Тезисы

docx
12.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Тезисы Ильенко В.А., Забытая буква Ё.docx

Ильенко Варвара Александровна, обучающаяся 3 курса

ГАПОУ АО «Котласский техникум сервиса имени А.М. Меркушева»,

профессия  43.01.02. «Парикмахер»,

руководитель:  Вологжанинова А.А., преподаватель

 

Забытая буква Ё.

        На такой простой вопрос как: сколько букв в русском алфавите, оказывается, нет однозначного ответа. Существует две разновидности русского алфавита  - из 33 букв и 32 букв. Во втором случае отсутствует буква «ё». По подсчетам лингвистов, каждое 16 слово в русском языке содержит эту букву, но в письменных или печатных текстах эта буква встречается значительно реже. В своей работе мы решили выяснить причины постепенного отказа носителей языка от буквы «ё». Объектом нашего исследования является буква «ё», как графическая единица русского языка. Предметом исследования стали факторы, влияющие на употребление буквы. И конечный результат, которого мы хотим добиться  - выяснить и оценить причины отказа от буквы «ё» и посмотреть на последствия отказа носителями от употребления данной графической единицы.

      Буква «Ё» – самая молодая в русском алфавите. Её придумала в 1783 году Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, княгиня и руководительница Императорской Российской Академии. На одном из заседаний Дашкова обратилась к известным поэтам и знатокам языка (Державин, Фонвизин и др.), не разумнее ли заменить диграф «io» на одну графическую единицу «ё». В печати «ё» появилась только в 1795 году в стихах Ивана Дмитриева, а следом в 1796 году у Николая Карамзина. Впрочем, у орфографического нововведения нашлись не только сторонники, но и яростные противники. Непростая судьба была у буквы «ё» и XIX, и XX веке. Языковой консерватизм препятствовал введению двух точек. Во всех дореволюционных букварях «ё» не стояла после «е», а выводилась в конец алфавита, рядом с буквами «Фита» и «Ижица». В таком «нелегальном» статусе буква пробыла до 1918 года, до реформы в русском языке, проведенной большевиками, в результате которой буква была под запретом до 1942 года. И только  24 декабря 1942 года приказом № 1825 народного комиссара просвещения РСФСР В.П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё».  Существует несколько версий, приведем в пример одну, которая выглядит более убедительно. Возврат к букве «ё» был связан с тем, что карты местности, перехваченные русскими солдатами у немцев, отличались большей точностью. Так на пример, село Берёзовка, находившееся рядом с линией фронта, у русских картографов значилось как Березовка.  После того как И.В. Сталин узнал о дотошности немцев и нерадивости русских специалистов, был издан указ, согласно которому буква «ё» возвращалась на свое законное место во всех текстах. Причины отказа от использования «ё» в современной речи кроются в самом характере данной буквы. Так как введенная в 1942 году буква не была зафиксирована документально, то с 1956 её употребление являлось обязательным только в некоторых случаях:   

·        Неверное чтение или понимание слова: вёдро (солнечная погода)  и ведро, совершённый (причастие)  и совершенный (прилагательное).

·        Малоизвестные слова, имена собственные: гёзы, сёрфинг, флёр, река Олёкма, Конёнков, Алёна, Артём и т.д.

     Еще одна причина отказа от буквы кроется в экономической стороне типографической деятельности конца XIX века. Дело в том, что наличие точек у буквы «ё» вызывало дополнительные материальные затраты, что и привело к замене буквой «е». Сейчас наличие в тексте буквы «ё» при компьютерном наборе к удорожанию печати не ведет, но многие носители языка упорно стараются не замечать эту букву. Вы никогда не задумывались, почему в наших телефонных клавиатурах нет буквы «ё» и почему на компьютерной клавиатуре она вынесена на верхний регистр? Дело в том, что буквы в русской раскладке расположены по частоте использования. Так называемые «лишние буквы», введенные в язык позднее, размещаются ближе к верхнему регистру, а часто употребляемые ближе к центру. Еще одной причиной отказа от графической единицы «ё» является противоречие главному принципу скорописи: слитному написанию, не отрывая ручки от бумаги. Поэтому небрежное отношение к букве «ё» приводит к искажению слов. 

     Существуют многие неопровержимые факты, которые дают однозначный ответ, что буква «ё» просто необходима в русском языке:     

       -  в русском языке около 12 500 слов с «Ё». Из них около 150 на «Ё»    начинаются и около 300 на «Ё» заканчиваются;

      -  частота встречаемости «Ё» – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста в среднем приходится по десять «ё»; в русских фамилиях «Ё» встречается примерно в двух случаях из ста;

      - есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами «Ё»:   «трёхзвёздный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» (мужское имя на Алтае);

      -  в русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных  формах которых присутствует «Ё». Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик и др.; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.

   Судьба буквы «ё» в русском языке очень необычна. Мнения о её употреблении также оказались неоднозначны.  В качестве практической части мы решили провести опрос в социальной сети «Вконтакте», с целью выяснить,  сколько человек использует букву «ё». Вопрос, который был задан интервьюированным: «Используете ли вы на письме букву Ё». Результаты оказались следующие: из 82 опрошенных – 48 ответили «да, всегда» (59%), 34 человека ответили «нет, заменяю буквой е» (41%). Необходимо отметить, что возраст опрашиваемых от 17 до 50 лет.  При этом если более молодое поколение в большинстве случаев отвечало о замене буквой «е», то взрослые люди, наоборот, о необходимости употребления буквы «ё». Как мы видим, мнение о её употреблении неоднозначны, поэтому мы решили выделить основные «за» и «против» использования  буквы «Ё».

За  

Против

   [Йо] – это йотированный гласный, а для обозначения звука обязательно должна быть и буква. Не логично иметь в виду другую;

    Отказ от буквы «Ё» - это прямое нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации»;

    Буква «Ё» украшает письменный русский язык, в котором так мало выносных элементов.    При отказе от буквы «ё» меняется смысл слов, искажается произношение;

Отсутствие буквы «ё» в текстах затрудняет изучение языка детям и иностранцам.

   При чтении человеческий мозг воспринимает не одну букву, а целое слово или даже предложение;

   Наличие буквы «ё» противоречит скорописи, т.к. приходиться отрывать руку от бумаги;

   Русский язык идет к упрощению, а возрождение буквы «ё» противоречит этому процессу;

    Исторически эта буква является заимствованным элементом, искусственно введенным в русский язык;

    В XIX веке печать буквы «ё» усложняла работу типографии.  

  

    Проанализировав все доводы, мы пришли к выводу, что  буква «ё» является самостоятельной и седьмой по счёту буквой русского алфавита, состоящего из 33 букв, поэтому не должна быть «вариантом написания» или «формой» буквы «е». Наличие буквы «ё» в алфавите полностью оправдано самим развитием русского языка и поэтому необходимо.


 

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)