1 УЧЕНИК (Лиза)
СЛАЙД 1
Предлагаем вам проектную работу обучающихся 3,4 класса по теме «Хлеб – всему голова».
СЛАЙД 2
В жизни каждого человека есть понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это мама, мир, солнце, воздух, земля. К ним можно отнести и хлеб. Хлеб – это наш добрый друг, который сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Но всё ли мы знаем о хлебе, оказалось нет. Нам захотелось узнать о значении хлеба в жизни человека, почему люди с большим уважением относятся к нему? Почему не могут обойтись без хлеба? Поэтому считаем тему нашего исследования актуальной.
СЛАЙД 3
Была поставлена цель исследования, определены задачи (СЛАЙД 4) и методы исследования.
Мы изучили информацию о хлебе и вот что выяснили.
СЛАЙД 5
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5–6 тыс. лет назад – греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый монумент пекарю.
Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал раб-египтянин, готовивший тесто. По недосмотру он оставил на ночь смесь воды и муки. Тесто подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. С появлением огня хлеб стали выпекать.
В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом.
2 УЧЕНИК (Саша Мезенцева)
СЛАЙД 6
Мы выяснили, что хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.
СЛАЙД 7
Таким образом, хлеб служит не только источником необходимых веществ, но также играет важную роль в физиологии питания.
СЛАЙД 8
Мы узнали, что наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали, что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, которые человек выбрасывает, за ним подбирает черт. Если после смерти человека весь выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то нечистая сила заберет его душу. И это убеждение не случайно – у русского народа ничто не может сравниться с хлебом. О том, с каким суеверным почитанием относились в Древней Греции к хлебу, говорит и такой любопытный факт: эллины были твердо убеждены, что если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет наказан. Индусы были также уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу.
СЛАЙД 9
Теперь мы знаем Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился? Перед нами на слайде профессии людей, которые участвуют в изготовлении хлеба.
СЛАЙД 10
Расскажем о процессе очень кратко.
Вспахивают землю трактором.
Разбрасывают удобрения.
Зимой снегозадержание.
Весной на поле бороны, потом культиваторы.
СЛАЙД 11
Теперь можно начинать сеять!
К трактору прицепляют сеялки, и те укладывают в почву зёрна пшеницы.
СЛАЙД 12 появляются зеленые ростки –первые всходы. Уничтожают все сорные травы.
Летом поливают, берегут от вредителей.
СЛАЙД 13
Пшеница созрела, начинают жатву.
СЛАЙД 14
Зерно пропускают его через зерноочистительную машину. Отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы.
СЛАЙД 15 Там зерно перетирают, перемалывают и получают муку.
СЛАЙД 16 Муку доставляют на хлебозавод. СЛАЙД 17 Их муки делают тесто. И выпекают
СЛАЙД 18 Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытым кузовами, на которых крупными буквами написано слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам.
СЛАЙД 19, 20 Мы провели свой эксперимент по выращиванию семян пшеницы. Сделали вывод: для прорастания семян нужны влага, тепло и свет. Пророщенные семена пшеницы продолжают расти только в земле, без земли пророщенные семена погибают.
3 УЧЕНИК (Кристина)
СЛАЙД 21 Особую ценность хлеба люди узнали во время войны, он считался мерилом жизни. Многим известно, что в блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства.
СЛАЙД 22 Мы нашли воспоминания людей, переживших войну из газеты «Рабочий путь».
«Ленинградка Медведева Александра Михайловна (в годы войны Аля Леонова) вспоминала:
«На второй день войны мне исполнилось одиннадцать лет, я закончила третий класс. Сестре моей было четыре года. Когда в 1941 году, в ноябре, снизили норму хлеба до 125 граммов детям и 250 граммов — рабочим, мама стала его выкупать сама. В магазин ходила вечером, после работы.
В квартире у нас стояла старинная этажерочка со шкафчиком. Дверцы шкафчика — резные, с ключиком.
В этом шкафчике и хранился под замочком наш хлеб...
Утром мама перед уходом на работу доставала хлеб, делила его на три части, потом каждую часть еще на три. Оставляла нам на завтрак и на обед, остальную часть — на ужин — закрывала в шкафчик, а ключик брала с собой. …С тех пор прошло много лет, но до сих пор помню жгучее чувство голода. Страх остаться голодной жил во мне долго. И я не понимаю, как порою у нас забывают о том, что такое голод, что такое кусочек хлеба»
Победу принесло не только оружие, но и маленький кусочек хлеба, который отправляли из тыла на фронт.
4 УЧЕНИК (Марина)
Вооружившись информацией, мы решили провести анкетирование обучающихся нашей школы.
СЛАЙД 23 Была составлена анкета из 6-ти вопросов. В анкетировании приняли участие 26 учащихся. Сделаны выводы:
Большая часть ребят любят хлеб, нет тех, кто совсем не любит хлеб, но есть кто не очень любит. Больше любят белый хлеб. 62% детей едят хлеб каждый день и 27% через день, 7% один-два раза в неделю. Очень порадовало, что остатки хлеба никто не выкидывает. 72% делают сухарики, 50% доедают весь, 19% кормят животных и 8% убирают до следующего раза. Не все знают ответ на вопрос кто потрудился, чтоб каравай на свет родился, только 58%, 42% не знают. 85% никогда не выкидывали хлеб и пришлось выкинуть 15-ти %. Результаты анкетирования обучающихся ещё раз подтвердили нашу гипотезу, что существует недостаток осведомленности детей о хлебе, как о необходимом продукте питания и символе духовной жизни народа и доказывают актуальность нашего исследования.
СЛАЙД 24 Для анкетирования родителей и педагогов школы была составлена анкета из 7-ми вопросов. В анкетировании приняли участие 6 родителей и 8 педагогов.
Сделаны выводы: Большая часть родителей 71% ответили, что их дети любят хлеб, 29% - не очень, тех кто не любит хлеб нет. 79% детей, по ответам родителей, любят белый хлеб, чёрный-29%. Каждый день покупают хлеб 64% опрошенных, 29% через день и один-два раза в неделю-7%. По две булки покупают 50% родителей и педагогов, по одной-43% и 7% половину булки в день. Среди других хлебобулочных изделий были названы: булочки, печенье, батон, шанежки, сухарики, сладкие сухарики, сушки, баранки, другие кулинарные изделия, тесто, лаваш. Хлеб никто не выкидывает. Оставшийся хлеб весь доедают – (7%), делают сухарики– (64%), убирают до следующего раза – (14%).
Остатками хлеба кормят домашних животных – (50%) Среди блюд были названы:
Блины, оладьи, булочки, хворост, трубочки, пироги, пицца, пирожки, пончики, орешки, ватрушки, пельмени, торты, шоколадные кексы.
Самое популярное из перечисленных -ПИРОГИ и БЛИНЫ.
Мы узнали много интересных рецептов разных хлебобулочных изделий, некоторые ребята поделились приготовленными блюдами.
СЛАЙД 25 Семья Весниных испекла пирог. А ещё папа Ани поделился рецептом торта из сухарей.
СЛАЙД 26
Ученица 4 класса Мезенцева Александра сама испекла сырные лепёшки.
СЛАЙД 27
5 УЧЕНИК (Марк)
Учениками нашего класса был проведён эксперимент по хранению хлеба в разных условиях. Одинаковые кусочки хлеба были помещены для хранения в разные места:
1. В холодильник в полиэтиленовом пакете и без полиэтиленового пакета.
2. В помещении на столе в полиэтиленовом пакете и без полиэтиленового пакета.
СЛАЙД 28
Второй день опыта: хлеб на столе без полиэтиленового пакета засох, верх и низ, в середине ещё мягкий. На столе в полиэтиленовом пакете без изменений.
Хлеб в холодильнике в полиэтиленовом пакете без изменений, без полиэтиленового пакета подсох верх больше, низ меньше, в середине мягкий. Результаты каждого дня на слайде.
Пятый день опыта: хлеб, оставленный в помещении в полиэтиленовом пакете покрылся плесенью, без пакета засох полностью, плесенью не покрылся.
Хлеб в холодильнике в полиэтиленовом пакете остаётся мягким, плесень не появляется, хлеб без полиэтиленового пакета засох.
СЛАЙД 29
Вывод: длительное время лучше хранить хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике, на короткий срок (1 день) можно оставить в помещении в полиэтиленовом пакете.
6 УЧЕНИК (Саша Мосина)
СЛАЙД 30
Выдвинутая нами гипотеза что существует недостаток осведомленности детей о хлебе, как о необходимом продукте питания и символе духовной жизни народа подтвердилась, в этом мы убедились, анализируя результаты анкетирования. В ходе работы над проектом мы восполнили все недостающие знания по этой теме.
СЛАЙД 31
Теперь мы знаем, в чём ценность хлеба и почему взрослые говорят, что «Хлеб – всему голова», «Хлеб – дороже золота и алмаза». Ведь хлеб проделывает огромный путь, начиная с поля и заканчивая магазином. Люди многих профессий потрудились, чтобы у нас на столе всегда лежал свежий хлеб. Научились сами выращивать семена пшеницы, пронаблюдали, как появляются первые всходы, узнали, как лучше хранить хлеб. Узнали, что во время войны хлеб был дороже золота, т.к. он мог спасти жизнь человека. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ! Спасибо за внимание!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.