Тема: В гостях у сказки
Цели:
1. развивать воображение, память, пантомимическую и речевую выразительность;
2. закрепить знание содержания сказок;
3. развивать творческое мышление.
План:
I этап. Организационный
1. Приветствие
Здравствуйте, ребята! Сегодня наше приветствие будет сказочным. Вы сейчас подумаете и изобразите какого-то сказочного персонажа жестами, мимикой, звуками. Остальные дети отгадывают и приветствуют ребенка со словами, например: «Здравствуй Соня, из сказки «Приключения Буратино»».
II этап. Мотивационный
1. Вводная беседа
Психолог говорит детям о том, что сегодня они отправятся в волшебное путешествие в мир сказок. Оно будет необычным, потому что все сказки перепутались. Надо будет сочинять по ходу путешествия свою сказку. А отправятся они вместе с героями сказки «Волшебник Изумрудного города». Дети вспоминают героев этой сказки (девочка Элли, Дровосек, Страшила, Лев, Тотошка, Волшебник, Гингема, Летающие обезьяны, Бастинда).
2. Игра "Волшебный башмачок"
Психолог. Как девочка Элли добралась до великого Гудвина? У нее были волшебные башмачки. Сейчас я подарю вам такие башмачки (раздает воображаемые башмачки). Расскажите, какого цвета ваши башмачки, какой формы нос, какой высоты каблучок, какие застежки, чем украшены? Постучите каблучками, сначала медленно и тихо, а потом все быстрее и громче. Готовы лететь в Изумрудный город? Руки расставьте в стороны, как птицы. Летим. Теплый ветер обдувает нас. Попадаем в облака, они пушистые, мягкие, белые, прохладные. Давайте немного на них покачаемся (дети пружинят). Полетели дальше. Наконец-то приземлились. Снимите волшебные башмачки, чтобы они нас не унесли. Давайте их поставим в один рядок, чтобы не потерять. Дальше пойдем пешком. В путь.
III этап. Практический
1. Задание «Страшила» (на доске)
Первым нам встретился Страшила. Покажите, какой он толстый. А чем он набит? Соломой. Дети, чего не хватало Страшиле, что он хотел попросить у Гудвина? Ему не хватало мозгов. Поделимся с ним нашими знаниями? Скажем ему:
Все на свете знаем, можем
И Страшиле мы поможем…»
Поможем Страшиле найти отличия на картинках. Это его друзья по огороду – пугала. Чем они отличаются? Дети ищут отличия. Молодцы. Возьмем с собой Страшилу, пусть учится вместе с нами. Пойдемте дальше с песенкой Элли.
2. Игра «Волшебные слова»
А нам на встречу идет…Кто? Вы думали Дровосек, нет, это Буратино! Зачем он идет к Гудвину? Дети предлагают свои варианты. Он очень непослушный, хотя и добрый. Может Гудвин научит хорошо себя вести, раскроет секрет «Волшебных слов». А вы знаете этот секрет? Детям предлагается вспомнить вежливые слова. Взрослый бросает мячик ребенку, тот, поймав его, называет «волшебное» слово и перебрасывает мячик следующему. Игроки не должны повторяться в назывании слов.
3. Подвижная игра «Дровосек»
Пойдемте дальше с песенкой Элли. А вот и Дровосек! Но что с ним? Он не может двинуться с места, весь проржавел. Покажите, какой он неподвижный. Я смажу его машинным маслом, и он сможет двигаться. Сначала задвигалась шея, потом руки, туловище, ноги (дети имитируют движения оживления Дровосека в соответствии с текстом ). И вот Дровосек уже может свободно передвигаться. Он даже запел свою песенку. Пойте вместе с ним.
Я дровосек железный.
И мог бы стать полезным,
Но только не хватает
Сердечной доброты. (2 раза)
Дети, давайте подарим ему частичку своего сердца? Скажите: «Возьми, Дровосек, частичку нашего сердечного тепла». Дети делают жест.
Какие славные дети! Теперь у Дровосека есть сердце, и он может чувствовать.
4. Появление персонажей из сказки «Репка»
Но что там за шум? Дед зовет бабку, бабка – внучку, внучка – Жучку. В какую сказку мы попали? Репка. Почему дед не мог вытянуть репку? Он уже старенький, и ему не хватает сил вытянуть большую репу. Наверное, он хочет попросить у Гудвина силы, молодости. А у вас есть молодость? И глаза хорошо видят? Давайте поможем найти репу старенькому деду.
5. Пальчиковая гимнастика «Дружба», объяснение правил сидения за столом
6. Задание «Путаница» (на бланке)
Посмотрите внимательно на картинку, найдите репу и раскрасьте ее. Вот и дедушке помогли. Молодцы!
7 Задание «Лабиринт» (на бланке)
Ребята, посмотрите! Мы попали на поле с большими красными маками, в которых прячется Лев. Давайте поможем ему найти выход.
8. Подвижная игра «Салки»
Раз мы такие храбрые, давайте поиграем в салки со злой Гингемой? Я буду Гингемой, которая будет догонять бесстрашных ребят, кого засалю, тот идет в мои владения (садится на стульчик). Игра повторяется несколько раз, в роли ведущего может быть любой из детей.
IV этап. Рефлексивный
Подведение итогов, рефлексия, ритуал прощания
Все жители страны сказок остались довольны, всем мы помогли. Теперь давайте возвращаться в наш кабинет (игра «Волшебные башмачки»). Вспомните, герои каких сказок путешествовали вместе с нами? Чем мы им помогали? В какие сказки вам бы еще хотелось отправиться?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.