Традиционные способы обработки ошибок. Понятие «Структурная обработка исключений».

  • docx
  • 18.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002130.docx

Традиционные способы обработки ошибок. Понятие «Структурная обработка исключений».

 

Многие системные функции возвращают значение, указывающее на успешное или безуспешное выполнение функции. Однако такой способ извещения программы имеет ряд недостатков:

     Во-первых, программист обязан выполнять все проверки воз- вращаемого значения и либо реагировать на ошибки, либо пере- давать их на более высокий уровень программы. Если на одном из уровней проверка не проводится, то ошибки могут повлиять на другие части программы.

     Во-вторых, текст программы загромождается операторами if...else,

обрабатывающими нетипичные случаи.

     В-третьих, информация о причине возникновения ошибки не все- гда легко доступна коду, который должен обработать ошибку. К тому же функция не всегда способна предугадать появление всех ошибок, связанных с внешней средой.

 

Для доступа прикладных программ к информации о возникшем ис- ключении в Windows (начиная с NT) разработан специальный механизм, называемый структурной обработкой исключений.

Исключительная ситуация (или исключение) — это ошибка, ко- торая возникает во время выполнения программы.

Структурная обработка исключений — это метод, применяемый Windows для обработки как программных, так и внутренних аппаратных исключений.

Средство обработки исключений Windows не зависит от используемо- го языка программирования: один и тот же механизм используется для всех языков.

Каждый язык определяет, каким образом в нем реализуется этот ме- ханизм.