Тема: Особенности урбанизации в России. Городское население
Население любой страны делится на городское и сельское, так как существует два типа населенных пунктов: городские и сельские.
Население России 143 млн. человек
Сельское (26%)
Жители деревень, сёл, станиц, хуторов, аулов.
Городское (74%)
Жители городов и посёлков городского типа.
Классификация и функции городов
В разных странах критерии выделения города различны.
В России город – это населенный пункт с численностью населения более 12 тыс. чел., 85 % из которых не заняты в сельском хозяйстве. Но, конечно, бывают исключения. Например, если город очень важен, а количество жителей в нем меньше 12 тыс.
Кроме городов, к населенным пунктам относятся поселки городского типа. В них проживает значительно меньше людей: от 3 до 12 тыс. жителей. Зачастую это семьи военных, шахтеры, работники небольших предприятий, лесозаготовочных пунктов, а также железнодорожных пунктов, аэропортов или портов.
Москва– самый большой город России –11,5 млн чел. (на 2010 г.).
Самый маленький город России – Магас (столица Ингушетии) –2500 тыс. чел. (на 2010 г.).
Самый северный город России- Певек.
Самый южный город России – Дербент.
Самый западный город России – Балтийск
Самый восточный город России - Анадырь
Самый холодный город России – Верхоянск (-71 градус )
Самый жаркий город России – Волгоград /Астрахань-2 место/
В России насчитывается 1100 городов, причем 2/3 из них появились только в ХХ в., поэтому Россию можно назвать страной молодых городов.
Функции городов
Самыми важными являются города-миллионеры. Количество жителей в каждом из них – более 1 млн чел. По статистическим данным 2015 г. – их в стране 15.
Урбанизация (от лат. urbanus – «городской») – очень сложный процесс, который отличается тремя признаками: 1. рост численности городского населения и увеличение количества самих городов; 2. повышение роли городов в жизни общества; 3. распространение городского образа жизни (даже в сельской местности).
Городские агломерации (от лат. agglomero – «соединяю», «объединяю») – скопление населенных пунктов, главным образом, городских, вокруг города..
Городская среда обитания сложна для человека и психологически, это называют одиночеством в толпе. Человек общается каждый день с огромным количеством людей, но никто практически ничего не знает о своих соседях. Человеку в таких условиях выживать очень тяжело. Город ведёт очень напряженный ритм жизни, который значительно отличается от природных ритмов. Очень часто городская жизнь вызывает у человека массу стрессов и является страшнейшим раздражителем. Промышленность и транспорт делают город подчас очень малопригодным местом для проживания.
Буфорд
На звание самого маленького города на Земле претендует город Буфорд (США) который является вторым старейшим городом штата Вайоминг на дороге между Нью-Йорком и Сан-Франциско. Когда-то в нем проживало около 2 тыс. чел., но сейчас остался лишь 1 житель, который по совместительству является и мэром города. В городе есть школа, АЗС, магазин, дом с тремя спальнями, вышка сотовой связи, а также свой почтовый индекс. Бывший житель этого города, 60-летний Дон Сэммонс, решил переехать в другое место, а город захотел продать. Город был выставлен на аукцион и был продан за 900 тыс. долл.
Домашняя работа
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.