Те́кстовый реда́ктор — самостоятельная компьютерная программа или компонент программного комплекса (например, редактор исходного кода интегрированной среды разработки или окно ввода в браузере), предназначенная для создания и изменения текстовых данных в общем и текстовых файлов, в частности[1].
Текстовые редакторы предназначены для работы с текстовыми файлами в интерактивном режиме. Они позволяют просматривать содержимое текстовых файлов и производить над ними различные действия: вставку, удаление и копирование текста, контекстный поиск и замену, сортировку строк, просмотр кодов символов и конвертацию кодировок, печать и т. п.
Часто интерактивные текстовые редакторы содержат дополнительную функциональность, призванную автоматизировать действия по редактированию (от записываемых последовательностей нажатий клавиш до полноценных встроенных языков программирования), или отображают текстовые данные специальным образом (например, с подсветкой синтаксиса).
Многие текстовые редакторы являются редакторами исходного кода, то есть они ориентированы на работу с текстами программ.
Текстовые процессоры ориентированы на оформление и форматирование текстов и внедрение в них сторонних объектов (шрифтов, таблиц, формул, графиков т. п.) и характеризуются наличием WYSIWYG-режимов. Поскольку в текстовом формате не предусмотрено хранение информации об оформлении текста, текстовые процессоры работают либо с файлами, в которых тексты представлены в обрамлении какого-либо языка разметки вроде HTML, либо с файлами в собственных «двоичных» форматах.
Построчный (строковый) текстовый редактор (англ. line editor) работает с текстом как последовательностью пронумерованных строк, выполняя операции над текстом в указанных строках[2]. Примером такого редактора может быть edlin, входивший в состав MS-DOS.
Контекстный (строковый) редактор (англ. context editor), примером которого может быть ECCE (англ. Edinburgh Compatible Context Editor)[3], выполняет операции над текстом в текущей позиции.
Экранный текстовый редактор позволяет пользователю перемещать курсор в тексте с помощью клавиш или других устройств ввода[4].
Основное предназначение программы
Текстовые редакторы необходимы для обработки символьной информации. Из символов складываются другие компоненты текста:
слово;
строка;
абзац;
страница;
раздел.
Программа взаимодействует с каждым элементом с помощью команд. Текст, который пользователь набирает на клавиатуре, отражается на экране. В области воздействия на рабочее поле находится курсор в виде черточки или прямоугольника. Как правило, набираемая информация превышает размеры окна. Редактор позволяет просматривать файл полностью с помощью опций:
Клавиша перемещения или стрелка.
Линейка прокрутки, регулируемая компьютерной мышью или сенсором.
Большинство редакторов демонстрируют параметры текста в строке состояния:
координаты курсора, в том числе номер активной строки и позиции в строке;
номер страницы;
формат текста;
используемый шрифт и другие полезные данные.
Меню текстовых редакторов включает набор команд управления. С их помощью можно выполнять следующие действия:
изменять режим работы с текстом;
выполнять файловые операции;
печатать документ;
форматировать текст;
обращаться за справкой.
В зависимости от программы меню может быть представлено в текстовой или пиктографической форме. К стандартным компонентам среды редактора относятся:
рабочее поле;
текстовый курсор;
строка состояния;
меню команд.
Функции
В зависимости от цели и задач, можно выбрать оптимальный вариант программного обеспечения.
Режим ввода и редактирования текстовой информации
Эти опции являются стандартными для всех типов текстовых редакторов. Ввод информации осуществляется с помощью клавиатуры. Во время набора символов на экране отображается курсор, который отмечает текущую позицию для ввода. Нажатием на соответствующую клавишу оператор вводит нужный символ. Затем курсор перемещается на шаг вправо или на новую строку, когда закончилась текущая запись. Возможности редактирования текста:
удаление ошибочно напечатанного символа, слова, строки;
замена одного символа на другой;
вставка пропущенных символов, слов, строк;
изменение шрифта;
форматирование текста;
выделение фрагментов, их перенос, удаление, копирование.
Усовершенствованные версии редакторов предоставляют пользователям больше возможностей для быстрого ввода и качественного редактирования текстов. Многооконные программы позволяют работать с несколькими документами одновременно.
Шрифты и начертания
С помощью редактора можно набрать новый или отредактировать существующий текст. Важным инструментом являются шрифты. Каждый вариант написания обладает собственным названием. К примеру:
Arial;
Times New Roman;
Calibri;
Verdana и другие.
В разных шрифтах буквы отличаются. Есть возможность подчеркнуть напечатанный текст. Также пользователь может выбрать необходимый размер символов. При изменении шрифта, начертания, размера текста вся информация сохраняется в памяти. Такие данные содержат не только коды символов, но и способы их изображения. Таким образом, размер файла увеличивается. Параметры шрифтов передаются программам, которые выводят текст на экран или на печать. С их помощью изображение символов преобразуется в нужную форму.
Форматирование текста
Формат печатного текста представляет собой расположение строк, длину, межстрочное расстояние, выравнивание текста по краю или по центру, а также размеры полей и страниц. Пользователь может самостоятельно установить параметры. Если задать характеристики до ввода текста, то редактор будет выдерживать их автоматически.
В некоторых редакторах слова переносятся автоматически, согласно правилам. Пользователь может набирать текст в одном формате, а затем перейти к другому. Если задать новый формат и воспользоваться опцией «Переформатировать текст», то параметры текста, фрагмента, абзаца изменятся.
Работа с фрагментами текста
Многие редакторы поддерживают работу с частями документа. Такие блоки называют фрагментами. При выделении области, в абзаце или строке изменяется цвет фона и символов. Действия, доступные с фрагментами:
изменение формата;
выбор шрифта;
удаление;
перенос;
копирование.
В последних 3 опциях задействована область программного обеспечения, называемая «буфером обмена». Такие операции характеризуются последовательностью:
Выделение фрагмента.
Выбор команды «Вырезать».
Установка курсора в место вставки.
Выбор команды «Вставить».
При удалении фрагмент не исключается из памяти программы. Он сохраняется в буферной области, откуда путем копирования переносится в указанное место в документе. Такую операцию можно выполнять много раз. При замене команды «Вырезать» на «Копировать» выделенный фрагмент будет помещен в буфер обмена, при этом оригинал останется на месте.
Работа с окнами
Популярностью пользуются программы с поддержкой многооконного режима. В них можно работать сразу с несколькими документами, выполняя набор, редактирование, форматирование текста. Также пользователю доступен перенос данных полностью или их фрагментов из одного окна в другое. При этом программное обеспечение создаст отдельную область памяти, предназначенную для конкретного документа. Таким образом, на экране возникает несколько окон. При необходимости можно расположить объекты в нужном порядке:
каскадом, т.е. друг за другом;
мозаикой, т.е. параллельно в плоскости экрана.
Окно, в котором находится курсор, является активным. С помощью компьютерной мыши или клавиш можно переходить от одного документа к другому. При этом возможность использования буфера обмена сохраняется.
Поиск и замена фрагмента
Опция полезна при работе с массивными документами. С помощью поиска фрагмента можно найти слово или фразу. Режим поиска реализован во многих текстовых редакторах. Порядок действий:
вызов окна «Поиск»;
ввод слова или фразы;
обзор вариантов.
После обнаружения фрагмента его можно редактировать. Доступна замена слов. Пользователю предоставляется возможность одновременного поиска и изменения элементов. Таким образом, можно изменить слова на заданные понятия по всему документу.
Автоматическая проверка правописания
Во время написания текста человек может допускать ошибки. Для того чтобы узнать, как пишется слово, необходимо найти его в словаре. С помощью текстового редактора необходимость в проверке отсутствует. Программы дополнены режимом орфографического контроля, который реализован через словарь, хранящийся в памяти приложения. Ошибки в тексте выделяются автоматически. Усовершенствованные версии программ проверяют также пунктуацию и стилистику. Система руководствуется актуальными правилами грамматики. Пользователю предоставляются на выбор варианты для исправления ошибок.
Файловые операции
Редакторы позволяют создавать тексты, а также сохранять информацию на внешних носителях. Работа с файлами заключается в нескольких стандартных опциях:
создание нового файла;
сохранение текстовой информации в файле;
открытие файла, т.е. загрузка текста в оперативную память.
Режим работы с файлами активируется в главном меню. Как правило, функционал обозначен словом «Файл». В нем есть команды «Создать», «Сохранить», «Открыть». Если требуется обратиться к документу, то необходимо указать его имя.
Печать документа
Текстовые документы, созданные с помощью редактора, можно распечатать на бумажном носителе. Режим активируется с помощью команды «Печать». Для выполнения задачи нужно подключить принтер и настроить устройство с помощью драйвера.
Режим помощи пользователю
Обеспечение комфортных условий для работы — важное преимущество любого редактора. Режим помощи активируется по запросу пользователя в следующих форматах:
подсказка;
справочник;
учебник.
Информационные материалы хранятся во внешней памяти компьютера. Воспользоваться ими можно с помощью опции «Справка», «Помощь», «?». Когда запрос удовлетворен, пользователь может вернуться в режим работы с места паузы.
Форматы текстовых файлов
Редакторы позволяют создавать документы в разных видах. Перед тем как сохранить текст, необходимо определиться с выбором расширения.
TXT
Распространенный формат, который использовался первыми компьютерами. Такие документы включают лишь текстовую информацию, работать с иллюстрациями нельзя. Преимущество расширения — универсальность применения для любых приложений.
RTF
Rich Text Format представляет — усовершенствованный текстовый формат. Универсальное кросс-платформенное расширение является разработкой компании Microsoft. В таких документах хранится текстовая информация с данными о форматировании и дополнительных объектах файла:
формулах;
таблицах;
сносках и других.
В RTF используются «управляющие» слова, выделенные спецсимволами. Эта особенность увеличивает объем файла.
DOC
Также продукт разработчика Microsoft. Документы создаются с помощью программы Word. Файлы бинарного типа открываются в большинстве текстовых редакторов. В таком формате можно сохранять форматирование, стиль текста, иллюстрации, гиперссылки и другие объекты.
DOCX
Более поздняя версия формата DOC. Сохраняет весь функционал предыдущего варианта. Возможность сохранять документы с расширением .docx появилась в пакете Office 2007.
HTML
Форматы на основе HyperText Markup Language (HTML) пользуются большой популярностью. К ним относятся расширения HTM, CHM, MHT и другие.
С помощью языка HTML создают веб-страницы. Универсальность, удобство и компактность объясняют востребованность форматов для хранения информации. Чтение документов выполняется с помощью инструментов операционной системы.
Разработка компании Adobe. Расширение было востребовано в полиграфии. Когда пользователи оценили возможности формата, файлы стали использовать повсеместно. С их помощью обмен документами стал проще.
ODT
Файлы, созданные в программе OpenOffice, являются альтернативой закрытому .docx. Формат поддерживает практически те же возможности форматирования, что и продукт Microsoft. С его помощью можно работать с текстом, изображениями, таблицами, гиперссылками.
Форматы для электронных книг
Также популярны расширения для чтения электронных документов. Редактировать текст или иные объекты нельзя. Примерами форматов являются:
fb2;
epub;
mobi;
djvu и другие.
Программы
Текстовые редакторы обычно содержат стандартный набор функций, но интерфейс и дополнительные возможности могут отличаться.
Emacs
Мощный текстовый редактор для системы UNIX. Emacs обладает сложной архитектурой, а с помощью языка Emacs Lisp можно увеличивать функционал программы. Для написания базовых и низкоуровневых компонентов редактора используют язык С. В состав продукта входит полнофункциональный интерпретатор языка Lisp. Таким образом, благодаря встроенному языку программирования, пользователи настраивают, расширяют и изменяют возможности редактора. Emacs применяют в качестве:
текстового редактора;
программы для чтения почты и новостей Usenet;
интегрированной среды разработки IDE;
операционной системы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.