ТИПЫ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ ЭС
Оценка 4.9

ТИПЫ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ ЭС

Оценка 4.9
docx
19.11.2021
ТИПЫ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ ЭС
Л2-002788.docx

ТИПЫ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ ЭС

На приведенных ниже семи рисунках вкратце описаны ЭС, представляющие семь наиболее активных областей применения: химию, компьютерные системы, электронику, инженерное дело, геологию, медицину и военное дело.

Военное; дело; Геология; Инженерное; дело; Информатика; Компьютерные; системы; Космическая; техника; Математика; Медицина         Метеорология; Промышленность; Сельское; хозяйство; Управление; процессами; Физика; Химия; Электроника; Юриспруденция.

В химии работы по экспертным системам начались с новаторского

проекта DENDRAL, начатого в Станфордском университете в середине 60-х годов и посвященного разработке методов ИИ для определения топологических структур органических молекул. Современные работы по ЭС в области химии включают вывод структуры молекул, синтез органических молекул и планирование экспериментов в молекулярной биологии.

В области компьютерных систем типичным образцом может служить экспертная система XCON, одна из первых и наиболее успешно применяемых разработок этого рода. Она была начата корпорацией DEC и Университетом Карнеги-Меллон в конце 70-х годов как исследовательский проект, а сейчас XCON достигла уровня коммерческой системы и используется для проектирования конфигураций компьютеров. Современные разработки ЭС в этой области связаны с диагностикой неисправностей, проектированием компьютерных конфигураций и управлением процессом производства компьютер.

В электронике преобладают исследования и разработки, связанные с диагностикой неисправностей и проектированием СБИС. Система AGE, разработанная в начале 80-х годов фирмой Белл, - это 1 пличная диагностическая система в данной области. Она используется для обнаружения неисправностей в телефонной сети и определения их характера. В настоящее время работы по ЭС в области электроники связаны с обучающими системами, помогающими находить отказы в электрических цепях и проектировать электронно-цифровые схемы.

В инженерном деле типичный образец ЭС - это DELTA, система диагностики неисправностей, разработанная компанией <Дженерал >11сктрик> в середине 80-х годов. <Дженерал Электрик> планирует использовать DELTA на коммерческой основе для помощи обслуживающему персоналу при поиске неисправностей в дизель-электрических локомотивах.

В геологии первой была ЭС PROSPECTOR, разработанная в Станфордском исследовательском институте в середине 70-х годов. Система PROSPECTOR предназначена для помощи геологам в разведке рудных месторождений, и в 1980 г. она точно предсказала существование молибденового месторождения, оцененного в многомиллионную сумму.

В медицине соответствующие исследования начались с системы MYCIN, одной из первых и наиболее известных ЭС. Разработанная в Станфордском университете в середине 70-х годов, MYCIN предназначена для помощи в диагностике и лечении инфекционных заболеваний крови и ныне используется для обучения врачей и исследователей. В настоящее время ведутся разработки медицинских ЭС, осуществляющих интерпретацию лабораторных анализов, диагностику заболеваний, рекомендующих способы лечения и обучающих диагностике и лечению заболеваний, а также методам анестезии.

В военном деле усилия были сконцентрированы на интерпретации, прогнозировании и планировании. Одна из первых военных ЭС названная HASP/SIAP. разрабатывалась совместно со Станфордским университетом и System Control Technology в начале 70-х годов. ЭС система определяет типы кораблей, интерпретируя данные от сети гидрофонов, прослушивающих некоторые акватории океана. В настоящее время потенциальные военные приложения ЭС включают интерпретацию информации от датчиков, прогноз боевых действий и тактическое планирование.


 

ТИПЫ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ ЭС На приведенных ниже семи рисунках вкратце описаны

ТИПЫ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ ЭС На приведенных ниже семи рисунках вкратце описаны
Скачать файл