Этапы
|
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
1.Самоопределение к деятельности. Организационный момент. Мотивационный настрой.
2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности
3. Постановка учебной задачи.
4. Физминутка.
5. Построение плана выхода из затруднений.
6. Первичное закрепление.
7. Самостоятельная работа с проверкой по эталону.
8. Игра «Чья группа больше»
9.Рефлексия деятельности.
|
Добрый день, дорогие ребята! Сейчас у нас урок русского языка. мы сегодня работаем в группах, поприветствуем партнера по плечу, поприветствуем партнера по лицу ТИМ ЧИР – кричалка девиз: В кругу друзей Лучше писать Легче думать И соображать (жест победы) - Ребята, прочитайте пословицу. Работай до пота – поешь в охоту. (Слайд №2) - Как это относится к вам? Я желаю, чтобы сегодня у вас все получилось. - А что скажем тем, кто достигнет цели урока? (Молодец)
Посмотрите на текст SMS «Отыскал я на реге прорупь сунул туда хвозд; сител и приговаривал; лофись рыпка мала и велига.(Слайд №3) - Что вы видите? (ошибки) - Как вы думаете, какое задание вам предстоит выполнить? - Кто помнит сказку? - На что жаловался волк? - Кто посоветовал ему это сделать? - Как его можно назвать? (доверчивым) - Плохо быть доверчивым? (нет, но нужно доверять самым близким) - Сейчас мы поработаем в группе по структуре РАУНД РОБИН ( ребята в команде по очереди называют ошибки в тексте, а один участник записывает. По истечении времени времени зачитывает участник группы №1,2,3,4. Посчитайте количество ошибок (всего 8). Проверка по слайду.
- Что объединяет эти ошибки? - Сформулируйте тему урока. - Цели. - Что мы должны знать очень хорошо по теме парные согласные? (парные согласные) - Напишите эти пары в тетрадь - Проверьте, все ли пары написали (Слайд №4) - Что посоветуем тем ребятам, которые написали не все пары? (выучить) - Зачем их нужно знать? Их необходимо знать для того, чтобы видеть эти согласные в слабой позиции. Выберитеиз букв те согласные,которые надо проверять и те ,которые не надо проверять. (Слайд №5) А сейчас мы с вами отдохнем по структуре «МИКС – ФРИЗ – ГРУП». Встаньте все, задвиньте стульчики. Все под музыку перемешиваетесь в классе. Когда я остановлю музыку вы должны встать по одному в пары, тройки и т.д. в зависимости от ответа. -Сколько слогов в слове язык? - Сколько букв в слове лев? - Сколько звуков в слове яма? - Сколько пар парных согласных? После чего должны поблагодарить партнера.
- Посмотрите в каких словах волк допустил ошибки из-за невнимательности (реге, сител, лофись, велига) - Почему вы так считаете? (согласные парные находятся в сильной позиции) Запишите правильно все слова в тетрадь. - В каких словах есть еще ошибки? - В какой части слова? - Это важно знать? Откроем учебники на стр.112. Сообщение Летучей мыши (вставляют туда слова пропущенные по тексту правила). Зачитайте правило своему соседу. Поднимите руку те, кому ответ соседа очень понравился. Вернемся к словам прорубь, хвост, рыбка. Проверим, как должны действовать, чтобы не допустить ошибки в диктанте с этой орфограммой? (мы должны пользоваться алгоритмом). - Есть ли у нас такой алгоритм? - Какая задача стоит перед нами? (обсуждение в группах). (Слайд №6) - Зачитайте. Алгоритм 1. Читаю слово 2. Слышу и вижу парный звук 3. Выделяю 4. Подбираю родственные слова 5. Проверяю 6. Пишу букву
Упражнение 125 с комментированием. (Слайд 7)
- Мы работаем по структуре «РАУНД – РОБИН». Прочитайте по карточкам предложения вставьте парную согласную. На работу вам дается 5 мин. Потом 5 учеников в одной команде по очереди отвечают по одному разу. (Слайд№8)
- А сейчас мы поиграем по структуре «СТЕЗЕ КЛАСС» Задвиньте стульчики. В течении 1 минуты вспомните и запишите столбиком слова в которых есть парный согласный - Закончили? А теперь проведите линию карандашом после после последнего слова (Молодцы!) - В течении 1 минуты вам нужно собрать как можно больше слов у своих друзей. Вы встанете с места, найдете пару не из своей команды, встаньте рядом с ним и, молча просмотрев записи вашего партнера, скопируйте те слова, которых у вас нет. Время вышло. Поблагодарите друг друга. Проверяем. Участник группы №1 зачитывает все слова, которые он записал сам и собрал у друзей, а другие участники слушают и ставят галочку, если это слово у них есть, если нет записывают. Далее выступают учащиеся столов №2,3,4. Посчитайте, кто больше собрал слов.
- Давайте вернемся к теме. - Какое правило вывели? - У кого сегодня знаний стало больше? Д.З. с. 127 упр. 129 Самооценка результатов деятельности. (Слайд№9) Красный – Работаю отлично, со всеми заданиями справляюсь. Могу помочь товарищу. Зеленый – Работаю хорошо, иногда нуждаюсь в помощи. Желтый – Работать было интересно, но были проблемы, прошу помощи. |
Организация рабочего места, настрой на работу
Участвовать в обсуждении проблемных вопросов, формировать собственное мнение и аргументировать его.
Ставят цели, формулируют учебную задачу.
Учащиеся под музыку выполняют структуру «МИКС – ФРИЗ – ГРУП»
Составление достижения цели
Составляют алгоритм
Решают типовые задания с проговариванием алгоритма в слух.
Работа по структуре «стезе класс»
Парные согласные самые опасные, в корне ты их проверяй, рядом гласный подставляй. Самооценка при помощи кружков. |
Личностные: : самоопределение; Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точной выражать свои мысли. Работают по структуре «РАУНД РОБИН».
Познавательная: фиксируют проблему. Регулятивная: принимают учебную цель.
Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
Регулятивные: планирование. Познавательные: решение проблемы. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Инициативное сотрудничество в группе, поиск информации.
Познавательные: умение осознанно строить речевое высказывание.
Коммуникативные: управление поведением партнера, контроль, коррекция.
Коммуникативные: умение более точно выражать свои мысли; Познавательные: рефлексия; Регулятивные: контроль, оценка.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.