Тема 1. Сущность и содержание анализа хозяйственной деятель ности.
Оценка 4.7

Тема 1. Сущность и содержание анализа хозяйственной деятель ности.

Оценка 4.7
docx
17.11.2021
Тема 1. Сущность и содержание анализа хозяйственной деятель ности.
Л2-001866.docx

Тема 1. Сущность и содержание анализа хозяйственной деятель ности.

 

Вопросы для обсуждения:

1.   Место экономического анализа в системе экономических наук.

2.   Предмет, цель и содержание анализа хозяйственной деятельно- сти.

3.   Способы и приемы экономического анализа.

4.   Взаимосвязь экономического анализа и стратегических решений.

 

Общая схема содержания экономического анализа хозяйственной деятельности представлена на рис. 1.1.

Экономический (хозяйственный) анализ это объективно необходи- мый элемент управления деятельностью предприятия, с помощью которо- го определяется сущность хозяйственных процессов, оценивается финан- совая ситуация, выявляются резервы производства и принимаются реше- ния для планирования и управления.

Субъектами анализа выступают:

ü непосредственно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации: собственники средств предприятия, заимо- давцы, поставщики, покупатели, налоговые органы, персонал предприятия и администрация (руководство);

ü опосредованно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации это субъекты анализа, которые хотя непо- средственно и не заинтересованы в результатах деятельности предпри- ятия, но должны по договору защищать интересы первой группы потреби- телей информации аудиторские фирмы, а также консультационные фирмы, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы и др.


Рис. 1.1 Схема содержания комплексного АХД [3]

Палитра субъектов внешнего финансового анализа весьма разнооб- разна. Но все эти субъекты анализа могут использовать, как правило, только данные публичной финансовой отчетности о деятельности пред- приятия. Стандартизация финансового учета и публичной финансовой от- четности призвана оберегать интересы всех партнеров предприятия, в то же время сохраняя коммерческую тайну предприятия.

Информационной базой экономического анализа является вся систе- ма информации о деятельности предприятия о технической подготовке производства, нормативная и плановая информация, хозяйственный учет, в том числе данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета, внешняя публичная финансовая и вся система внутрихозяйственной от- четности, прочие виды информации, в том числе опросы специалистов, информация производственных совещаний, пресса и т.д.

Таким образом, внутренний управленческий анализ необходим руко- водству предприятия для принятия управленческих решений по повыше- нию эффективности хозяйственной деятельности, а внешний финансовый


анализ обслуживает внешних пользователей, выступающих самостоя- тельными субъектами экономического анализа по данным публичной от- четности.

 

Задание 1. Рассмотреть теоретические аспекты методики экономиче- ского анализа деятельности предприятия.

Методика анализа это совокупность способов и правил наиболее целесообразного выполнения аналитической работы.

Метод АХД это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования организации.

Этапы анализа:

§  Уточнение объектов, цели, задач анализа, составление плана анали- тической работы;

§  Разработка системы показателей, характеризующих объект анализа;

§  Сбор и подготовка информации;

§  Сравнение фактических результатов с плановыми, данными про- шлых периодов, данными по отрасли;

§  Изучение влияния факторов на результативный показатель;

§  Выявление резервов повышения эффективности исследуемого пока- зателя;

§  Разработка мероприятий по использованию резервов.

Факторный анализ это процесс комплексного, системного исследо- вания влияния факторов на уровень результативных показателей. Для изучения влияния факторов в анализе применяется ряд способов (рис.1.2). Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и т.д.

Сравнение наиболее распространенный способ анализа. Сущест- вует несколько форм сравнения.

1.   Сравнение фактических показателей с показателями бизнес- пла- нов, непременным условием которого должны быть сопоставимость, оди- наковость структуры и содержания планов и отчетных показателей.

2.   Сравнение с прошлым периодом требует пересчета экономических показателей с применением индекса цен, тарифов, ставок.

3.   Сравнение с лучшими методами работы и показателями может осуществляться как в рамках самого предприятия, так и вне его.

4.   Сравнение со средними показателями требует выявления качест- венно однородных явлений, которые позволяют определить общие тен- денции и закономерности в развитии экономических процессов.

Выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить за- кономерности и тенденции позволяет способ группировки.

Способ относительных и средних величин. Средние показатели определяются на основе массовых, качественно однородных данных. Они


дают обобщенную характеристику изучаемым процессам и явлениям. Сравнение фактических данных со средними показателями позволяет ус- тановить, на каком уровне находится предприятие и выявить неисполь- зуемые возможности для улучшения хозяйственной деятельности. Отно- сительные показатели используются для дополнения абсолютных значе- ний и определяется делением одного показателя на другой, который при- нимается за базу сравнения (факт/план).


Рис. 1.2 Способы анализа хозяйственной деятельности предпри-

ятия [1]

Балансовый способ используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, ма- териалами, основными средствами производства и т.д., а также при ана- лизе полноты их использования. Определяя, например, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором с одной стороны, показывают потребность в трудовых ресурсах, а с другой фак- тическое их наличие.

Одной из задач факторного анализа является моделирование взаи- мосвязей между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину. Сущность моделирования заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторными передается в форме конкретного математического уравнения.


1.  Аддитивные модели: Y = Σ Xi = X1+X2+…+Xn

2.  Мультипликативные модели: Y = П Xi = X1 х X2 х х Xn

3.  Кратные модели: Y = X1 / X2

4.  Смешанные модели: Y = (a+b) / с или Y = a / (b+c) или Y = (a+b)c…

Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе

1. Способ цепной подстановки. Он используется для расчета влия- ния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: ад- дитивных, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных). Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изме- нение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результа- тивного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью оп- ределяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результатив- ного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и опре- делить воздействие последнего на прирост результативного показателя. Порядок применения этого способа рассмотрим в таблице 1.

 

Таблица 1. Порядок факторного анализа способом цепной подстанов-

ки

Величина результа- тивного показателя Р

Условия расчета результативного показателя

Фактор 1

Фактор II

Фактор III

Фактор IV

По плану Рпл

to

to

to

to

Условный 1 Р1

t1

to

to

to

Условный 2 Р2

t1

t1

to

to

Условный 3 Р3

t1

t1

t1

to

Фактический Рф

t1

t1

t1

t1

 

проверкаDР фактор 1 = Р1 Рпл;

DР фактор 2 = Р2 Р1;                                  DР фактор 1- 4 = Рф Рпл

DР фактор 3 = Р3 Р2;

DР фактор 4 = Рф Р3.

Используя способ цепной подстановки, необходимо придерживаться следующей последовательности расчетов: в первую очередь нужно учи- тывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Если же имеется несколько количественных и несколько качественных по- казателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уров- ня подчинения, а потом более низкого.

Таким образом, применение способа цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненности, умения правильно их классифицировать и систематизировать.


2.    Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных моделях и моделях мультиплика- тивно-аддитивного типа. При его использовании величина влияния факто- ров рассчитывается умножением абсолютного прироста значения иссле- дуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые на- ходятся справа от него, и на фактическую величину факторов, располо- женных слева от него в модели.

Алгоритм расчета для мультипликативной четырехфакторной модели валовой продукции выглядит следующим образом:

 

проверкаР = Ф1 х Ф2 х Ф3 х Ф4


0DР фактор 1 = DФ1 х Ф20 х Ф3


х Ф40;


DР фактор 2 =Ф11 х DФ2 х Ф30 х Ф40;                                  DР фактор 1- 4 = Рф Рпл


1DР фактор 3 = Ф1


х Ф21


х DФ3 х Ф40;


1DР фактор 4 = Ф1


х Ф21


х Ф31 х DФ4.


 

3.   Способ относительных разниц применяется для измерения влия- ния факторов на прирост результативного показателя только в мультипли- кативных моделях. Здесь используются относительные приросты фактор- ных показателей, выраженные в виде коэффициентов или процентов. Рас- смотрим методику расчета влияния факторов этим способом для мультип- ликативных моделей типа Р = Ф1 х Ф2 х Ф3.

Изменение результативного показателя определяется следующим об- разом:


DРФ1


= Р0


´ DФ1 ;

Ф10


DРФ 2


= (Р0


+ DРФ1


) ´ DФ2 ;

Ф2


 

DР                    = (Р


+ DР


+ DР


0

) ´ DФ3 .


Ф3                                                         0


Ф1                                 Ф 2


Ф30


Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитывать влияние большого комплекса факторов (8-10 и более). В отличие от предыдущих способов здесь значительно сокращает- ся число вычислительных процедур, что обусловливает его преимущество.

4.   Способ пропорционального деления и долевого участия

В ряде случаев для определения величины влияния факторов на при- рост результативного показателя может быть использован способ пропор- ционального деления. Это касается тех случаев, когда мы имеем дело с


аддитивными моделями


Р = åФi


и моделями кратно-аддитивного типа:


Р = Ф1 / (Ф2 + Ф3 + + Фн) или Р = (Ф1 + Ф2 + + Фн) / Фк

Пример 1: имеем одноуровневую модель типа Y = а + b + с. Расчет проводится следующим образом:


В моделях кратно-аддитивного вида сначала необходимо способом цепной подстановки определить, насколько изменился результативный по- казатель за счет числителя и знаменателя, а затем произвести расчет влияния факторов второго порядка способом пропорционального деления по вышеприведенным алгоритмам.

 

Задание 2. Установить соподчиненность факторов (Х1, Х2, Х3 и т. д.), влияющий на анализируемый показатель (У), представить ее в виде блок схемы и записать математическую модель построенной факторной систе- мы (не все приведенные в условии факторы обязательно включать в фак- торную систему). Дать краткую качественную характеристику каждого фак- тора.

1.   Результативный показатель: У фонд заработной платы. Факторы: Х1 – среднечасовая зарплата, Х2 – продолжительность смены, Х3 – про- изводительность труда, Х4 – количество отработанных дней всеми работ- никами, Х5 – количество работников, Х6 – количество отработанных дней 1 работником.

2.   Результативный показатель: У валовой выпуск продукции. Факто- ры: Х1 – среднесписочная численность рабочих, Х2 – количество отрабо- танных дней одним рабочим за год, Х3 – остаток нереализованной продук- ции на начало отчетного периода, Х4 – среднегодовая выработка одного среднесписочного рабочего, Х5 – прибыль от реализации продукции, Х6 – средняя продолжительность рабочего дня, Х7 – среднедневная выработка одного рабочего, X8 среднечасовая выработка одного рабочего.

 

 

Задача 1. Оценить степень выполнения плана по производству про- дукции, установить отклонение от целевых параметров. Сделать соответ- ствующие выводы.

 

Вид продук- ции

Объем производства, млн.руб.

Отклонение от плана

плановый

фактический

абсолютное

относительное

Сыр твердый

350

377

 

 

Творог

300

275

 

 

Кефир

560

580

 

 

Молоко

700

705

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

 

Задача 2. Выявить экономию или перерасход ресурсов на производ- ство продукции, оценить эффективность их использования в процессе производства. Сделать соответствующие выводы.

 

Вид ресурсов

Расход ресурсов, млн.руб.

Отклонение от норматива


 

по норме на фактический

объем

фактически

абсолютное

относительное

Нефтепродукты

650

665

 

 

Сырье

1300

1227

 

 

Материалы

4750

4900

 

 

Топливо

2600

2950

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

 

Задача 3. Оценить темпы изменения показателей. Сделать соответст- вующие выводы.

 

 

 

Год

Объем производства

Численность работников

Выработка 1 работника

млн. руб.

баз. темп роста

цепн. темп роста

чел.

баз. темп роста

цепн. темп роста

млн. руб.

баз. темп роста

цепн. темп роста

1

3830

 

 

1094

 

 

 

 

 

2

3910

 

 

1087

 

 

 

 

 

3

4030

 

 

1075

 

 

 

 

 

4

4150

 

 

1064

 

 

 

 

 

5

4200

 

 

1000

 

 

 

 

 

 

Задача 4. Используя четырехфакторную мультипликативную модель валового выпуска продукции ВП = ЧР * Д * П * ЧВ оценить влияние факто- ров на выпуск продукции: А) способом цепной подстановки; Б) способом абсолютных разниц; В) способом относительных разниц. Сделать соответ- ствующие выводы.

 

Показатель

Условное обозначе- ние

Значение пока- зателя

Изменение

t0

t1

абс.

отн.

Выпуск продукции

ВП

 

 

 

 

Среднесписочная численность рабочих, чел.

ЧР

1320

1225

 

 

Количество отработанных дней всеми

рабочими за год

∑Д

330000

330750

 

 

Количество отработанных часов всеми рабочими за год

Т

 

 

 

 

Среднегодовая      выработка    продукции

одним рабочим, млн. руб.

ГВ

53

60

 

 

Количество отработанных дней одним рабочим за год

Д

 

 

 

 

Среднедневная выработка рабочего

ДВ

 

 

 

 

Средняя     продолжительность    рабочего дня, ч.

П

7,9

7,7

 

 

Среднечасовая      выработка    продукции

одним рабочим

ЧВ

 

 

 

 


Задача 5. Уровень рентабельности повысился на 8 % в связи с увели- чением суммы прибыли на 1 000 тыс. руб. При этом прибыль возросла за счет увеличения объема продаж на 500 тыс. руб., за счет роста цен на 1 700 тыс. руб., а за счет роста себестоимости продукции снизилась на 1 200 тыс. руб. Определить, как изменился уровень рентабельности за счет каждого фактора способом пропорционального деления. Сделать со- ответствующие выводы.

Однофакторная аддитивная модель уровня рентабельности:

∆R = ∆R vpп + ∆R ц + ∆R с


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема 1. Сущность и содержание анализа хозяйственной деятель ности

Тема 1. Сущность и содержание анализа хозяйственной деятель ности

Рис. 1.1 Схема содержания комплексного

Рис. 1.1 Схема содержания комплексного

Задание 1. Рассмотреть теоретические аспекты методики экономиче - ского анализа деятельности предприятия

Задание 1. Рассмотреть теоретические аспекты методики экономиче - ского анализа деятельности предприятия

Сравнение фактических данных со средними показателями позволяет ус - тановить , на каком уровне находится предприятие и выявить неисполь - зуемые возможности для улучшения хозяйственной…

Сравнение фактических данных со средними показателями позволяет ус - тановить , на каком уровне находится предприятие и выявить неисполь - зуемые возможности для улучшения хозяйственной…

Аддитивные модели : Y = Σ

Аддитивные модели : Y = Σ

Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе , но только в мультипликативных моделях и моделях мультиплика -…

Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе , но только в мультипликативных моделях и моделях мультиплика -…

Р = Ф 1 / ( Ф 2 + Ф 3 + … +

Р = Ф 1 / ( Ф 2 + Ф 3 + … +

В моделях кратно - аддитивного вида сначала необходимо способом цепной подстановки определить , насколько изменился результативный по - казатель за счет числителя и знаменателя ,…

В моделях кратно - аддитивного вида сначала необходимо способом цепной подстановки определить , насколько изменился результативный по - казатель за счет числителя и знаменателя ,…

Нефтепродукты 650 665

Нефтепродукты 650 665

Задача 5. Уровень рентабельности повысился на 8 % в связи с увели - чением суммы прибыли на 1 000 тыс

Задача 5. Уровень рентабельности повысился на 8 % в связи с увели - чением суммы прибыли на 1 000 тыс
Скачать файл