Тема: «Составление шежере - родословной»

  • doc
  • 12.03.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Шежере.doc

Тема: «Составление шежере - родословной»

Орг. момент.Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.

II. Актуализация знаний.

При оформлении различных заголовков часто требуется добавлять в документ графические объекты фигурного текста назовите этот объект? (Word Art).

Давайте вспомним, какие виды компьютерных изображений вы знаете. (Растровые и векторные)

С какими программами обработки растровой графики вы знакомы? (Paint, Adobe Photo Shop)

Для чего предназначена программа Power Point? ( Для создания презентаций)

Назовите ключевые понятия для описания программы презентаций Power Point (слайд, разметка слайда, настройка анимации)

III. Теоретическая часть.

Тема занятия: Создание шежере - родословной»

(обращаю внимание на стенд, где выставлены статьи и заметки к теме, а также плакат с изображением родословного дерева)

Вопрос к учащимся: - Что такое Шежере?

Правильно – родословная. Шежере – слово арабское, буквально означает дерево. В очень давние времена именно в форме дерева – ствола, ветвей и листьев записывалась генеалогия, т.е. происхождение племен и родов. В башкирские шежере записывались только мужские имена.

Вплоть до начало ХХ столетия у башкир сохранялось деление народа на отдельные роды и племена: бурзяне, кыпсаки, минцы, юрматмицы, тангауры и другие. Причин тому много и самых разнообразных. Но самыми главными причинами сохранения родоплеменного деления были следующие три. Во-первых, это отсутствие собственной государственности, что не позволило объединить народ вокруг единого центра, единой идеологии, единой религии и т. п. Во-вторых, длительное сохранение патриархально родового, общинного самосознания при кочевом и полукочевом укладе жизни, когда практически все вопросы, стоящие перед человеком, решались всем миром вместе, сообща. И, в-третьих, слабое экономическое развитие края, преимущественно сельскохозяйственная деятельность и производство.

Каждый род, каждое племя осознавали не только свое единство с другими родами и племенами, но и свое отличие от них, Эти отличия закреплялись в виде отдельных знаков и символов, обычаев и традиций, различий в одежде, украшениях, плясках, песнях, легендах и преданиях.

Если обратиться к башкирским легендам и преданиям, родословным (шежере), то окажется, что каждый род или племя обязательно считают себя самыми древними, то есть теми, кто и положил начало всему народу. С точки зрения реальной истории это, разумеется, совсем не так. Ни один народ никогда не появляется в одночасье, сразу готовым. Он складывается постепенно, в течение долгих веков. Различные роды и племена появлялись в разное время и в разное время стали осознавать себя частью башкир.

Каждое племя состояло из нескольких родов. Род в свою очередь делился на группу семей и отдельные семьи. Каждое племя имело свое собственное название, а также свои отличительные знаки.

Наиболее известными в истории башкирскими племенами являются племена юрматы, бурзян, тавсаур, тамъян, катай, и другие.

Шежере каждого рода (тем более племени) записывалось в тече­ние нескольких поколений, поэтому оно представляло собой большую ценность, своеобразную реликвию, свидетельствующую о древности про­исхождения данного рода, о богатстве его истории и т. д. Этими шежере башкиры очень дорожили и с особым пристрастием их хранили. Какое-либо крупное событие, произо­шедшее в жизни народа, обязательно вносилось в шежере. Таким, например, событием было присоединение Башкирии к Русскому государству. Описание присоединения содержится в шежере многих, если не большинства, широких племен.

Вопрос к учащимся: - Знаете ли вы свою родословную, имена деда, прадеда, кем они были?

Раньше имена и сведения о родственниках передавались из уст в уста, от дедов к внукам. Потом родственные связи стали изображать в виде дерева, так появился термин: родовое дерево.
      Появилась особая наука, изучающая происхождение, историю и родственные связи людей, а также занимающаяся составлением родословных, названная генеалогией. Вследствие этого появился термин генеалогическое дерево.

Откуда вы появились? Кто те люди, которые составляли вашу семью на протяжении последних ста лет? Где они жили и что делали? Какие у них были семьи - большие или маленькие? Как они выглядели? Похожи ли вы на них? Говорили ли они на том же языке, что и вы? К сожалению, сведения о предках бывают, как правило, чрезвычайно скупыми.

      Составление родословной позволяет досконально изучить происхождение рода. И это как никогда актуально. Если задуматься, то каждый из нас придет к мысли, что ему важно знать, кто его предки, какова его родословная. Для подробного изучения своего происхождения необходимо всего лишь составить родословное дерево, составление родового дерева – задача не из легких. Нужно потратить много труда и времени, для того, чтобы все сделать правильно.

Вопрос к учащимся:- Но вы уже знакомы с этим понятием. Как вы ее начинали?

Ученик: Работу над родословной я начинала с расспросов мамы, папы, бабушки и дедушки... Мы проследили линию нашего рода, я думаю, что это большое дело не только для меня, но и для будущих моих детей.

Учитель: Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так нет и одинаковых семейств. К тому же миллионы из них не составляют своих родословных, а в вашей она будет.

А сейчас проверим, как мы разбираемся в родственных связях.

ВИКТОРИНА

В каком родстве состоят свояки? (женаты на сестрах)

Твоя сестра вышла замуж. Как зять может называть тебя? (шурин, свояченица)

Я тебе не отец, но ты мне – сын. Кто я? (мать)

Кто такие сватья? (Родители жениха и невесты).

Учитель:  А сейчас интервью

- Замечаете ли вы. В чем вы похожи на своих родственников?
- С кем вместе ты живешь дома?
- А что вы всей семьей вместе делаете?
- Что тебе больше всего нравится в твоей семье?
- А с кем у тебя в семье отношения лучше всего, с кем конфликтов не бывает?
- У вас есть в семье какие-нибудь праздники, которые вы все вместе празднуете? Назовите семейные праздники?
- Похожи ли вы на маму или папу? Чем вы похожи на них? Чем отличаетесь?

Учитель: Многие ваши интересы, навыки и таланты перешли к вам по наследству от членов вашей семьи, даже тех, которых вы никогда не видели.
Когда-нибудь и вы станете родителями, бабушками дедушками, и ваши потомки будут оглядываться на вашу жизнь, стремясь узнать, какими вы были.
Мы гордимся членами наших семей, которые при жизни делали добро другим людям.

Составление родословной по какой-либо фамилии очень интересное занятие, еще А. С. Пушкин говорил:

Семейным сходством будь же горд,

Во всем будь пращуру подобен,

Как он, неутомим и тверд,

И памятью, как он, незлобен.

Создав свое шежере или родословную Вы раз и навсегда запечатлеете историю Вашей семьи. Ваши дети с огромным интересом и удовольствием будут изучать Вашу семейную историю по этой семейной реликвии.

Физкульминутка

Практическая работа.

Учитель: Сегодня мы начнем с вами работу по составлению родословной. Каждый из вас может выбрать свой вариант: либо нарисует дерево, создаст презентацию, или вот такую таблицу. ( Демонстрация готовых родословных) Послушайте рекомендации по составлению родословной. (В приложении№1)

Учащимся предлагаются на выбор различные оформления родословных, соответственно и выбор программы, в которой они будут творить.

Учитель: Перед тем как начать назовем основные этапы работы:

Разработка модели родословной (дерево, таблица, структура, презентация)

Выбор технологии создания родословной

Заполнение родословной, вставка фотографий (фотографии находятся в папке «Фотографии»)

Художественное оформление

Доведение работы до уровня, требуемого для ее демонстрации

Редактирование и сохранение работы

Далее дети приступают к выполнению практической работы, а педагог контролирует их деятельность: индивидуальные консультации и помощь, проверка правильности выполнения каждого этапа работы.

Подведение итогов.

Беседа:

Учитель: С какими трудностями вы столкнулись в процессе создания родословной?

С какими новыми понятиями вы познакомились?

Основное назначение родословной? Из чего состояло племя?

Из чего состоял род?

Анализ каждой выполненной работы учащихся. Выявление победителей

Учитель: Итак, все родословные готовы, проанализируйте их и попробуйте сформулировать правила и требования по созданию и содержанию родословной.

С кого вы начинали свою родословную и почему?

Вошли ли в вашу родословную сведения о прабабушках и прадедушках?

Везде ли указана дата рождения и место?


приложение№1       РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Составление родословной

а) С чего начать.

Вы поставили перед собой задачу: составить родословие своей семьи. Заполнив свое восходящее древо, вы будете знать, что вам уже известно и что предстоит узнать. Вам лучше начать с самого себя. Вы представляете собой начальную веточку семейного древа. Вписав себя, соберите информацию о родителях и запишите ее. Далее ищите сведения о ваших бабушках и дедушках, а затем - о более ранних поколениях.

б) Какие документы использовать.

Ищите информацию сначала дома - в документах семейного архива, дневниках, письмах, записных книжках, на оборотах фотографий и в альбомах с фотографиями, в вырезках из газет. Изучение этих неофициальных документов и даже простое знакомство с ними заставит вас по-новому взглянуть на своих родителей, бабушек и дедушек, откроет перед вами мир их чувств и отношений, неудач и успехов. Обращайте внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи. Они представляют собой ключевые моменты, важные для родословной семьи.

в) Для сбора более подробных сведений не следует пренебрегать беседами с родственниками. Именно из устных данных, из воспоминаний можно узнать много примечательных фактов из жизни конкретных людей, мотивы и время переездов, смены работы, истинное отношение к религии, сведения о материальном положении, физическом состоянии, внешности, привычках, а также семейные предания и легенды. Для бесед с родственниками приготовьте вопросник, с помощью которого легко направлять разговор, не потерять нить беседы.

г) Родословие может быть оформлено в виде древа, где стволом обозначены, к примеру, вы, разветвлением ствола - ваши родители, более мелкими ветвями - дедушки и бабушки и т.д