Тема 1. Сущность и содержание анализа хозяйственной деятель ности.
Вопросы для обсуждения:
1. Место экономического анализа в системе экономических наук.
2. Предмет, цель и содержание анализа хозяйственной деятельно- сти.
3. Способы и приемы экономического анализа.
4. Взаимосвязь экономического анализа и стратегических решений.
Общая схема содержания экономического анализа хозяйственной деятельности представлена на рис. 1.1.
Экономический (хозяйственный) анализ — это объективно необходи- мый элемент управления деятельностью предприятия, с помощью которо- го определяется сущность хозяйственных процессов, оценивается финан- совая ситуация, выявляются резервы производства и принимаются реше- ния для планирования и управления.
Субъектами анализа выступают:
ü непосредственно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации: собственники средств предприятия, заимо- давцы, поставщики, покупатели, налоговые органы, персонал предприятия и администрация (руководство);
ü опосредованно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации – это субъекты анализа, которые хотя непо- средственно и не заинтересованы в результатах деятельности предпри- ятия, но должны по договору защищать интересы первой группы потреби- телей информации – аудиторские фирмы, а также консультационные фирмы, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы и др.
Рис. 1.1 Схема содержания комплексного АХД [3]
Палитра субъектов внешнего финансового анализа весьма разнооб- разна. Но все эти субъекты анализа могут использовать, как правило, только данные публичной финансовой отчетности о деятельности пред- приятия. Стандартизация финансового учета и публичной финансовой от- четности призвана оберегать интересы всех партнеров предприятия, в то же время сохраняя коммерческую тайну предприятия.
Информационной базой экономического анализа является вся систе- ма информации о деятельности предприятия — о технической подготовке производства, нормативная и плановая информация, хозяйственный учет, в том числе данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета, внешняя публичная финансовая и вся система внутрихозяйственной от- четности, прочие виды информации, в том числе опросы специалистов, информация производственных совещаний, пресса и т.д.
Таким образом, внутренний управленческий анализ необходим руко- водству предприятия для принятия управленческих решений по повыше- нию эффективности хозяйственной деятельности, а внешний финансовый
анализ обслуживает внешних пользователей, выступающих самостоя- тельными субъектами экономического анализа по данным публичной от- четности.
Задание 1. Рассмотреть теоретические аспекты методики экономиче- ского анализа деятельности предприятия.
Методика анализа – это совокупность способов и правил наиболее целесообразного выполнения аналитической работы.
Метод АХД – это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования организации.
Этапы анализа:
§ Уточнение объектов, цели, задач анализа, составление плана анали- тической работы;
§ Разработка системы показателей, характеризующих объект анализа;
§ Сбор и подготовка информации;
§ Сравнение фактических результатов с плановыми, данными про- шлых периодов, данными по отрасли;
§ Изучение влияния факторов на результативный показатель;
§ Выявление резервов повышения эффективности исследуемого пока- зателя;
§ Разработка мероприятий по использованию резервов.
Факторный анализ – это процесс комплексного, системного исследо- вания влияния факторов на уровень результативных показателей. Для изучения влияния факторов в анализе применяется ряд способов (рис.1.2). Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и т.д.
Сравнение — наиболее распространенный способ анализа. Сущест- вует несколько форм сравнения.
1. Сравнение фактических показателей с показателями бизнес- пла- нов, непременным условием которого должны быть сопоставимость, оди- наковость структуры и содержания планов и отчетных показателей.
2. Сравнение с прошлым периодом требует пересчета экономических показателей с применением индекса цен, тарифов, ставок.
3. Сравнение с лучшими методами работы и показателями может осуществляться как в рамках самого предприятия, так и вне его.
4. Сравнение со средними показателями требует выявления качест- венно однородных явлений, которые позволяют определить общие тен- денции и закономерности в развитии экономических процессов.
Выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить за- кономерности и тенденции позволяет способ группировки.
Способ относительных и средних величин. Средние показатели определяются на основе массовых, качественно однородных данных. Они
дают обобщенную характеристику изучаемым процессам и явлениям. Сравнение фактических данных со средними показателями позволяет ус- тановить, на каком уровне находится предприятие и выявить неисполь- зуемые возможности для улучшения хозяйственной деятельности. Отно- сительные показатели используются для дополнения абсолютных значе- ний и определяется делением одного показателя на другой, который при- нимается за базу сравнения (факт/план).
![]() |
Рис. 1.2 Способы анализа хозяйственной деятельности предпри-
ятия [1]
Балансовый способ используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, ма- териалами, основными средствами производства и т.д., а также при ана- лизе полноты их использования. Определяя, например, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором с одной стороны, показывают потребность в трудовых ресурсах, а с другой – фак- тическое их наличие.
Одной из задач факторного анализа является моделирование взаи- мосвязей между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину. Сущность моделирования заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторными передается в форме конкретного математического уравнения.
1. Аддитивные модели: Y = Σ Xi = X1+X2+…+Xn
2. Мультипликативные модели: Y = П Xi = X1 х X2 х … х Xn
3. Кратные модели: Y = X1 / X2
4. Смешанные модели: Y = (a+b) / с или Y = a / (b+c) или Y = (a+b)c…
Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
1. Способ цепной подстановки. Он используется для расчета влия- ния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: ад- дитивных, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных). Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изме- нение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результа- тивного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью оп- ределяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результатив- ного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и опре- делить воздействие последнего на прирост результативного показателя. Порядок применения этого способа рассмотрим в таблице 1.
Таблица 1. Порядок факторного анализа способом цепной подстанов-
ки
Величина результа- тивного показателя – Р |
Условия расчета результативного показателя |
|||
Фактор 1 |
Фактор II |
Фактор III |
Фактор IV |
|
По плану – Рпл |
to |
to |
to |
to |
Условный 1 – Р1 |
t1 |
to |
to |
to |
Условный 2 – Р2 |
t1 |
t1 |
to |
to |
Условный 3 – Р3 |
t1 |
t1 |
t1 |
to |
Фактический – Рф |
t1 |
t1 |
t1 |
t1 |
DР фактор 1 = Р1 – Рпл;
DР фактор 2 = Р2 – Р1; ∑ ∑DР фактор 1- 4 = Рф – Рпл
DР фактор 3 = Р3 – Р2;
DР фактор 4 = Рф – Р3.
Используя способ цепной подстановки, необходимо придерживаться следующей последовательности расчетов: в первую очередь нужно учи- тывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Если же имеется несколько количественных и несколько качественных по- казателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уров- ня подчинения, а потом более низкого.
Таким образом, применение способа цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненности, умения правильно их классифицировать и систематизировать.
2. Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных моделях и моделях мультиплика- тивно-аддитивного типа. При его использовании величина влияния факто- ров рассчитывается умножением абсолютного прироста значения иссле- дуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые на- ходятся справа от него, и на фактическую величину факторов, располо- женных слева от него в модели.
Алгоритм расчета для мультипликативной четырехфакторной модели валовой продукции выглядит следующим образом:
Р = Ф1
х Ф2 х Ф3 х Ф4
DР фактор 1 = DФ1 х Ф20 х Ф3
х Ф40;
DР фактор 2 =Ф11 х DФ2 х Ф30 х Ф40; ∑ ∑DР фактор 1- 4 = Рф – Рпл
DР фактор 3 = Ф1
х Ф21
х DФ3 х Ф40;
DР фактор 4 = Ф1
х Ф21
х Ф31 х DФ4.
3. Способ относительных разниц применяется для измерения влия- ния факторов на прирост результативного показателя только в мультипли- кативных моделях. Здесь используются относительные приросты фактор- ных показателей, выраженные в виде коэффициентов или процентов. Рас- смотрим методику расчета влияния факторов этим способом для мультип- ликативных моделей типа Р = Ф1 х Ф2 х Ф3.
Изменение результативного показателя определяется следующим об- разом:
DРФ1
= Р0
´ DФ1 ;
Ф10
DРФ 2
= (Р0
+ DРФ1
) ´ DФ2 ;
Ф2
DР = (Р
+ DР
+ DР
0
) ´ DФ3 .
Ф3 0
Ф1 Ф 2
Ф30
Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитывать влияние большого комплекса факторов (8-10 и более). В отличие от предыдущих способов здесь значительно сокращает- ся число вычислительных процедур, что обусловливает его преимущество.
4. Способ пропорционального деления и долевого участия
В ряде случаев для определения величины влияния факторов на при- рост результативного показателя может быть использован способ пропор- ционального деления. Это касается тех случаев, когда мы имеем дело с
аддитивными моделями
Р = åФi
и моделями кратно-аддитивного типа:
Р = Ф1 / (Ф2 + Ф3 + … + Фн) или Р = (Ф1 + Ф2 + … + Фн) / Фк
Пример 1: имеем одноуровневую модель типа Y = а + b + с. Расчет проводится следующим образом:
В моделях кратно-аддитивного вида сначала необходимо способом цепной подстановки определить, насколько изменился результативный по- казатель за счет числителя и знаменателя, а затем произвести расчет влияния факторов второго порядка способом пропорционального деления по вышеприведенным алгоритмам.
Задание 2. Установить соподчиненность факторов (Х1, Х2, Х3 и т. д.), влияющий на анализируемый показатель (У), представить ее в виде блок схемы и записать математическую модель построенной факторной систе- мы (не все приведенные в условии факторы обязательно включать в фак- торную систему). Дать краткую качественную характеристику каждого фак- тора.
1. Результативный показатель: У – фонд заработной платы. Факторы: Х1 – среднечасовая зарплата, Х2 – продолжительность смены, Х3 – про- изводительность труда, Х4 – количество отработанных дней всеми работ- никами, Х5 – количество работников, Х6 – количество отработанных дней 1 работником.
2. Результативный показатель: У – валовой выпуск продукции. Факто- ры: Х1 – среднесписочная численность рабочих, Х2 – количество отрабо- танных дней одним рабочим за год, Х3 – остаток нереализованной продук- ции на начало отчетного периода, Х4 – среднегодовая выработка одного среднесписочного рабочего, Х5 – прибыль от реализации продукции, Х6 – средняя продолжительность рабочего дня, Х7 – среднедневная выработка одного рабочего, X8 – среднечасовая выработка одного рабочего.
Задача 1. Оценить степень выполнения плана по производству про- дукции, установить отклонение от целевых параметров. Сделать соответ- ствующие выводы.
Вид продук- ции |
Объем производства, млн.руб. |
Отклонение от плана |
||
плановый |
фактический |
абсолютное |
относительное |
|
Сыр твердый |
350 |
377 |
|
|
Творог |
300 |
275 |
|
|
Кефир |
560 |
580 |
|
|
Молоко |
700 |
705 |
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
Задача 2. Выявить экономию или перерасход ресурсов на производ- ство продукции, оценить эффективность их использования в процессе производства. Сделать соответствующие выводы.
Вид ресурсов |
Расход ресурсов, млн.руб. |
Отклонение от норматива |
|
по норме на фактический объем |
фактически |
абсолютное |
относительное |
Нефтепродукты |
650 |
665 |
|
|
Сырье |
1300 |
1227 |
|
|
Материалы |
4750 |
4900 |
|
|
Топливо |
2600 |
2950 |
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
Задача 3. Оценить темпы изменения показателей. Сделать соответст- вующие выводы.
Год |
Объем производства |
Численность работников |
Выработка 1 работника |
||||||
млн. руб. |
баз. темп роста |
цепн. темп роста |
чел. |
баз. темп роста |
цепн. темп роста |
млн. руб. |
баз. темп роста |
цепн. темп роста |
|
1 |
3830 |
|
|
1094 |
|
|
|
|
|
2 |
3910 |
|
|
1087 |
|
|
|
|
|
3 |
4030 |
|
|
1075 |
|
|
|
|
|
4 |
4150 |
|
|
1064 |
|
|
|
|
|
5 |
4200 |
|
|
1000 |
|
|
|
|
|
Задача 4. Используя четырехфакторную мультипликативную модель валового выпуска продукции ВП = ЧР * Д * П * ЧВ оценить влияние факто- ров на выпуск продукции: А) способом цепной подстановки; Б) способом абсолютных разниц; В) способом относительных разниц. Сделать соответ- ствующие выводы.
Показатель |
Условное обозначе- ние |
Значение пока- зателя |
Изменение |
||
t0 |
t1 |
абс. |
отн. |
||
Выпуск продукции |
ВП |
|
|
|
|
Среднесписочная численность рабочих, чел. |
ЧР |
1320 |
1225 |
|
|
Количество отработанных дней всеми рабочими за год |
∑Д |
330000 |
330750 |
|
|
Количество отработанных часов всеми рабочими за год |
Т |
|
|
|
|
Среднегодовая выработка продукции одним рабочим, млн. руб. |
ГВ |
53 |
60 |
|
|
Количество отработанных дней одним рабочим за год |
Д |
|
|
|
|
Среднедневная выработка рабочего |
ДВ |
|
|
|
|
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. |
П |
7,9 |
7,7 |
|
|
Среднечасовая выработка продукции одним рабочим |
ЧВ |
|
|
|
|
Задача 5. Уровень рентабельности повысился на 8 % в связи с увели- чением суммы прибыли на 1 000 тыс. руб. При этом прибыль возросла за счет увеличения объема продаж на 500 тыс. руб., за счет роста цен – на 1 700 тыс. руб., а за счет роста себестоимости продукции снизилась на 1 200 тыс. руб. Определить, как изменился уровень рентабельности за счет каждого фактора способом пропорционального деления. Сделать со- ответствующие выводы.
Однофакторная аддитивная модель уровня рентабельности:
∆R = ∆R vpп + ∆R ц + ∆R с
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.