Технологическая карта урока
Ф.И.О. учителя: Чеэрова П. А.
Класс: 5
Предмет: технология
Тема урока: «Блюда из овощей и фруктов»
Количество часов: 2
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из овощей.
Задачи обучения:
1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.
2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.
3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.
4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из овощей и фруктов.
5. На практике обучить приготовлению блюд из овощей и фруктов и подаче их на стол
Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь,; набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из овощей, инструкционные карты, плакаты.
Планируемые образовательные результаты:
1) Предметные - учащиеся ознакомятся с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью, получат информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов; ознакомятся с механической кулинарной обработкой овощей и правилами сохранения витаминов, получат представление о формах нарезки, ознакомятся с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
2) Метапредметные (УУД):
- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.
коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.
3)Личностные – способствовать развитию сенсорной сферы учащихся при первичной обработке овощей, формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.
№ этапа урока |
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
1. |
Орг. Момент. Проверка знаний по теме предыдущего урока. |
Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию( учебник, тетрадь, ручка, дневник). Повторение пройденного материала: _ На прошлых уроках, мы с вами познакомились с разнообразием видов крупяных изделий, получили представление о пищевых ценностях круп, бобовых и макаронных изделиях. 1. Вспомните, на каком месте в пищевой пирамиде находятся крупы, бобовые и мучные изделия 2. В чем заключается пищевая ценность блюд из круп, бобовых и макаронных изделий?
3. Работа в группах «Задание на соответствие» Выполним задания на соответствие. С левой стороны растения и зерна, с правой стороны крупы, полученные из них. Прил 1 Проверим выполнение
4. Работа в парах (Таблица Прил. 2) Вспомните какую первичную обработку необходимо выполнить и заполните соответствующие графы в таблице. - Проверим работы.
5. Какие блюда готовят из круп и макаронных изделий? Бобовых? 6. Какую посуду используют для приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий? 7. Назовите виды каш (вязкая, рассыпчатая, жидкая). Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок, вам будет предложена пословица, ваша задача собрать ее правильно и прочитать: • Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной –
отец родной. |
Ответы детей.
Работают в группах, выполняют задания на соответствие
Работают в парах, заполняют таблицу
Ответы детей.
Собирают пословицы и поговорки, зачитывают классу
|
2. |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.
|
Продолжим урок. Чтобы определить тему урока предлагаю вам ответить на вопросы кроссворда:
1.Хотя я
сахарной зовусь,
2.Кругла
да гладка,
3.Заставит
плакать всех вокруг,
4Что за
скрип? Что за хруст?
5.И
зелен, и густ
- Какое слово у нас получилось? - Из чего делают салаты? - Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроках? - А теперь сформулируйте тему урока. - Откройте тетради и запишите число и тему урока. |
Предполагаемые ответы: Свёкла Репка Лук Капуста Картошка
Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока. Тема: «Блюда из овощей и фруктов».
Записывают тему в тетрадь. |
3. |
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. |
- Вспомните пищевую пирамиду (рисунок на стр. 40). - Как вы думаете, почему овощи и фрукты находятся на втором ярусе?
Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Овощи содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Особенно богаты овощи витаминами. Они способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают лечебными свойствами, которые используются как народной, так и научной медициной. В ряде овощей содержаться особые вещества, способные уничтожить некоторые болезнетворные микробы. Овощи применяют в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях. Способы хранения
Большое количество овощей и фруктов мы потребляем в летнее время, в период роста и созревания. А как же в зимнее время года? - Как вы думаете, есть ли способы сохранения овощей и фруктов? - Какие способы сохранения овощей и фруктов используют ваши родители?
Влияние экологии
В каком случае овощи и фрукты могут нанести вред здоровью человека?
Работа с учебником
О влиянии экологии на качество овощей и фруктов прочитаем в учебнике на с. 59 (первые 2 пункта)
Какие овощи и фрукты могут нанести вред нашему здоровью?
Видео «Нитраты в овощах» Ознакомить с тем, как в домашних условиях обнаружить нитраты.
Физкультминутка.
Чтобы приготовить блюдо из овощей и фруктов необходимо провести механическую обработку. Как вы думаете, каким образом необходимо подготовить овощи и фрукты для приготовления салата?
Ознакомить с этапами механической кулинарной обработки овощей (на доске порядок выполнения).
Работа в тетради на печатной основе
Давайте проверим и закрепим наши знания в рабочей тетради на печатной основе с. 30 зад. 2
_ А теперь обменяйтесь тетрадями и проверьте работы своего соседа по парте.
Работа с учебником с. 60 Прочитаем правила сохранения витаминов -Теперь вы знаете правила и старайтесь их соблюдать, а также познакомьте с ними ваших родителей!
Какие инструменты и приспособления используют для того, чтобы произвести нарезку овощей и фруктов? (Ознакомить детей с овощерезкой, ее функциями)
Работа с учебником с. 61 Рассмотрим рисунок 33. «Формы нарезки овощей»
Как называется блюдо из одного или нескольких овощей?
Чем можно заправить салат?
(если позволит время) Пробное действие: Задание: разбиться по парам и обсудить технологию приготовления салата из овощей или фруктов. |
Высказывают предположения на поставленные вопросы.
Высказывают предположения на поставленные вопросы.
Чтение текста учебника с. 59 (первые 2 пункта) Высказывают предположения на поставленные вопросы.
Смотрят видео, обсуждают увиденное.
Выполняют физкультминутку
Высказывают предположения на поставленные вопросы.
Выполняют задания в рабочей тетради на печатной основе.
Взаимопроверка
Чтение текста учебника с. 60
Высказывают предположения на поставленные вопросы.
Рассматривают рис. 33 учебника, анализируют формы нарезки овощей.
Предполагаемые ответы: салат сметаной, майонезом, салатной заправкой, растительным маслом.
|
4. |
Практическая деятельность |
Практическая работа
-Сегодня на практической работе мы с вами приготовим «Винегрет». - Какую цель поставите перед собой на уроке? - Какие продукты нам понадобятся?
- Чем мы будем работать?
- О чем мы должны вспомнить?
Вводный инструктаж. -соблюдение санитарной гигиены; - положение рук и ножа при нарезки овощей; -использование приспособлений - овощерезки, терки; -приемы безопасной работы с данными приспособлениями; -организация рабочего места для нарезки овощей .
Вы будите работать в одной группе, поэтому вам необходимо распределить обязанности
Предложить ученикам изучить технологию приготовления Винегрета по предложенной технологической карте (шеф-повар).
Обратить внимание на то, что вкус салата будет зависеть от входящих в него продуктов, формы и размера нарезки овощей.
Текущий инструктаж. Еще раз напомнить о необходимости Строго следить за соблюдением правил безопасной работы, правильностью рецептуры и последовательностью операций.
Заключительный инструктаж.
Время завершить приготовление блюда, убрать рабочие места, приступить к дегустации. |
Научиться готовить салат.
Предполагаемые ответы: Овощи вареные, лук, квашеная капуста, огурцы соленые Нож, терка.
Техника безопасности.
Учащиеся распределяют обязанности шеф-повар -1, повар 3, ответственный за охрану труда, помощник повара.
Изучают технологическую карту
Приступают к работе
Убирают рабочие места
|
5. |
Анализ и оценка выполненной работы |
Дегустация блюд. Способы оценивания блюд 1. Оценивание приготовленного блюда самими учащимися 2. Оценивание учителем ü Что Вы будите учитывать при оценке салата? ü Вкусным ли получился салат? ü Эстетично ли он был оформлен? ü Удалось ли рационально использовать продукты, сохранить витамины? ü Дорогим или дешевым получился салат? ü Все ли удалось? Что бы Вы сделали по-другому, если бы начали работать заново? ü Какую оценку за приготовление салата Вы поставите? Учитель обобщает типичные ошибки учащихся |
Дегустируют салат
В процессе дегустации учащиеся оценивают вкусовые качества блюда, его внешний вид и правильность сервировки стола.
Отвечают на вопросы
Оценивают работу каждого |
6. |
Контроль формирования знаний и умений. |
Ребята, предлагаю повторить : - правила механической обработки овощей, -основные способы нарезки, -правила сохранения витаминов, -способы хранения овощей и фруктов, - правила приготовления салатов. Уточняем, всем ли понятно. |
Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях
|
7. |
Рефлексия учебной деятельности. |
Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке?
Спасибо за урок! Дом.зад. параграф 10, ответить на вопросы параграфа, выполнить задания в рабочей тетради №1,3. |
Выполнение практической работы(тест)
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.