Тема: «Здоровое питание – это важно»
Форма проведения: беседа с элементами обсуждения и игрового состязания.
Цель: познакомить учеников с различными биологическими активными веществами (БАДами) и их влиянием на организм человека, показать, что здоровье зависит от знаний и самостоятельного обдуманного выбора, что употреблять в пищу.
Подготовка: приготовить заранее этикетки от жевательных резинок, чипсов, кетчупов, майонезов, различных напитков, оформить стенд: «Есть или не есть», сформировать команды для участия в конкурсе, выполнить домашнее задание .
Ход мероприятия.
1. Выступление учащихся с краткими сообщениями.
Сообщение. Пищевые добавки.
По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, от состояния окружающей среды – на 20-25%, от генетических факторов – 18-20%, тогда как от социально-экономических условий и образа жизни 52-55%, причем питание – одна из основных составляющих последнего фактора. Правильное питание обеспечивает нормальных рост и развитие человека, способствует предотвращению заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Для удовлетворения всех этих потребностей нужно намного больше ресурсов, чем всегда было доступно человечеству. Численность населения планеты и потребности людей продолжают постоянно возрастать, а потенциальные возможности природы прокормить многочисленный род людской ограничены.
В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт» без добавления мяса, распространенный теперь в качестве бульонных кубиков. При жизни Либиха Европе нечего было и мечтать накормить кого-нибудь этим сомнительным эрзацем. Так что первые заводы по его производству строились в Южной Америке. А в цивилизованные страны он проник, обогатившись «пятым вкусом» — глютаматом натрия. Китайцы добывали глютамат из гнилых морепродуктов. Современная промышленность его синтезирует. Известно, что лабораторные мыши от него слепнут..
В 1869 году был получен твердый жир – для этого водород пропускали через нагретое растительное масло. Процесс назывался гидрированием, полученное вещество – стеарином. Стеариновые свечи знаете? Так вот, в 1902 году американец Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин. Его по началу тоже никто есть не хотел. А знаете ли вы, что ежедневно у нас на столе? Колбаса с генетически модифицированной соей, импортный сыр (частично продукт генной инженерии), чипсы из модифицированного картофеля, мягкое масло из трансгенных жиров, мясо птицы, которая при жизни ела пищевые добавки, чтобы подрасти, яблоки, не нравящиеся червякам и т.д.
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Пищевые добавки — это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.
Сообщение. Опасные консерванты
Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок наряду с красителями, эмульгаторами и т.д. Конкретная их задача – увеличить период хранения пищевых продуктов, защитить их от порчи, вызванной микроорганизмами.
В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности. Их перечень и количественное содержание в продуктах питания регламентируются санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» и гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Эти два документа разрешают применение пищевых добавок лишь в тех случаях, если они даже при длительном использовании не угрожают жизни человека. Экспериментальным путем обосновывают предельно допустимые концентрации (то есть концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно времени) и утверждают для применения.
Основной вред, который могут причинить неправильные дозировки консервантов в продуктах питания, – аллергические реакции, образование канцерогенов в организме, а также разрушение или неусвояемость полезных веществ. Что касается времени переваривания продуктов, то все очень индивидуально, и пищевые добавки в большинстве случаев роли не играют, хотя иногда могут вызывать расстройства работы ЖКТ.
Существует несколько самых распространенных консервантов. Во-первых, это нитрит натрия (Е250), который не только придает мясным продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет их от размножения бактерий, вырабатывающих ботулотоксин – смертельный яд. При передозировке Е250 в организме высоко вероятно образование канцерогенов, которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки.
Не менее популярен диоксид серы (Е220). Его можно встретить в конфетах и мармеладах, чипсах, сухофруктах, крепких и слабоалкогольных напитках. Е220 – достаточный аллерген, чтоб вызывать приступы удушья у астматиков, но такой побочный эффект от его применения проявляется редко. Чаще – нарушение обмена веществ и развитие ожирения как следствие неспособности организма усваивать важнейший витамин В1 (тиамин).
И еще один очень распространенный консервант – сорбиновая кислота (Е200), встречающаяся в выпечке и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, сырах, рыбных пресервах и т.д. Е200 – одна из самых безопасных добавок, однако при передозировке и она способна вызвать зуд и сыпь.
Перечислять возможные побочные реакции различных «Е» можно до бесконечности, но это не значит, что стоит их до смерти бояться. Под многими «Е» зашифрованы безопасные и часто натуральные ингредиенты: Е100 (куркумин) – натуральный краситель, который получают из растений Curcuma longa и используют для окрашивания продуктов в желтый и оранжевый цвета, Е363 (янтарная кислота) – регулятор кислотности и антиоксидант, участвующий в клеточном дыхании, Е957 (тауматин) – подсластитель, содержащийся в плодах африканского кустарника катемфе.
Высказывания учащихся на тему : «Что есть, а что не есть? – Вот в чем вопрос»
Игровое состязание.
Формируются 2 команды по 5 человек. Выбирается жюри.
1 испытание – «Найди опасные БАДы»
Участникам команд раздаются упаковки от различных продуктов, напитков. Задача – выделить за 5 минут наиболее опасные «Е» и классифицировать их, т.е. определить, какие из них относятся к стабилизаторам\. Красителям, эмульгаторам, ароматизаторам. Конкурс оценивается в 10 баллов.
2 испытание - «Губа не дура»
На стол ставятся чашечки со специями и сухими продуктами: солью, содой, сахаром, перцем черным и красным, крахмалом. Задача: За 5 минут определить продукты на ощупь и на вкус. Конкурс оценивается в 5 баллов.
3 испытание – «Домашнее задание»
Команды приготовили дома блюда. Нгрокам необходимо определить, какие компоненты были использованы при приготовлении этих блюд. Время на дегустацию 5 минут. Конкурс оценивается в 10 баллов.
4 испытание «Бутерброд-чемпион»
За 10 минут из предложенных продуктов необходимо приготовить оригинальный бутерброд и доказать, что это действительно самый экологически чистый, полезный бутерброд. А главное – очень вкусный.
Сообщение. Полезная информация.
«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.
На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.
Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально. Продукты, улучшающие память и помогающие сконцентрировать внимание:
1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
10. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
11. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
12. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
13. Мед – кладезь полезной глюкозы.
14. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
15. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
Итоги состязания. Награждение команды-победителя.
Заключение.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.