Тобольск – сибирский город
Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.
История Тобольска берет свое начало в 1587 году. Именно тогда город был основан в семнадцати километрах от татарского поселения под названием Сибирь или Кашлык, в то время столицы Сибирского ханства. Он появился ближе к устью Тобола, ниже по реке Иртыш.
По дошедшему до нас преданию, история возникновения Тобольска связана с праздником святой Троицы. Город было решено учредить неподалеку от места, возле которого воины Ермака высадились во время боя на Чувашевом мосту.
Богатство и слава пришли в этот город в XVIII веке. За счет интенсивного развития горной промышленности именно через Тобольск на московский монетный двор начали отправлять серебро и золото, на местном рынке торговали даже песочным золотом.
Фактически его пересекал так называемый Сибирский тракт, который сыграл важную роль в истории города Тобольска, сделав его крупным торговым центром.
В истории г. Тобольска много ярких и примечательных фактов. Именно отсюда стартовала печально известная многим ссылка в Сибирь. Первым, отправившимся по этапу, стал колокол, который поднял народ против царя в Угличе, когда таинственным образом был убит юный царевич Дмитрий, единственный на тот момент законный наследник Федора Иоанновича. Вернули его из ссылки лишь в позапрошлом веке.
В 1616 году сюда была насильно отправлена несостоявшаяся царица, невеста Михаила Федоровича Мария Хлопова.
В начале XX века Тобольск в первую очередь был известен как административный центр родной губернии Распутина. Около полугода здесь в ссылке провел последний русский император с семьей.
Достопримечательности
В городе много памятников и объектов старины. Главный, конечно, местный кремль. Во всей Сибири каменный кремль был только этот.
Его строительство велось с 1683 года. Затянулось оно на десятилетия, время от времени прерываясь. В результате было окончательно завершено только в 1799 году.
Софийско-Успенский собор
Входит в состав Тобольского кремля. Построен в конце XVII века. Реставрационные работы начали проводить с 1989 года. Сейчас реставрация окончена, и собор причислен к Русской православной церкви. Здесь находятся одни из самых важных святынь Тобольско-Тюменской митрополии: мощи Святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца (с 1715 года), епископа Тобольского (с 1918 года). Также имеется Тобольская чудотворная икона Богоматери, уникальные фрески.
Покровский собор
Построен в середине XVIII века. Храм освящен во имя Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев. Изначально строился как теплое помещение для богослужений в зимнее время, поэтому имеет ряд архитектурных особенностей. Храм был реставрирован в начале XXI века. Были укреплены стены, покрыта медью крыша, вызолочены нитритом титана купола. С 1945 года и по сегодняшний день проводятся регулярные богослужения.
Смотровая площадка Тобольского Кремля
Первоначально ротонда являлась частью комплекса защитных мероприятий для укрепления береговой линии Иртыша. Однако сейчас это популярное место и имеет самостоятельную архитектурную ценность. Ротонда стоит на гранитном основании, на котором установлены восемь белых колонн. Завершает композицию медный купол. Именно с этого места открывается замечательный вид на Иртыш
Прямской взвоз
Называется взвозом, так как Троицкий мыс, на котором он располагается, был местом въезда из подгорной части города к верхней части, Тобольскому кремлю. А название Прямской получил от слова «прямить». Сухой лог мыса необходимо было выпрямить, чтобы подъем стал удобнее. Сейчас взвоз – деревянная лестница из 198 ступенек. Она переходит в булыжную дорогу с подпорными стенами. Отсюда открывается красивый вид на город.
Драматический театр имени П. П. Ершова
История театра начинается с 1705 года. Сегодня это один из самых старых театров Сибири. В 1899 году было построено отдельное здание. Однако оно сгорело в 1991 году. В 1991 году театру присвоили имя П.П. Ершова, который в XIX веке сыграл ключевую роль в становлении. В наше время театр участвует и занимает призовые места на всероссийских и международных фестивалях.
Мемориальный комплекс тоболякам, погибшим в годы ВОВ
Открыт в 1987 году. Проект разработали архитекторы Б. Фергитатер, Н. Рассошик. В 2006 году на территории мемориала установили стелу, изображающую Орден Победы и клин летящих журавлей. В 2015 году мемориал дополнили двумя гранитными плитами. Сейчас здесь выгравировано более тысячи имен тоболяк, погибших в Великой Отечественной войне. Комплекс имеет Вечный огонь
Дом Корнилова
Возведен в середине XIX века. Иван Корнилов был известным купцом, меценатом. Дом выдержан в стиле эклектики. Это двухэтажное строение с подвальным помещением. Оконные арки украшены ажуром, по периметру крыши расположены античные сосуды. Во внутреннем убранстве много лепного декора. В наше время в здании расположена резиденция тобольских мировых судей. Здесь часто проводят городские мероприятия.
Завальное кладбище
Возникло в середине XVIII века. Это самое старое кладбище города. Является объектом культурного наследия народов России. Здесь похоронены многие известные декабристы: П. Ершов, А. Муравьев, В. Кюхельбекер. Свое название получило, благодаря расположению, так как находится за земляным валом. На территории кладбища имеется церковь, которая была возведена в 1776 году. В ней сохранился иконостас XIX века.
Храм Пресвятой Троицы
Этот костел построен в 1848 году, так как был учрежден самостоятельный католический приход. Храм возведен в неоготическом стиле. Имеется звонница и две боковые башни. Является памятником архитектуры. Расположен под холмом, на котором находится Тобольский кремль. В наше время храм восстановлен и опять передан католическому приходу. В костеле проводятся концерты органной музыки.
Туристский комплекс «Абалак»
Расположен в 20 километрах от Тобольска, на берегу Иртыша. Это реконструированная деревянная крепость времен завоевания Сибири Ермаком. Вокруг нее расположена «туристическая деревня». Рядом находится Свято-Знаменский мужской монастырь. Это отличное место для отдыха с исторической аурой.
Место слияния Тобола и Иртыша
Тобол является самым крупным притоком Иртыша. В месте слияния Иртыш несет 1300 м3 в секунду, а Тобол – 800 м3 в секунду. Не удивительно, что Тобол судоходен. В результате слияния Иртыш набирает еще большую силу. В месте слияния четко виден водораздел. Иртыш имеет кофейный цвет, а Тобол – синий. Здесь же виден полосатый бакен – место разделения судовых ходов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.