ДОЛГАНЫ - народ в России. Живут в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края, главным образом в Хатангском районе и на территории, подчинённой Дудинскому горсовету, а также в Якутии. (Слайд 2)
Долганы – тюркский народ России, коренное население полуострова Таймыр в Красноярском крае. ДОЛГАНЫ - один из малочисленных народов Севера Российской Федерации. (Слайд 3) Численность 6584 человек. По переписи 2010 года долган в РФ - 7 тыс. 885 человек. По данным Переписи населения 2002 года численность долганов, проживающих на территории России, составляет 7 тысяч человек (Слайд 4)
(Слайд 5) Говорят долганы на долганском диалекте якутского языка. На нем же и поют песни, которые отличаются разнообразием. Любовные песни долган носят хвалебный или задорно-насмешливый характер. Сочиняются они преимущественно девушками. Содержание песен очень вольное, но это допустимо и никем не осуждается. Кроме того, язык песен отличается особенной искренностью и задушевностью и часто достигает высокой поэтичности
(Слайд 6). Долганская письменность на основе русского алфавита была официально принята в 1970 году, первая книга вышла в свет в 1973-м, а первый долганский букварь появился в 1981 году
(Слайд 7) Верующие Долганы - православные. Долганы считаются самым северным тюркоязычным народом мира. Казаки, которые принесли с собой православие, давали долганам при крещении свои фамилии: Кудряков, Жарков, Чуприн, Поротов. Эти фамилии сохранились до сих пор.
(Слайд 8) Сохраняются многие традиционные верования
(анимизм, обожествление сил природы, шаманство). Долганы официально считались
крещеными и соблюдали внешнюю сторону христианства, однако они сохраняли и
традиционные религиозные верования: а это сложный комплекс весьма разнообразных
анимистических и магических представлений, суеверий, запретов. Анимизм и
шаманизм сочетались у долган с православием. Войдя в чум, долганы крестились,
на видном месте стояли иконы, перед ними молились. Календарь у долган был
построен на православных святцах, а специальный шестигранник, по которому
отсчитывались дни, назывался по-русски паскал.
(Слайд 9) Традиционные занятия Долганов - оленеводство, охота на дикого северного оленя, пушного зверя, птицу и рыболовство. Летом их стада выходили в тундру, зиму проводили в лесотундре. Для пастьбы Долганы используют пастушескую собаку. (слайд 10) В посёлках по Хатангскому тракту Долганы жили в избах русского образца, в тундре и лесотундре использовали переносные и стационарные каркасные постройки: шестовой чум эвенкийского типа.
(Слайд 11) Мужская и женская верхняя одежда - кафтан из сукна, расшитый бисером, по покрою и внешнему виду сходна с эвенкийской. Мужские рубахи и штаны и женские платья не отличались от одежды русских старожилов Центрального Таймыра. Зимой Долганы носили парки из оленьего меха. Летом - сшитые из сукна. Головные уборы мужчин и женщин в форме капора из сукна, расшитого бисером (летние), или лисьих камусов (зимние). Обувь из оленьих камусов (зимняя) или ровдуги (летняя) по подобию эвенкийских унтов (Слайд 12) Основа пищи - оленина, сырая, мороженая или варёная. Рыбу едят сырой, мороженой (строганина), а также варёной. Употребляют в пищу мясо птицы, лук и корни некоторых растений. В начале 20 века в пищевой рацион Долганов вошли покупные продукты.
(Слайд 13) Развит фольклор, в котором прослеживаются якутские (сказания-былины) и русские (сказки) влияния. Танцевальное искусство носит черты эвенкийского воздействия (хороводный танец - хейро).
(Слайд 14) Прикладное искусство: украшения из бисера, орнаментация одежды и обуви оленьим мехом и бисером. Распространена резьба по оленьей и мамонтовой кости: украшение пластин оленьей упряжи, рукояток ножей и т.п..
— (слайд 15) Известные представители: Огдо Егоровна Аксёнова — поэтесса, основоположник долганской письменной литературы;
— Сергей Анатольевич Сизоненко — политический и общественный деятель
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.