Тексты для дополнительного чтения 1 класс

  • docx
  • 28.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала тексты для чтения 1 класс.docx

Енот – полоскун.

Енот-полоскун живёт у воды. Своё прозвище он получил за удивительную привычку : всё, что попадёт к нему в лапы, он обязательно пополощет , то есть помоет в воде. Моет он и еду, и несъедобные вещи. Охотится енот по ночам. Ест почти всё, что ему попадётся :лягушек, мышей, ящериц, птичьи яйца, насекомых, жёлуди, орехи, ягоды.

                                  Скунс.
       Скунс- зверёк с большим пушистым хвостом живёт в лесах Северной Америки. На скунса редко  кто нападает , так как он обладает страшным оружием. В момент опасности он стреляет в противника своей жидкостью: она отвратительно пахнет. Если  скунс попал точно в цель, несчастная жертва не может избавиться от ужасного запаха в течение многих  дней. Перед тем как выстрелить, скунс делает предупреждение – высоко поднимает свой пушистый хвост.

                        Благородный олень.

Олень живёт в хвойных и лиственных лесах. Он довольно крупное животное: длина его тела около двух метров, а весит он триста килограммов. Рога есть только у самцов. Весной они их сбрасывают, а к осени рога вырастают снова. Первые , покрытые нежной шёрсткой рожки начинают пробиваться у оленят в возрасте

8  месяцев.                                                                              

                                                                                 Пума.

       Пума- большая и дикая кошка. Её иногда называют американским львом, хотя по размерам она заметно меньше. Пума- хищник. Охотится она ночью, в основном на оленей. Места обитания пума выбирает труднодоступ-ные – обычно это поросшие лесом ущелья и каньоны.

               

                                        Ягуар.

       Ягуар – угрюмый хищник .Он  живёт в тропических лесах Америки. Внешне он напоминает африканского леопарда. Однако ягуар сильнее, массивнее, у него короткое тело и крупная тяжёлая голова. Ягуары  охотятся на оленей , диких свиней, ловят черепах , рыбу и даже нападают на крокодилов.

                                                                       Муравьед.

       Муравьед – забавный зверь. Он живёт в Южной Америке. Муравьедом его зовут потому, что он ест муравьёв и термитов. Большими сильными когтями он разрывает муравейник или термитник и с помощью своего длинного клейкого языка добывает насекомых. Зубов у муравьеда нет, так что жевать свою добычу он не может.

                                Тукан.

       Тукан – это яркая и нарядная птица. У тукана огромный  клюв. Хотя клюв этот и производит впечатление очень тяжёлого , на самом деле он внутри полый, а поэтому совсем лёгкий.

                               Ара .

       Ара –это попугай. Он самый крупный из всех попугаев, живущих на Земле. Вес его достигает

2  килограмма. В полёте ара развивает большую скорость. Живёт ара в тропических лесах Америки.

                              Пираньи.

       Небольшая, но довольно страшная рыба- это пиранья. У неё очень сильные челюсти и острые зубы. Пираньи всегда держатся стаями. Едва почуяв в воде кровь, они мгновенно бросаются на свою жертву и за считанные минуты  расправляются  с ней.

                                     Жираф.

       Жираф – это самое высокое животное в мире. Ростом он с двухэтажный дом. Благодаря своей длинной- длинной шее жираф баз труда срывает листья с высоких деревьев.

                              Африканский  слон.

       Африканский слон- это самое крупное животное из всех, кто живёт на суше. Самец слона весит как 5 легковых автомобилей. При этом слон прекрасно плавает , а ходит он  совершенно бесшумно. С помощью хобота слон может поднимать тяжести и мелкие предметы, может пить и даже устраивать  себе душ.

                                   Зебра.

             Зебра- это дикая африканская лошадь. Она – основная пища львов, поэтому очень часто ей приходится спасаться от них бегством. Здесь-то и выручает зебру её необычная окраска: во время бега чёрно- белые полосы превращаются в однородную серую массу , и бегущий табун  животных сливается с окружающим фоном.

                                    Носорог.

       Впереди на носу у него два рога: один большой, а чуть позади – другой, маленький. Эти рога – грозное оружие, но применяет их носорог только для защиты. Питается он растениями. Хотя носорог живёт на суше, он очень любит воду. Самое большое наслаждение для него - принять  грязевую ванну, хорошенько поваляться в грязи.

                                  Гиена.

       Гиена – это хищник, но не очень крупный. Стая гиен может успешно охотится на зебр, антилоп и других быстроногих животных. Охотятся гиены ночью. Во время погони они могут развивать большую скорость. Гиены не брезгуют и падалью: могут доесть то, что осталось от трапезы львов. 

 

                                                                                  Лев.

       Лев- царь зверей. У него длинная густая грива. Грива спасает голову и шею льва от зубов и когтей соперника, когда самцы устраивают между собой схватки за место вожака стаи. Львы так же, как тигры и леопарды, -огромные  хищные кошки. Живут и охотятся львы небольшими стаями. Такая львиная стая называется ПРАЙД.

                                      Горилла.

       Горилла – это самая крупная человекообразная обезьяна, значит похожая на человека. Рост её около 2 метров. Огромные размеры и густая тёмная шерсть гориллы производят довольно устрашающее впечатление. На самом деле эти животные миролюбивы и доброжелательны. Они никогда не нападают, питаются в основном листьями и молодыми побегами.

                                   Крокодил.

       Крокодил – это самый древний житель Земли. Они жили на нашей планете ещё в те времена, когда здесь были динозавры! Крокодилы живут в реках , они прекрасно плавают и ныряют. Добычу свою крокодил подстерегает, затаившись в воде. Обычно  его жертвой становятся антилопы. Некоторые виды крокодилов нападают  на человека.

                            

                                        Пеликан.

Эта  птица с удивительным клювом. Питается он рыбой. У него огромный клюв, а в нижней его части имеется большой кожаный мешок. Этим мешком, словно сачком, пеликан вылавливает себе рыбу.

                              Жако .

      Жако зовут большого попугая. Его сразу можно  узнать по окраске: сам он светло- серый , а оперение хвоста ярко-красного цвета. Жако живёт в тропическом лесу. Он прекрасно летает и отлично лазает по деревьям. Крепкий клюв служит ему при  этом  хорошей опорой. Питается жако орехами, бананами и другими плодами.

 

                         Шимпанзе.

      Шимпанзе – это обезьяна, похожая на человека. Ростом она около 1 метра. Живут шимпанзе семьями, спят на деревьях. Питаются они листьями, плодами, корнями растений, насекомыми, иногда могут поймать зверька.