Автор: учитель истории и права
ГКОУ «РЦДОДИ»
Сефербеков Физули Шихмагомедович
Термическое разрушение стекла
Термическое разрушение стекла начинается с края или дефекта на поверхности. (Отсутствие двух зон), наличие только крупных фрагментов, прохождение трещины вдоль части изделия с резкой разницей в толщине или изменением формы (изгиб, нижний край и т. Д.).
Саморазрушение характерно для высокопрочного (закаленного) стекла. Саморазрушение может быть подвергнуто воздействию толстостенных изделий с наложенным стеклом, плохо отожженным. Одним из признаков самоуничтожения является аномально высокая величина сил напряженности в фрагментах, которая определяется в ходе их экспертного исследования.
Отверстия для пули стекла имеют характерную особенность: наличие круглого поперечного сечения с чипами по краям, которые образуют выход пули. Пуля с самого начала выбивает конусообразное отверстие с широким основанием, обращенным к выходу из стекла.
В этом случае характер разрушения может быть аналогичным характеру, наблюдаемому в результате воздействия твердого объекта. Когда отверстия образованы в стекле, противоположная сторона препятствий определяется рельефом в виде дугообразных лучей на гранях радиальных и концентрических трещин.Узкие концы пучков на гранях радиальных трещин обращены к противоположной стороне, концентрические - к противоположной стороне.
Предметом судебной экспертизы стекла и изделий из него являются фактические данные, обстоятельства уголовного дела, созданные на основе специальных научных знаний в области криминалистики и технологии исследований стекла.
Объектами судебной экспертизы стекла и изделий из него, в зависимости от обстоятельств дела, могут быть:
• изделия из технических (освещение, транспорт, оптическое медицинское оборудование и т. Д.), Строительство (лист, профиль и т. д.) И бытовые (стеклянная посуда, тара и т. Д.) Стекло;
• части стеклянных изделий;
• микрочастицы стекла.
Задачи судебного расследования стекла и изделий из него в каждом конкретном случае являются ситуационными, то есть в зависимости от обстоятельств дела.
Типичными, определяемыми с точки зрения запросов оперативного персонала в контексте оперативно-розыскной деятельности (RDD) или следователей в расследовании, являются следующие задачи:
•обнаружение - установление наличия недостающих объектов (отдельные стеклянные фрагменты, их коллекции, части изделий из стекла);
• диагностика - определение характера, названия, цели, сферы, происхождения, условий, свойств и свойств объектов - стеклянной посуды - элементов реальной ситуации, а также обстоятельств образования осадков и других;
• идентификация - установление идентичности элемента реальной ситуации: отдельные предметы из стекла, общая общая (группа), принадлежащая искомым и проверенным объектам.
В конкретных случаях в рамках криминалистической экспертизы стекла и изделий из него могут решаться следующие задачи:
• диагностические:
◦ обнаружение микрочастиц стекла на предметах-носителях для установления их природы и различий с другими материалами;
◦ определение вида изделия, от которого произошли осколки, области его применения;
◦ определение направления действия разрушающей силы, вида инструмента, которым было вырезано стекло, поверхности, по которой был нанесен удар, числа ударов и последовательности их нанесения, причины разрушения изделия (механическая, термическая, саморазрушение);
◦ определение температуры (распределения температур) по изменению осколков в очаге пожара, где находилось изделие;
◦ установление факта вскрытия и повторной запайки ампул, особенностей условий эксплуатации изделия и т.п.;
• идентификационные:
◦ установление принадлежности осколков или микрочастиц стекла одному изделию;
◦ установление общей родовой или групповой принадлежности изделий либо материала изделия сравниваемых объектов (микрочастиц, осколков, изделий).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.