ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБОСТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
1.1 Психолого-педагогическая сущность понятий «творчество», «творческие способности»
Мнения ученых о том, что такое творчество, противоречивы. В повседневности принято называть творчеством, во-первых, деятельность в области искусства, во-вторых, проектирование, осуществление новых проектов, в-третьих, научное познание, творчество ума, в-четвертых, мышление в его высшей форме, вне пределов, необходимых для решения задач уже известными способами, проявляющееся в форме воображения и являющееся условием мастерства и инициативы.
Творчество – это создание чего-то нового в разных планах и масштабах. Творчество характеризуется не только общественно значимыми открытиями, но и сделанными самим человеком для себя [1, с.80].
Шадриков В.Д. считает, что субъективная ценность творческих продуктов возникает тогда, когда творческий продукт объективно нов не сам по себе, а нов для человека, впервые его создавшего. Таковыми во многом являются продукты детского творчества в рисовании, лепке, написании стихов и песен [14, с.7]. В современных работах европейских исследователей «творчество» определяется описательно и функционирует как сочетание интеллектуальных и личностных факторов.
Таким образом, творчество – это деятельность, результатом которой являются новые материальные и духовные ценности; высшая форма мыслительной деятельности, самостоятельность, способность создавать что-то новое, оригинальное. В результате творческой деятельности создаются и развиваются творческие способности.
Креативность – это творческие возможности (способности) человека, проявляющиеся в мышлении, чувствах и определенных видах деятельности. Они характеризуют личность в целом и (или) отдельные ее стороны, продукты деятельности, процесс их создания [2, с.157].
Согласно представлению П. Торренса о творчестве, креативность – это способность замечать недостатки, пробелы в знаниях и несоответствия при усиленном восприятии. В структуре творческой деятельности он указал:
1) восприятие проблемы;
2) поиск решения;
3) генерирование и формулирование гипотез;
4) проверка гипотез;
5) их изменение;
6) нахождение результатов [7, с.68].
Отмечено, что важную роль в творческой деятельности играют такие факторы, как темперамент, способность быстро усваивать и генерировать идеи (не относиться к ним критически); что творческие решения приходят в момент релаксации, отвлечения внимания [6, с.56].
По мнению Т. С. Комарова, сущностью творчества является способность преодоления стереотипов на завершающем этапе мыслительного синтеза и использование широкого поля ассоциаций [8, с.44]. В.Н. Дружинин считает, что творческие способности - это индивидуально-психологические характеристики человека, которые связаны с успешностью любой деятельности, но не ограничиваются уже сформированными у обучающегося знаниями, умениями и навыками [4, с.117].
Поскольку элемент творчества может присутствовать в любой деятельности человека, то правомерно говорить не только о творчестве художественном, но и о творчестве техническом, творчестве математическом и т. д. Креативность представляет собой совокупность многих качеств. И вопрос о компонентах творчества человека до сих пор остается открытым, хотя в настоящее время существует несколько гипотез по этой проблеме.
Способность к творческой деятельности многие психологи связывают прежде всего с особенностями мышления. В частности, известный американский психолог Дж. Гилфорд, занимавшийся проблемами интеллекта человека, определил, что творческим личностям свойственна так называемое дивергентное мышление [5, с.53]. При решении проблем люди с таким мышлением не направляют всю свою энергию на поиск единственно правильного решения, а начинают искать решения во всех возможных направлениях, чтобы рассмотреть как можно больше возможностей. Таким людям свойственно создавать новые сочетания элементов, которые большинство людей знает и использует лишь определенным образом, или создавать связи между двумя элементами, на первый взгляд не имеющими ничего общего. Дивергентное мышление является основой творческого мышления.
Творческая активность учащегося повышает его вовлеченность в процесс обучения, способствует успешному усвоению знаний, стимулирует интеллектуальную активность, уверенность в себе, повышает самостоятельность взглядов. Рыжкова Т.В. рассматривает некоторые способы повышения творческой активности:
1) проблемное изложение знаний;
2) дискуссия;
3) метод исследования;
4) творческие работы обучающихся;
5) создание на уроке атмосферы коллективного творчества [13, с.87].
Элементы творчества и взаимодействие репродуктивных элементов в деятельности школьника, как и в деятельности взрослого человека, следует различать по двум характерным признакам:
1) по результату деятельности (продукту);
2) по тому, как он разворачивается (процесс) [14, с.59].
Очевидно, что элементы творчества учащихся проявляются в учебной деятельности, прежде всего, в особенностях ее протекания, а именно в умении воспринимать проблемы, находить новые пути решения конкретных практических и учебных задач в нестандартных ситуациях.
Сделаем вывод. Психологи и педагоги рассматривают внутреннюю потребность в творческой деятельности как объективную закономерность развития личности. Творчество является нормой развития ребенка, а склонность к творчеству вообще свойственна каждому ребенку. Участвуя в творческой деятельности, ученик может действовать по определенному образцу (пассивно-подражательная деятельность), может самостоятельно выбирать одно из множества предложенных решений (активно-подражательная деятельность) и, наконец, изобретать, создавать качественно новое (творческое). Каждый учащийся в той или иной степени способен выполнять некоторые из этих действий на определенном этапе.
1.2 Возрастные особенности младших школьников
Младший школьный возраст соответствует 7-10 годам начального школьного образования (1-4 классы) [8]. Вершиной детства мы называем начальный школьный возраст: возраст, когда в ребенке сохраняются многие детские качества, такие как легкомыслие, наивность, искренность в выражении взглядов, стремление быть наравне со взрослыми. Но в то же время непосредственность в поведении детей начинает исчезать, меняется логика мышления, сменяется ведущая деятельность: вместо игры более важной деятельностью становится обучение.
Как отмечает И.П. Подласый, в биологическом отношении младшие школьники переживают своего рода «второе округление»: замедляется рост, увеличивается вес, интенсивно развивается мышечная система. Благодаря развитию мелких мышц рук развивается способность совершать мелкие движения (что активно способствует овладению навыками письма), активно совершенствуется нервная система: интенсивно развиваются мозговые функции, увеличивается масса мозга до почти равной массы мозга взрослого человека (около 1400 г), меняется соотношение процессов возбуждения и торможения: процессы торможения усиливаются, но возбуждение все еще преобладает, чем и объясняется повышенная возбудимость младших школьников. Происходит качественное улучшение органов чувств: повышается чувствительность к цветам; улучшаются суставно-мышечные и зрительные ощущения и др. [18].
Активно развивается познавательная сфера школьников, меняются интересы, ценности, вся организация жизни. В младшем школьном возрасте все, что связано с учебной деятельностью, приобретает особый смысл и значение. Интерес лежит в основе всех видов деятельности, в том числе учебной деятельности. Интерес является естественным двигателем поведения детей, ориентиром для выбора того или иного вида деятельности, поэтому интересы детей необходимо учитывать при построении всего процесса обучения. Интерес – это показатель готовности к какой-либо деятельности. По возможности ребенок готов выполнить задание самостоятельно, пока воспитатель направляет действие. Наличие интереса можно заметить даже по внешней мимике, проявлениям удовлетворения от выполняемой деятельности.
Часто можно наблюдать, как ребенок, с интересом слушая, иногда задерживает дыхание, смотрит на говорящего, не отрывая глаз, оставляет другую работу, замирает, как будто «все превращается в слух». Для младших школьников характерна неустойчивость восприятия. При этом они достаточно сообразительны, могут интересно мыслить. Они способны очень точно наблюдать за окружающей их жизнью, тонко улавливать новизну. На основе характерной, выраженной эмоциональности восприятия можно успешно развивать наблюдательность у детей.
В работе с младшими школьниками чрезвычайно важна проблема развития внимания. Часто можно услышать жалобы на детскую «невнимательность», «отвлекаемость», особенно семилетних школьников, т. е. первоклассников. Их внимание характеризуется плохой организацией, ограниченным объемом, плохой распределяемостью, неустойчивостью и преобладанием непроизвольного внимания над произвольным. Поэтому серьезное внимание необходимо уделить развитию произвольного внимания, способствующего успешному осуществлению учебной деятельности.
Исследования показывают, что успешные в учебной деятельности младшие школьники лучше концентрируют внимание. В то же время разные характеристики внимания могут вносить разный «вклад» в успешность изучения разных школьных предметов (И. В. Дубровня) [10]. Особенностью развития мышления, по мнению Л.С. Выготского, является то, что в начале школьного пути сознательная деятельность ребенка направлена именно на мышление. Развитие словесно-логического мышления, необходимого для усвоения знаний, перестраивает все познавательные процессы: «в этом возрасте память становится мыслящей, а восприятие — думающим» [9, с. 54].
Перелом в развитии мышления ребенка происходит именно в младшем школьном возрасте: происходит переход от художественно-образного мышления, продолжающегося в этом возрасте, к словесно-логическому, понятийному мышлению. В то же время именно наглядно-образное мышление позволяет непосредственно решать задачи в заданной, наглядной форме, как бы действуя в воображении, а не с реальными предметами (как это имеет место при наглядно-действенном мышлении), а с их образами. В процессе развития словесно-логического мышления на первый план выходит функционирование понятий, оперирование ими: теперь это уже не конкретные наглядные представления, отражающие те или иные внешние признаки предметов, а понятия, акцентирующие внимание на важнейших свойствах предметов и явлений, связи между ними.
Мышление младших школьников складывается в тесной связи с развитием речи и словарного запаса (3500 - 4000 слов). Словесно-логическое, понятийное мышление развивается постепенно в младшем школьном возрасте. Учебная деятельность становится более осмысленной и, следовательно, более эффективной. Появляется потребность в познавательной деятельности, саморазвитии. Возрастает интерес не только к содержательным сторонам образовательной деятельности, но и к самому процессу: как достигаются результаты, решаются поставленные образовательные задачи.
Развитие памяти у младших школьников расширяет их возможности: они легко справляются с дословным запоминанием, речь усваивается до такой степени, что дети становятся настоящими носителями языка. Память фиксирует важные для ребенка события и информацию и иногда сохраняет их на всю жизнь. Но память носит скорее наглядно-образный характер: если запоминание возникает во время игры или если оно имеет для ребенка определенное значение, то он легко запоминает слова в заданном порядке, песни, последовательность действий и т. д. В то же время, младшие школьники могут и осознанно использовать приемы запоминания: повторяют то, что нужно запомнить, пытаются понять, вспомнить в заданной последовательности. Однако непроизвольная память все же более продуктивна. И на процесс, и на результат запоминания еще большое влияние оказывает интерес ребенка к выполняемой им работе (В.С. Мухина) [18].
В младшем школьном возрасте память ребенка все больше приобретает черты произвольности, становится сознательно регулируемой и опосредованной. Однако развитие навыков самоконтроля, самоанализа процесса и результатов творческой и учебной деятельности остается актуальным. В младшем школьном возрасте формируется такой важный фактор развития личности, как произвольное поведение. Школьники становятся самостоятельными и пытаются сами выбирать, что делать в тех или иных ситуациях, ориентируясь на формирующиеся в этом возрасте нравственные мотивы. Усваивая нравственные ценности, они стараются им следовать. Иногда действия могут быть продиктованы корыстными мотивами, например, стремлением заслужить одобрение взрослых, укрепить свое положение среди сверстников. Таким образом, их поведение связано с основным мотивом, доминирующим в этом возрасте, - мотивом достижения успеха [18].
Таким образом, младший школьный возраст – важный этап в развитии ребенка. Все психические процессы личности активно развиваются в данном возрасте. Несмотря на то, что происходит смена ведущей деятельности, и на место игры встает более важная деятельность - обучение, игра продолжает быть характерной для деятельности младшего школьника и стимулировать творческую активность учащихся, что, в свою очередь, повышает их вовлеченность в процесс обучения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.