Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Водородные соединения 7 класс
Оценка 5

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Водородные соединения 7 класс

Оценка 5
pdf
14.04.2023
Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов»,  «Водородные соединения 7 класс
Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Водородные соединения 7 класс.pdf

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Водород», «Водородные соединения»

Вариант 1

Задание 1.

Установите соответствие между формулой вещества и классом неорганических соединений, к которому оно относится.

А)  Оксид   Б)  Основание   В)  Кислота   Г)  Соль  

Варианты ответов:

1) Al(OH)3   2) H3PO4   3) BaCl2   4) N2O5   5) Ca(OH)2   6) Fe2O3   7) H2SO4   8) Mg3(PO4)2   9) CO  

Ответ

А

Б

В

Г

 

 

 

 

Задание 2.

Составив формулы веществ, установите соответствие между названием вещества и значением его относительной молекулярной (формульной) массы.

А)  63   Б)  233   В)  138   Г)  262   Д)  136   Е)  119  

Варианты ответов:

1) Сульфат бария   2) Фосфат магния   3) Хлорид цинка   4) Азотная кислота   5) Карбонат калия  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Задание 3.

Составив формулы веществ, установите соответствие между названием вещества и значением его относительной молекулярной (формульной) массы.

А)  310   Б)  56   В)  44   Г)  189   Д)  135   Е)  62  

Варианты ответов:

1) Хлорид меди(II)   2) Оксид азота(I)   3) Фосфат кальция   4) Угольная кислота   5) Нитрат цинка  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Задание 4.

Составьте уравнения реакций между:    А) Оксидом железа и водородом.

   Б) Магнием и фосфорной кислотой.

   В) Натрием и угольной кислотой.

В ответе укажите сумму коэффициентов в уравнениях этих реакций.

Ответ:

   реакция А — _;    реакция Б — _;    реакция В — _.

Задание 5.

Выберите верные утверждения.

А)  Водород – самый распространённый химический элемент на Земле.

Б)  Водород – самое лёгкое вещество.

В)  Смесь водорода и кислорода называют «гремучей».

Г)  В присутствии кислоты лакмус становится синим.

Д)  Водород вступает в реакции соединения с некоторыми неметаллами и в реакции замещения с оксидами металлов.

Е)  Соль FeSO3 называется сульфат железа.

Ж)  Валентность кислотного остатка в кислоте определяется числом атомов водорода в её молекуле.

З)  Все металлы способны вытеснять водород из кислот.

Задание 6.

Установите соответствие между исходными реагентами и продуктами реакции.

А)  KOH   Б)  BaPO4 + H2O   В)  AlCl3 + H2   Г)  Cu(NO3)2 + H2   Д)  KOH + H2 + O2   Е)  Ba3(PO4)2 + H2O   Ж)  Al3Cl + H2  

Варианты ответов:

1) Ba(OH)2 + H3PO4 →   2) Al + HCl →   3) K2O + H2O →   4) Cu+HNO3 →  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 7.

Выберите верные утверждения.

А)  Плотность воды 1 г/см3, а льда 0,92 г/см3, поэтому лёд не тонет в воде.

Б)  Вода имеет высокую теплоёмкость, поэтому медленно нагревается и медленно остывает. Таким образом она влияет на температуру воздуха на планете.

В)  Щёлочи изменяют окраску только фенолфталеина, окрашивая его в малиновый цвет.

Г)  Взаимодействие активных металлов с водой относится к реакциям соединения.

Д)  KOH + HNO3 = KNO3 + H2O – реакция нейтрализации.

Е)  Zn(OH)3 – формула гидроксида цинка.

Ж)  Активные металлы и их оксиды взаимодействуют с водой, образуя щёлочи и вытесняя из неё водород.

З)  В окружающей среде вода почти всегда встречается в составе растворов.

Задание 8.

Установите соответствие между формулой вещества и классом неорганических соединений, к которому оно относится.

А)  Кислота   Б)  Соль   В)  Оксид   Г)  Основание  

Варианты ответов:

1) BaO   2) Fe(OH)2   3) HCl   4) CuSO4   5) H2O   6) KOH   7) HNO3   8) SiO2   9) Na2CO3  

Ответ

А

Б

В

Г

 

 

 

 

Задание 9.

Закончите уравнения реакций горения веществ, установите соответствие между реагентами и суммой коэффициентов в этих уравнениях.

А)  8   Б)  5   В)  9   Г)  3   Д)  7  

Варианты ответов:

1) Al + O2 →    2) S + O2 →    3) C2H4 + O2 →    4) ZnS + O2 →   

Ответ

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Задание 10.

Определите массу (г) кислорода в оксиде фосфора(V) массой 113,6 г. Ответ округлите до целого числа.

Ответ:  __ г.

Задание 11.

Установите соответствие между формулой вещества и его названием.

А)  Негашёная известь   Б)  Оксид фосфора(V)   В)  Угарный газ   Г)  Оксид железа   Д)  Сернистый газ   Е)  Оксид железа(III)   Ж)  Оксид азота(V)  

Варианты ответов:

1) CO   2) Fe2O3   3) SO2   4) P2O5   5) CaO   6) N2O5  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 12.

Закончите уравнения реакций горения веществ, установите соответствие между реагентами и суммой коэффициентов в этих уравнениях.

А)  7   Б)  9   В)  11   Г)  5   Д)  13  

Варианты ответов:

1) Mg + O2 →    2) Li + O2 →    3) C2H2 +O2 →    4) CuS + O2 →   

Ответ

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между формулой вещества и классом неорганических соединений, к которому оно относится.

А)  Кислота   Б)  Соль   В)  Оксид   Г)  Основание  

Варианты ответов:

1) BaO   2) Fe(OH)2   3) HCl   4) CuSO4   5) H2O   6) KOH   7) HNO3   8) SiO2   9) Na2CO3  

Ответ

А

Б

В

Г

 

 

 

 

Задание 14.

Составив формулы веществ, установите соответствие между названием вещества и значением его относительной молекулярной (формульной) массы.

А)  63   Б)  233   В)  138   Г)  262   Д)  136   Е)  119  

Варианты ответов:

1) Сульфат бария   2) Фосфат магния   3) Хлорид цинка   4) Азотная кислота   5) Карбонат калия  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1.

Правильный ответ:

А

 

 

Б

 

 

 

В

 

 

 

 

Г

4, 6, 9

 

 

1, 5

 

 

 

2, 7

 

 

 

 

3, 8

Задание 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

Б

 

 

В

 

 

 

Г

 

 

Д

 

Е

4

 

1

 

 

5

 

 

 

2

 

 

3

 

 

Задание 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

Б

 

 

В

 

 

 

Г

 

 

Д

 

Е

3

 

 

 

 

2

 

 

 

5

 

 

1

 

4

Задание 4.

Правильный ответ: 9, 9, 5

Задание 5.

Правильный ответ: Б, В, Д, Ж

Задание 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

Б

 

В

 

 

Г

 

 

Д

 

Е

 

Ж

3

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

Задание 7.

Правильный ответ: А, Б, Д, З

Задание 8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

 

 

Б

 

 

 

В

 

 

 

 

Г

3, 7

 

 

 

4, 9

 

 

 

1, 5, 8

 

 

 

 

2, 6

Задание 9.

Правильный ответ:

А

 

 

Б

 

 

В

 

 

Г

 

 

Д

3

 

 

 

 

 

1, 4

 

 

2

 

 

 

Задание 10.

Правильный ответ: 64

Задание 11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

 

Б

 

В

 

Г

Д

 

 

Е

 

Ж

5

 

 

4

 

1

 

 

3

 

 

2

 

6

Задание 12.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

 

Б

 

 

В

 

 

Г

 

 

Д

2

 

 

4

 

 

 

 

 

1

 

 

3

Задание 13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

 

 

 

Б

 

В

 

 

 

 

Г

3, 7

 

 

 

 

4, 9

 

1, 5, 8

 

 

 

 

2, 6

Задание 14.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

Б

 

В

 

 

Г

 

Д

 

 

Е

4

 

1

 

5

 

 

2

 

3

 

 

 

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Водород», «Водородные соединения»

Вариант 2

Задание 1.

В реакцию с гидроксидом железа(III) вступает 165 молекул азотной кислоты. Определите суммарное число формульных единиц соли и молекул воды, образовавшихся в результате взаимодействия.

Ответ:   ___.

Задание 2.

Установите соответствие между формулой вещества и его названием.

А)  Фосфат калия   Б)  Серная кислота   В)  Углеродная кислота   Г)  Сульфат железа(III)   Д)  Хлорид натрия   Е)  Азотная кислота   Ж)  Угольная кислота   З)  Фосфат кальция   Варианты ответов:

1) HNO3   2) Fe2(SO4)3   3) H2CO3   4) K3PO4   5) NaCl   6) H2SO4  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3.

Выберите неверные утверждения.

А)  Молекула водорода двухатомна и имеет формулу H2.

Б)  Водород – самый распространённый элемент во Вселенной.

В)  H2S – формула серной кислоты.

Г)  Водород – газ, легче воздуха, не горит, мало растворим в воде.

Д)  Кислоты – сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотных остатков.

Е)  Все кислоты находятся в жидком агрегатном состоянии и хорошо растворимы в воде.

Ж)  Метилоранж в присутствии кислот становится красным.

З)  Общие свойства кислот определяются наличием в их молекулах кислотных остатков.

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4.

Составьте уравнения реакций между:    А) Кальцием и соляной кислотой.

   Б) Оксидом цинка и водородом.

   В) Алюминием и серной кислотой.

В ответе укажите сумму коэффициентов в уравнениях этих реакций.

Ответ:

   реакция А — _;    реакция Б — _;    реакция В — _.

Задание 5.

Установите соответствие между формулой вещества и его названием.

А)  Нитрат алюминия   Б)  Фосфорная кислота   В)  Хлорат бария   Г)  Карбонат магния   Д)  Нитрит алюминия   Е)  Соляная кислота   Ж)  Хлорид бария   З)  Сульфат натрия  

Варианты ответов:

1) MgCO3   2) HCl   3) Al(NO3)3   4) Na2SO4   5) H3PO4   6) ВaCl2  

Задание 6.

В реакцию с гидроксидом кальция вступает 150 молекул фосфорной кислоты. Определите суммарное число формульных единиц соли и молекул воды, образовавшихся в результате взаимодействия.

Ответ:   ___.

Задание 7.

Выберите неверные утверждения.

А)  Вода – единственное вещество на Земле, которое существует одновременно во всех трёх агрегатных состояниях.

Б)  Вещество H2O имеет немолекулярное строение.

В)  ОН – это кислотный остаток.

Г)  Лакмус в присутствии щелочей окрашивается в синий цвет.

Д)  Реакции нейтрализации относятся к реакциям замещения.

Е)  Число гидроксогрупп в основании определяется валентностью металла.

Ж)  Все металлы вступают в реакции замещения и с кислотами, и с водой.

З)  MgOH – формула гидроксида магния.

Задание 8.

Установите соответствие между исходными реагентами и продуктами реакции.

А)  NaOH   Б)  CuCl2 + H2O   В)  КOH + H2   Г)  CaSO4 + H2   Д)  CuCl2 + H2 + O2   Е)  Ca2SO4 + H2   Ж)  К2O + H2  

Варианты ответов:

1) K + H2O →   2) Ca + H2SO4 →   3) Cu(OH)2 + HCl →   4) Na2O + H2O →  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 9.

Установите соответствие между формулой вещества и его названием.

А)  Кварц   Б)  Оксид меди(II)   В)  Оксид хлора(V)   Г)  Углекислый газ   Д)  Оксид серы(VI)   Е)  Бурый газ   Ж)  Оксид хлора  

Варианты ответов:

1) SO3   2) SiO2   3) NO2   4) CuO   5) Cl2O5   6) CO2  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 10.

Определите массу (г) кислорода в оксиде алюминия массой 153 г. Ответ округлите до целого числа.

Ответ:  __ г.

Задание 11.

Выберите верные утверждения, в которых идёт речь о кислороде, как о химическом элементе. А)  Кислород образуется в результате электролиза воды.

Б)  Кислород можно собирать методом вытеснения воды.

В)  Массовая доля кислорода в негашёной извести CaO составляет 28,6%.

Г)  В состав молекулы озона входит кислород.

Д)  В промышленности сырьём для получения кислорода является воздух.

Е)  Кислород в Периодической системе находится во втором периоде, VIA-группе, имеет порядковый номер 8 и обозначается знаком O.

Ж)  Кислород поддерживает горение; в окружающей среде образуется в результате фотосинтеза.

Задание 12.

Выберите верные утверждения, в которых идёт речь о кислороде, как о простом веществе.

А)  Кислород можно получить при разложении таких сложных веществ, как HgO, H2O2, KMnO4, H2O.

Б)  Баллоны для хранения кислорода обычно окрашены в жёлтый цвет.

В)  Кислород вступает в реакции как с простыми, так и со сложными веществами.

Г)  Объёмная доля кислорода в воздухе составляет около 21%.

Д)  Кислород образует два простых вещества кислород O2 и озон O3.

Е)  Массовая доля кислорода в организме человека составляет около 65%.

Ж)  При н.у. кислород – газ без цвета, без вкуса, без запаха, тяжелее воздуха, мало растворим в воде.

Задание 13.

Составьте уравнения реакций между:    А) Оксидом железа и водородом.

   Б) Магнием и фосфорной кислотой.

   В) Натрием и угольной кислотой.

В ответе укажите сумму коэффициентов в уравнениях этих реакций.

Ответ:

   реакция А — _;    реакция Б — _;    реакция В — _.

Задание 14.

В реакцию с гидроксидом кальция вступает 150 молекул фосфорной кислоты. Определите суммарное число формульных единиц соли и молекул воды, образовавшихся в результате взаимодействия.

Ответ:   ___.

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1. Правильный ответ: 220

Задание 2.

Правильный ответ:

А

 

Б

 

В

Г

 

Д

 

Е

 

Ж

 

З

4

 

6

 

 

2

 

5

 

1

 

3

 

 

Задание 3.

Правильный ответ: В, Г, Е, З

Задание 4.

Правильный ответ: 5, 4, 9

Задание 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

Б

 

В

Г

 

Д

 

Е

 

Ж

 

З

3

 

5

 

 

1

 

 

 

2

 

6

 

4

Задание 6.

Правильный ответ: 525

Задание 7.

Правильный ответ: Б, В, Д, Ж, З

Задание 8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

Б

 

В

 

 

Г

 

 

Д

 

 

Е

 

Ж

4

 

3

 

1

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

 

Б

 

В

 

 

Г

 

 

Д

 

 

Е

 

Ж

2

 

4

 

5

 

 

6

 

 

1

 

 

3

 

 

Задание 10. Правильный ответ: 72

Задание 11. Правильный ответ: В, Г, Е

Задание 12. Правильный ответ: А, В, Г, Ж

Задание 13. Правильный ответ: 9, 9, 5

Задание 14.

Правильный ответ: 525

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Водород», «Водородные соединения»

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Водород», «Водородные соединения»

Задание 4. Составьте уравнения реакций между:

Задание 4. Составьте уравнения реакций между:

Выберите верные утверждения.

Выберите верные утверждения.

Определите массу (г) кислорода в оксиде фосфора(V) массой 113,6 г

Определите массу (г) кислорода в оксиде фосфора(V) массой 113,6 г

Составив формулы веществ, установите соответствие между названием вещества и значением его относительной молекулярной (формульной) массы

Составив формулы веществ, установите соответствие между названием вещества и значением его относительной молекулярной (формульной) массы

Задание 4. Правильный ответ: 9 , 9 , 5

Задание 4. Правильный ответ: 9 , 9 , 5

Задание 12.

Задание 12.

HNO 3 2) Fe 2 (SO 4 ) 3 3)

HNO 3 2) Fe 2 (SO 4 ) 3 3)

HNO 3 2) Fe 2 (SO 4 ) 3 3)

HNO 3 2) Fe 2 (SO 4 ) 3 3)

Е) Число гидроксогрупп в основании определяется валентностью металла

Е) Число гидроксогрупп в основании определяется валентностью металла

В) Массовая доля кислорода в негашёной извести

В) Массовая доля кислорода в негашёной извести

Ответы к заданиям для варианта 2

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 9.

Задание 9.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2023