Требования санитарной и личной гигиены при приготовлении пищи.
1.Перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом.
2.При приготовлении пищи пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.
3.После работы тщательно убирайте рабочее место.
4.Инвентарь и посуду хранить строго в отведенном месте.
5.Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции.
6.Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.
7.Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.
8.Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.
9.Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте их теплой, а затем горячей водой.
Требования безопасности во время кулинарных работ.
1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии исправности защитного заземления её корпуса и встать на диэлектрический коврик. Проверить исправность шнура питания и вилки. Плита должна находиться на огнеупорной подставки. Не пользоваться электроплитой с открытой спиралью.
2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3. Соблюдать осторожность при очистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу- скребком.
4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с маркировкой.
5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку специальными деревянным пестиком.
6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
10. Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.
2. При разливе жидкости, жира немедленно убирать их с пола.
3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Требования безопасности по окончании работы.
1. Выключить электроплиту, при выключении не дергать за шнур.
2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Вынести мусор, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.