Традиции в семье-основа культурного государства

  • docx
  • 02.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРОЕКТ традиции.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лицей» г.Балашова Саратовской области

 

 

Вид работы - образовательный (учебный) проект

Муниципальный конкурс реализованных ученических проектов

и исследовательских работ

«Я-исследователь»

 

 

«Традиции в семье-основа культурного государства»

Секция - межпредметная интеграция

 

 

ФИО участника или участников

группа обучающихся  3 «Б» класса

Сведения о руководителе проекта                      или исследовательской  работы:

Каретникова Ульяна Геннадьевна

Должность учитель начальных   классов

Преподаваемый предмет начальные классы

Телефон  8-906-149-11-27

 

 

г.Балашов

 

Тема проекта «Традиции в семье-основа культурного государства».

Вид проекта: краткосрочный групповой, общественно-полезный.

Формы реализации проекта: беседы, игровая, трудовая деятельность детей.

Продолжительность проекта: 3 месяца.

Участники проекта: обучающиеся 3 «Б» класса

Цель проекта: выяснить роль традиций в становлении крепкой и дружной семьи в обществе.

 Задачи проекта:

-узнать, что такое семейные традиции;

-выяснить, какие традиции есть в нашей семье;

-определить, как традиции влияют на взаимоотношения в семье и в обществе.

Продукт проектасоциальный ролик «Традиции семьи»

Актуальность проекта:

Сохранение традиций в семье – это важно всегда. К сожалению, многие современные семьи живут разрозненно, редко собираются вместе, забывают о своих родителях, - у них нет совместных занятий. Отсутствие традиций в семье ведет к разобщению людей, даже самых близких.

Новизна:

Заключается в выработке новых схем по использованию нетрадиционного подхода к ознакомлению и приобщению детей к семейным традициям, ценностям и взаимодействию с семьёй. Особенностью данного проекта является то, что он должен осуществляться только в тесном взаимодействии с родителями. Совместная исследовательская деятельность детей и родителей способствует формированию толерантности, культурно-ценностных ориентаций, духовно-нравственному и художественно-эстетическому развитию.

 

Формы работы с участниками проекта.

Организованная образовательная деятельность в виде бесед, игр, драматизаций, классных часов.

Рассматривание семейных альбомов, картин, иллюстраций.

Выставки детских работ в рамках реализации проекта;

Разучивание стихов, пословиц, поговорок о семье; рисование рисунков семейных традиций.

Предполагаемые результаты:

Воспитание чувства гордости за свою семью, любовь к её членам; знание истории своей семьи, семейных традиций и праздников.

План реализации проекта:

I этап – Подготовительный.

Беседы воспоминания с детьми об их семье, родственниках, семейных праздниках.

II этап - Реализация проекта

Семья в жизни человека занимает важное место. В семье человек растет, развивается, формируется его характер. Важную роль в формировании личности человека играют традиции семьиТрадиция-это обычай, установившийся порядок в поведении, в быту, а также то, что перешло от одного поколения к другому, унаследовано от предков. Связь поколений, сохранение традиций семьи – это было важно всегда. К сожалению, многие современные семьи живут разрозненно, редко собираются вместе, забывают о своих родителях, - у них нет совместных занятий. Отсутствие традиций в семье ведет к разобщению людей, даже самых близких.

Семейные обычаи – это не обязательно что-то грандиозное и масштабное. Даже скромные еженедельные ритуалы, которые заведены в том или ином союзе, можно считать традицией. Например, уборка по субботам, совместный завтрак в воскресенье утром или просмотр вместе с детьми мультфильмов по пятницам.

Более того, привычка желать друг другу доброго утра, целоваться при встрече или прощании, звонок о том, что ты благополучно добрался до места назначения, можно также отнести к нормам, принятым в данной ячейке общества.

Знакомство детей, родителей с семейными традициями через разные формы работы художественно - эстетической, социально – коммуникативной, познавательной направленности.

 Беседы с детьми на темы:

«Приходите в гости к нам»;

«В семейном кругу»;

«Моё имя»;

«Кем я могу гордиться в моей семье».

Счастливая семья — это безопасная и спокойная гавань. Представим себе на минутку идеальную семью. Заботливые родители обсуждают за ужином с детьми, как прошел день. Дети наперебой рассказывают папе и маме о том, что случилось в школе. Вместе отдохнув, и родители, и дети получают заряд бодрости на следующий день, когда им вновь предстоит разойтись по своим делам.

В счастливой семье ребенок знает: если он заболеет, папа и мама будут заботиться о нем, возможно, всю ночь, сменяя друг друга у его постели. Когда люди по-настоящему ценят, уважают и любят друг друга, то в их семье интересная совместная жизнь.

Ребенок понимает, что, придя к маме или к отцу с любой своей бедой, он получит совет и поддержку. Каким бы тревожным ни был мир за порогом дома, ребенок чувствует себя в безопасности.

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!

Отец и мать, и дети дружно

Сидят за праздничным столом,

И вместе им совсем не скучно,

А интересно вчетвером.

У нас в классе 23 ученика, а это значит 23 семьи, плюс семьи наших бабушек и дедушек.

Во всех семьях есть свои добрые традиции, но о самых запоминающихся нам хотелось бы сейчас рассказать.

Традиции семьи.

В них - мудрость наших предков

Традиции семьи.

В них - времени печать.

Традиции семьи -

Прекрасное наследие.

Его мы будем детям завещать.

Традиции - это основа уклада семьи, семьи- дружной и крепкой, у которой есть будущее. Думаем, каждому хочется, чтобы его дом был уютным, гостеприимным, неповторимым, чтобы всегда, где бы он ни находился, он знал, что его ждут дома, всегда выслушают и поймут, помогут в трудную минуту. Поэтому в семье должны бытовать традиции, которые дети должны перенять и перенести в свои будущие семьи.

Для каждого человека традиции означают что-то своё. Мы считаем, что традиции имеют своё предназначение в семье. Они служат не только для того, чтобы собраться всем вместе, но и для сплочения коллектива. Для того, чтобы родственники лучше понимали друг друга и себя в том числе. Также нужны для создания здоровой обстановки в семье.

         

 

Виды семейных традиций

Совместные празднования

Совместная встреча важных событий в жизни

Семейный совет

Совместные путешествия

Семейные имена

Фотографии на память

Совместное посещение разных мероприятий

 

Традиции играют большую роль в счастливой, полноценной и крепкой семье. Семьи, где есть множество традиций, считаются счастливыми семьями. Все мероприятия, которые семья делает вместе, сплачивают её и делают ещё крепче. А это значит, что семья выдержит любые трудности и будет идти по жизни смело и уверенно.

  

Семейные развлечения: вечерние посиделки, празднование дней рождений, традиционных праздников, зимние забавы, семейные путешествия.

 

 

 

 

Семейная копилка:

 «Расскажи о семейных традициях»,

          

«Любимое блюдо нашей семьи»,

    

   

             

 

 «Путешествовать вместе –весело!»

                   

 

С древних пор в России традиции чтили и оберегали, они были важной частью жизни как простого населения, так и дворян.

Одним из основных обычаев было хорошее знание своего рода, всех своих предков до десятого колена. В аристократической среде в каждой фамилии были обязательно составлены генеалогические древа, в которых перечислялись все прародители с именами, отчествами, фамилиями и титулами. Из уст в уста передавались истории из жизни прародителей, а с изобретением фотоаппарата – снимков. До сих пор во многих семьях бережно хранят старинные фотоальбомы, постепенно дополняя их уже современными карточками.

             

Уважение к старшим – один из столпов воспитания на Руси. В нашей стране, в отличие от западных государств, не принято отдавать родителей доживать свой век в пансионы и дома престарелых. Дети до последнего дня заботятся о своих стариках. А после их смерти принято поминать ушедших родственников в день кончины и день рождения, ухаживать за их могилами.

Еще одной русской особенностью, свидетельствующей о почтении к своему роду, является присвоение ребенку отчества. Это дань уважения, прежде всего, отцу. Также зачастую можно было встретить «семейное» имя, то есть часто встречающееся в этом роду, когда ребенка называют в честь одного из родственников.

Также широко была распространена передача реликвий по наследству. Причем это не обязательно драгоценности, стоящие целое состояние. Это могут быть простенькие, но дорогие сердцу вещи – предметы интерьера, столовые приборы. Зачастую свадебный наряд переходил от матери к дочери.

                      

Практически все перечисленные традиции сохранились в нашем обществе до сих пор. Но многие, к сожалению, практически утеряны. Например, профессиональные династии, когда какое-то ремесло глубоко изучалось, и его секреты передавались из поколения в поколение.

 Семейные праздники и развлечения:

«Новый год у ворот»

Семейной ежегодной традицией является и празднование Нового года. Новый год - наш любимый праздник, так как его символ - ёлка, мы с удовольствием наряжаем её. Между прочим, в нашей стране ёлка как праздничное дерево впервые появилась во времена Петра I. Перенеся празднование Нового года с 1 сентября на 1 января, Пётр I приказал использовать для украшения жилищ ветки или целые деревья ели, сосны или можжевельника. В наши дни, чтобы молодые ёлочки не были вырублены ради праздника в огромных количествах, многие люди стараются заменить лесную красавицу искусственной ёлкой или, в крайнем случае, использовать букет из еловых веток.

 «Зимние забавы»

 Катание с горки на санках; на коньках, на лыжах…, что может быть лучше и веселее?

Как известно, что на Руси это развлечение было наиболее востребованным. Правда, тогда на них катались исключительно зимой. Их возводили молодые люди. Это был длинный скат или возвышенность.

Скат мазался слоем навоза, затем заливался и застывал на холоде. Горку и территорию возле нее украшали яркими изделиями.

Эти горки были очень высокими — 20-25 м, и довольно крутыми. В деревнях же просто заливали дорожки, как это делается сейчас. Чтобы съезжать с горок, применялись разные изделия — шкуры животных, доски, куски коры и т. д.

Как это ни странно, но катание с горки имеет магическую историю. Люди полагали, что при спуске с горки происходило ускорение жизненных токов, положительно действующих на землю, пробуждаемую от зимней спячки. Поэтом прокатиться спешили все — и дети, которым пророчили хороший рост, и молодожены, которым обещали счастливую жизнь. Вскоре этот ритуал забылся, и люди просто наслаждались веселой забавой.

  

 «Масленица»;

«8 Марта – праздник наших мам».

«Встречаем весну»;

«Мир, в котором живут дети»;

«Подари улыбку ветерану»;

«Путешествие-вторая натура!».

А ещё наша любимая традиция, ездить в середине лета на речку, рыбачить. Эта традиция зародилась ещё при жизни моих прабабушек и прадедушек. Появилась она тогда, когда мои прадедушка с прабабушкой ездили работать в поле по дороге через реку. И начали останавливать на отдых возле неё на рыбалку, а потом и вовсе брали с собой палатку и оставались там до утра. Ну а когда они перестали работать в полях, то вот тогда эта поездка к речке с ночевкой стала семейной традицией. Они возили туда моего дедушку, а потом он возил туда своих детей. Теперь мой папа возит туда нас, папа говорит, что с тех времен там все изменилось. Территория стала более красивой и ухоженной, также появились беседки и мангалы. Приезжая туда мы весело проводим время всей семьей, играем в бадминтон, рыбачим, а потом варим уху на костре, зажигаем фонарь и просто разговариваем обо всем подряд. Живодёрова Алёна.

Этим летом мы всей семьей отдыхали на Черном море, и практически каждый год мы стараемся придерживаться этой традиции.

 

Я с нетерпением жду этого волшебного времени. Нам всем очень нравится этот курортный городок. В нем очень развита инфраструктура для отдыхающих и туристов. Но сначала, предстояла долгая дорога, которую я очень люблю, так как до места мы добирались поездом. Это мой любимый вид транспорта, так как за время дороги есть возможность подумать и помечтать.

Я очень люблю экскурсии в горы, так как в горах очень красивая природа и свежий воздух. Была возможность сходить в аквапарк и полюбоваться спортивными сооружениями, которые построены были к мировым спортивным состязаниям и вызывают восхищение у всей нашей семьи. В городе очень много различных развлечений, которые подойдут для людей любого возраста. Пляжи, которые растянулись вдоль города очень чистые и обустроенные на них есть возможность поиграть в пляжный волейбол и взять напрокат разный спортивный инвентарь.

Я надеюсь, что летом мы снова поедем на море и проведем его очень весело и с пользой для своего здоровья. Отдых на море обладает множеством преимуществ: свежий морской воздух, морская вода и просто классная обстановка и энергетика природы. Каждый год мы ждем новых и незабываемых ощущений от отдыха, так как за год очень устаем и нам просто необходимо восстанавливать свои силы, а море является отличным способом для восстановления нашего здоровья. В общем, лучшего места, чем море не найти…

Классные часы:

 «Семейные традиции и праздники»

  

 «Дерево держится корнями, а человек семьёй»

  

Конкурс по теме: «Бабушкин сундучок».

Коллекция самоваров в семье Шарыповой Алисы досталась от пап, дедушек и бабушек, и родители её продолжают.

Это полотенце-послевоенное. Ему более 70-ми лет, оно досталась нам от прабабушки. Волкова Таня.

 Цепь серебряная с кулоном была подарена моей бабушке. Вот уже 3 поколения хранится эта вещь. Каныгин Захар.

В этом письме мой дедушка рассказывает о своей дочери, моей бабушке Красновой Анне Михайловне, ей на тот момент исполнилось 1 год и 2 месяца. Краснов Никита.

Статуэтка  «Барашек» была подарена нашей прабабушке а 1985 году на 8 марта от коллег УПТК Треста «Облсельстрой» в г. Саратове. Деревянная кукла в русском стиле была куплена моей прабабушкой в г.Балашове в сувенирном магазине в 1983 году. И переданы бабушке, а потом маме. Ефанова Вероника.

Термометр СССР «Башня Кремля» был передан нашей семье от прадедушки.  В 1970 году он поехал в Москву по работе и купил моему деду (его сыну) эту башню. Через 40 лет он передал его мне. Исайкин Алексей.

                                           

Платок появился в нашей семье от моей прабабушки, по маминой линии, Александры Дмитриевны. Ей на день рождения подарил её сын, который жил далеко и редко гостил у неё. Она очень любила его и берегла, в дальнейшем она отдала его моей бабушке Елене Владимировне. А бабушка передала его нашей семье в память о прапрабабушке.

Серебряная посуда. Эту посуду много лет назад моему прадедушке, по папиной линии, Ивану Васильевичу подарил его лучший друг, который сам отлил её из серебра. Посуда долгое время хранилась в их семье. А когда не стало прадедушки, моя прабабушка, решила передавать её по мужской линии в память. Так она оказалась у моего дедушке Виктора Ивановича. Теперь эта посуда досталась моему папе, как старшему сыну в семье. Телкова Арина.

Этот бокал достался нам от прабабушки папы. Он находился в доме, в котором потом жила моя прабабушки, бабушка. После бабушка подарила его нашей семье. И сейчас он у нас. Турманова Василиса.

 

Просмотр фотоальбомов «Возрождение семейных традиций».

 Выставка детских рисунков:

«Мамочка- любимая!»

«Герб семьи»,

 

Создание видеороликов «Мы-семья» Патлюк Анна, «Самая спортивная семья-моя» Краснов Никита, Лиманская Елизавета,

А так же вошло в традицию посещать культурные места такие как: зоопарк и цирк, театр.

В наших семьях существует такая трудовая традиция как помогать старшим. Мы делаем генеральную уборку каждую субботу. У каждого из нас своя обязанность — вытереть пыль, пропылесосить, помыть полы, убираться в шкафах. А вечером, после бани, мы любим всей семьёй пить чай, заваренный на травах.

Традиции играют очень важную роль в семье, благодаря им подрастающее поколение определяет для себя важные ценности в жизни, чувствует себя более спокойно и счастливо. Любите свою семью, проводите с ней время вместе и будьте счастливы!

Пословица недаром молвится!

Множество пословиц и поговорок сложено о семье. Семья - это наше самое первое окружение – наши родители, бабушки и дедушки, близкие родственники. В семье каждый человек узнает мир, чувствует защиту и поддержку, узнает первые радости и огорчения. Хорошую семью ничто не может заменить, потому что родные, необходимы каждому, даже повзрослевшему человеку.

Известно, что в пословицах и поговорках – кратких изречениях заключен многолетний опыт народов. В пословицах подчеркивается авторитет мамы в семье, особо отмечается её важная роль в создании и сохранении семейного очага, проявление заботы и любви к своим детям и мужу. Мама - родной человек, безгранично любящий свое дитя, независимо от его поступков, мнения окружающих, состояния его здоровья. Пословица несёт в себе кладезь сводов и правил, исполняя которые, человек всегда будет чувствовать себя сильным, нужным, любимым.

В пословицах о семье подчеркивается умение ладить, прощать, ценить друг друга. Вот только некоторые из их огромного количества:

Добрая семья прибавит разума-ума.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

В родной семье и каша гуще.

На что и клад, коли в семье лад.

Любовь да совет — так и горя нет.

Согласье в семье - достаток в дому, раздоры в семье - пропадать всему.

Семья сильна, когда над ней крыша одна.

За общим семейным столом еда вкуснее.

В гостях хорошо, а дома лучше.

В дружной семье и в холод тепло.

В недружной семье добра не бывает.

В семье согласно, так идет дело прекрасно.

В семью, где лад, счастье дорогу не забывает.

Дерево держится корнями, а человек семьей.

Дом согревает не печь, а любовь и согласие.

Дружная семья не знает печали.

Когда нет семьи, так и дома нет.

Не будет добра, коли в семье вражда.

Семейное согласие всего дороже.

Семье, где помогают друг другу, беды не страшны.

Семьей дорожить — счастливым быть.

Семья — опора счастья.

Семья в куче, не страшна и туча.

Семья дает человеку путевку в жизнь.

Семья крепка ладом.

Согласье в семье — богатство.

Тому не о чем тужить, кто умеет домом жить.

Хоть тесно, да лучше вместе.

Вдумываясь в смысл пословицы, лучше понимаешь, как нужно строить отношения в семье, что является главным в жизни. Пословицы учат нас быть терпимыми, добрыми по отношению друг к другу.

III этап - заключительный.

 

Записать защиту проекта и создать социальный ролик «Дерево сильно корнями, а государство семейными традициями»

Исторически сложилось так, что семейные традиции – неотъемлемая часть жизни общества в каждом государстве. Они как цемент при постройке дома, связывают всех родственников в семье, затем общие традиции связывают семьи в обществе, что позволяют им не терять общих интересов.

Сплочённое общество –это основа сильного, нерушимого государства.

Так что, соблюдайте уже имеющиеся обычаи и заводите новые, тогда в вашем доме всегда будет атмосфера любви и дружбы!