Требования санитарной и личной гигиены при приготовлении пищи.

  • doc
  • 14.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала php9AHyHB_v-kabinet-tehnologii.doc

 

 

Требования санитарной и личной гигиены при приготовлении пищи.

1.Перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом.

2.При приготовлении пищи пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.

3.После работы тщательно убирайте рабочее место.

4.Инвентарь и посуду хранить строго в отведенном месте.

5.Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции.

6.Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.

7.Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.

8.Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.

9.Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте их теплой, а затем горячей водой.

 

 

 

Требования безопасности во время кулинарных работ.

1.  Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии исправности защитного заземления её корпуса и встать на диэлектрический коврик. Проверить исправность шнура питания и вилки. Плита должна находиться на огнеупорной подставки. Не пользоваться электроплитой с открытой спиралью.

2.  Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.  Соблюдать осторожность при очистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу- скребком.

4.  Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с маркировкой.

5.  При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку специальными деревянным пестиком.

6.  Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

7.  Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

8.  Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

9.  Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

10.                   Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.

 

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

1.                      При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.

2.                      При разливе жидкости, жира немедленно убирать их с пола.

3.                      В случае, если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

4.                      При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

 

 

 

 

 

 

Требования безопасности по окончании работы.

1.           Выключить электроплиту, при выключении не дергать за шнур.

2.           Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.           Вынести мусор, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.


4.