Теория. Физическая культура. 5 класс Легкая атлетика. Прыжковые упражнения.

  • docx
  • 04.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4. ЛА. Прыжковые упражнения.docx

Конспект урока

Физическая культура 5 класс

Урок .Лёгкая атлетика. Прыжковые упражнения

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

1.     Техника выполнения прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги»;

2.     Анализ выполнения прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги»;

3.     Особенности самостоятельного освоения техники прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги».

Глоссарий по теме:

Разбег - прыгун использует длину разбега таким образом, чтобы с максимальной скоростью поставить толчковую ногу точно на брусок. По мере повышения скорости туловище выпрямляется, и последний шаг выполняется в вертикальном положении. Во время разбега ритм бега должен быть постоянным для того, чтобы обеспечить правильную постановку ноги на брусок. Упорной тренировкой, особенно посредством бега с ускорением, прыгун вырабатывает свой ритм (длину) шага. На дорожке для разбега делаются 1 или 2 контрольные отметки, последняя отметка обычно делается за 6 шагов от бруска.

Отталкивание - различаются три фазы отталкивания:

•активная постановка почти выпрямленной ноги на брусок;

•возникновение торможения как следствие постановки ступни на брусок и напряжения мускулатуры ноги, и тем самым подготовка к отталкиванию;

•собственно отталкивание.

Последняя фаза начинается до того, как центр тяжести тела перешел за вертикаль. При этом толчковая и согнутая маховая нога, а также руки выполняют энергичный взмах вперед-вверх. Чем быстрее выполнится взмах руками и ногой, который тормозится на высоте плечевого пояса и бедра, тем мощнее будет толчок.

Полетная фаза – фаза направлена на сохранение равновесия и на подготовку к приземлению. Равновесие лучше всего сохраняется в том случае, когда после отталкивания прыгун слегка наклоняет туловище назад и одновременно выполняет в воздухе беговой шаг. Следует, однако, избегать прогибания в пояснице. После того как туловище было «отклонено» назад, прыгун в большинстве случаев имеет возможность посредством наклона туловища вперед поднять ноги до перпендикулярного положения в последней фазе полета, т.е. во время подготовки приземления.

Приземление - Непосредственно перед самым приземлением туловище вновь несколько выпрямляется, а ноги слегка опускаются. Тем самым можно достигнуть теоретически наибольшей длины прыжка. Если во время полетной фазы туловище не «отклонено» назад, прыгун не в состоянии достаточно высоко поднять ноги и при приземлении дальность прыжка уменьшается. Все движения, выполняемые прыгуном во время фазы полета, преследуют цель обеспечить, возможно, более дальний полет.

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Прыжок в длину с разбега способом «согнув ноги» следует проводить в спортивном зале с использованием гимнастических матов или на открытой площадке с хорошо взрыхлённой ямой с песком, не забывая при этом о технике безопасности. Перед выполнением прыжковых упражнений необходимо провести хорошую «разминку». Это, прежде всего, беговые, общеразвивающие упражнения, приседания, выпады, упражнения на развитие гибкости. Далее, выполняются специальные упражнения для прыжков в длину с разбега. Это, укороченный разбег, с небольшой скоростью (скорость должна быть такой, чтобы учащиеся могли контролировать свои движения), отталкивание с повышенной опоры и приземление, заканчивающееся глубоким приседанием и выходом вперёд или падением вперёд - в сторону.

Изучить четыре фазы прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги»:

1) разбег с постепенным ускорением. По мере ускорения наклон туловища постепенно уменьшается, и концу разбега тело принимает вертикальное положение;

2) отталкивание выполняется очень быстро и резко. Оно сопровождается согласованными и энергичными движениями маховой ноги и рук. Отталкивание заканчивается точным попаданием толчковой ноги на брусок и полным выпрямлением её во время толчка во всех суставах;

3) в фазе полёта сохраняется устойчивое вертикальное положение тела. Во второй половине полета ученик подтягивает толчковую ногу к маховой, поднимает колени к груди и опускает руки вперед – вниз или оставляет их вытянутыми вперед;

4) приземление выполняется одновременно на обе ноги в яму с песком. В момент касания песка пятками ноги несколько разведены. Приземление заканчивается глубоким приседанием и выходом вперед или падением вперед в сторону.