Теории социальной стратификации. ЕГЭ общество
Оценка 4.6

Теории социальной стратификации. ЕГЭ общество

Оценка 4.6
docx
15.12.2021
Теории социальной стратификации. ЕГЭ общество
теория социальной стратификации.docx

Теории социальной стратификации

Все ученые приходили к выводу, что социальная стратификация естественна, как и иерархическое деление между людьми, при этом каждый выделял разные причины неравенства.

Ученый

Причина неравенства

Карл Маркс

Сам факт обладания человеком собственностью, уровень доходов.

Макс Вебер

Критерии Карла Маркса + социальный престиж и участие человека в жизни политической партии.

Питирим Сорокин

Права и привилегии, ответственность и обязанности между людьми распределены неравномерно.

Выделяют три наиболее авторитетные теории социальной стратификации: теория Карла Маркса, система Макса Вебера и функционализм Питирима Сорокина. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Классовая теория Маркса

В теории Маркса общество делится на два основных класса: эксплуататоров и эксплуатируемых, которые находятся в состоянии постоянного непримиримого противоборства из-за противоположных интересов.

Критерий принадлежности к классу — владение средствами производства. Классовая борьба в свою очередь представляется как движущая сила истории. Итог борьбы — социальная революция, за которой следует смена общественного строя.

Маркс выделил пять этапов развития общества — общественно-экономических формаций:

1.     Первобытно-общинная. Отсутствие частной собственности подразумевало отсутствие классов.

2.     Рабовладельческая. Классы: рабовладельцы и рабы.

3.     Феодальная. Осознание нерентабельности рабского труда стало причиной появления новых классов: феодалов и крестьян.

4.     Капиталистическая. Классы: предприниматели, владельцы собственности и рабочие.

5.     Коммунизм. Бесклассовое общество, которое возникло в связи с уничтожением частной собственности.

Как показала история, воплощение идеи Маркса о бесклассовом обществе оказалось недостижимым.

Теория трехкомпонентной стратификации Вебера

Вебер определял положение человека в обществе исходя из трех критериев: принадлежности к классу, социального статуса и связи с партией.

Класс по Веберу — экономическое понятие, которое зависит от имущественных отношений индивида. Классы:

·         имущие (владельцы недвижимости, живущие преимущественно на доход с ее аренды);

·         неимущие (деклассированные, должники).

Социальный статус находится в сфере культуры и объединяет людей по схожему образу жизни, мировоззрению, роду занятий. В связи с этим в рамках или вне классов формируются статусные группы — сообщества людей, которых объединяет социальный статус.

Партии (группы власти) находятся вне классов или статусных групп, их борьба не связана с деятельностью деловых и финансовых организаций из-за наличия особых интересов, которые происходят из желания решать вопросы определенного круга лиц. При этом партия может не быть причастна к политике.

Каждая из трех составляющих положения человека в обществе дает ему возможности для улучшения своей жизни. Эти возможности Вебер назвал «жизненными шансами».

Теория социальной стратификации Сорокина

По мнению Сорокина, на расслоение общества влияют экономика (доход и богатство), политика (влияние и власть) и профессиональная деятельность (мастерство и навыки).

Дополнительные характеристики, которые влияют на степень расслоения, но не создают его: возраст, культура, речь и другие.

Сама же стратификация заключается в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.

По этой теории, индивиды, занимающие высокое положение в обществе по одному из критериев, обычно занимают равно высокое положение по другим критериям, однако этот принцип работает не всегда. Это явление называется статусным несовпадением и приводит к тому, что человек предпринимает усилия, которые направлены на повышение своего статуса в обществе.

Сорокин классифицировал профессиональную стратификацию на:

·         межпрофессиональную:

o    важность профессии для функционирования группы в целом;

o    уровень интеллекта, который необходим для успешного выполнения профессиональных обязанностей;

·         внутрипрофессиональную:

o    предприниматели;

o    служащие высшей категории (директора, топ-менеджеры);

o    наемные рабочие.

Основная идея Сорокина в том, что общество тяготеет к сохранению социальной пирамиды в ее текущем состоянии. Если привилегированный слой получает еще больше прав и возможностей, это ведет к социальной революции, в результате которой происходит разрушение элиты общества. При этом развитие общества, по мнению Сорокина, циклично, поэтому привилегированный слой общества снова начнет расти.


 

Скачано с www.znanio.ru

Теории социальной стратификации

Теории социальной стратификации

Критерий принадлежности к классу — владение средствами производства

Критерий принадлежности к классу — владение средствами производства

Класс по Веберу — экономическое понятие, которое зависит от имущественных отношений индивида

Класс по Веберу — экономическое понятие, которое зависит от имущественных отношений индивида

По этой теории, индивиды, занимающие высокое положение в обществе по одному из критериев, обычно занимают равно высокое положение по другим критериям, однако этот принцип работает…

По этой теории, индивиды, занимающие высокое положение в обществе по одному из критериев, обычно занимают равно высокое положение по другим критериям, однако этот принцип работает…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.12.2021