Уляшова Марина Петровна
учитель индивидуального обучения
КОУ «Ханты-Мансийская школа для обучающихся с ОВЗ»
г. Ханты-Мансийск
Тема доклада: «ФГОС начальной школы»
ФГОС включает в себя по каждой ступени обязательный минимум содержания (подробный перечень тем по предметам, обязательных для изучения каждым учеником) и требования к уровню подготовки выпускников (предметные знания, умения и навыки).
Новый стандарт – это совокупность трех систем требований:
- требования к структуре основных образовательных программ;
- требование к результатам освоения ООП (предметным, метапредметным, личностным);
- требования к условиям реализации ООП (кадровым, материально - техническим, финансовым, информационным),
Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений, навыков. Формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, предметных и метапредметных результатов.
Неотъемлемой частью нового стандарта является УУД. Это «общеучебные умения», «общие способы действия», «надпредметные действия» и т.д. Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования УУД, которая является составной частью основной образовательной программы, разработанной в нашей школе, с учетом запросов и пожеланий родителей.
По требованию новых стандартов, полученные знания не должны быть мертвым грузом: вызубрил правило, но ничего не понял. Ребенок должен уметь свободно пользоваться этими знаниями, самостоятельно их находить и наращивать, применять в жизни, поэтому в требованиях нового стандарта – формирование и развитие у ребенка тех или иных навыков и компетенций.
Каким же будет выпускник начальной школы?
Этим вопросом задаются педагоги школы, работающие по ФГОС по новым стандартам. А чтобы ответить на него, необходимо ознакомиться и изучить огромнейший объем информации, понять суть требований, предъявляемых Стандартом, попробовать самому реализовать это на практике.
В «Концепции модернизации российского образования» зафиксировано положение о том, что «образовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, учений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетенции, определяющие современное качество образования». В соответствии с данной Концепцией, педагоги начальной школы начали организацию деятельности по переходу на компетентностный подход к образованию. Компетентностный подход выдвинул в нашей деятельности на первое место не информированность ученика, а умения решать проблемы, возникающие в познании и объяснении явлений действительности, при освоении современной техники, во взаимоотношениях людей, при оценке собственных поступков, в практической жизни и т.д. Стандарт разработки с позиций компетентностного подхода и представляет собой систему минимальных требований к знаниям, умениям, способностям и личностным качествам педагога (его компетентности).
Школа как и каждое образовательное учреждение страны, стремится жить и работать по-новому. Этого требует современное общество, которому необходимы высокообразованные, целеустремленные, эрудированные, конкурентно-способные, инициативные, духовно и физически здоровые личности, способные занять достойное место в обществе.
Приоритетной целью современного российского образования становится формирование и развитие способностей ученика самостоятельно определять учебную проблему, формулировать ход ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат, т.е. научить учиться.
Работая по стандартам второго поколения, учителя начальных классов осуществляют переход от традиционных технологий к технологиям развивающего личностно-ориентированного обучения, используют технологии уровневой дифференциации, обучение на основе компетентного подхода, проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникационные технологии, интерактивные методы.
Таким образом, изменения, происходящие в системе образования, предъявляют новые требования к современному учителю. Это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя и в процессе изучения материала, повышать мотивацию к изучению предметов, поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Следовательно, учитель должен находиться в постоянном творческом поиске.
ФГОС второго поколения строится на деятельностном подходе. Деятельностный подход – это обучение на основе учебной деятельности, получения знаний в расширении познавательных и учебно-практических задач. Причем итоговые задания ориентированы не на то, чтоб сформулировать какое-либо понятие, а применить эти знания на практике.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.