ТРЕНИНГ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «СТРЕСС И СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ»
Цель: снять эмоциональное напряжение педагогов, выявить степень стрессогенного состояния, освоить способы управления эмоциональным состоянием, способы улучшения настроения.
- Сформировать у педагогов навыки конструктивного выражения негативных эмоций и чувств.
- Сохранять психическое здоровье педагогов.
Оформление: стендовая информация «Первая помощь при остром стрессе», «Антистрессовые приемы».
Участники: педагоги (8 человек).
Время проведения: 40 минут.
1. Вводная беседа.
Мы начинаем наше тренинговое занятие. Любое тренинговое занятие имеет правила.
Предлагаю всем работать активно, участвовать в предлагаемых упражнениях, говорить только от своего лица:
«Я думаю», слушать друг друга внимательно. Наш психологический тренинг рассчитан на то, чтобы коснуться психологической темы: эмоционального состояния человека, а именно стресса, лучше понять самих себя, лучше понимать других, учиться выражать свои чувства, переживания, практиковать приемы релаксации и просто хорошо провести время. Принцип нашего занятия «Расскажи мне, и я забуду, покажи мне и я запомню, дай мне действовать самому, и я пойму». Вот и мы с вами сегодня постараемся не только определить проблему, но и научиться, практически преодолевать ее. В течение тренинга нам предстоит вместе пройти определенный путь, и, как обычно это бывает, начнется с приветствия, знакомства.
А) Упражнение «Знакомство». (Ведущий начинает выполнять упражнение первым). Держа мяч в руках, называете свое имя и характерное для себя качество, при условии, что оно начинается на ту же букву, что и ваше имя, например: Светлана – «смелая». Затем мяч перекидывается другому участнику и тот называет свое имя и качество.
Любая психологическая игра имеет «двойное дно» – на поверхности лежит возможность получить удовольствие, но смысл к этому не сводится. Игра дает возможность лучше узнать других и себя, чему-нибудь научиться.
А) Упражнение-разминка «Карандаши»
Суть упражнения состоит в удержании карандашей или авторучек, закрытых колпачками, зажатыми между пальцами стоящих рядом участников. Сначала участники выполняют подготовительное задание: разбившись на пары, располагаются друг напротив друга на расстоянии 70-90 см и пытаются удержать два карандаша, прижав их концы подушечками указательных пальцев. Дается задание: не выпуская карандаши, двигать руками вверх-вниз, вперед- назад. После выполнения подготовительного задания группа встает в свободный круг (расстояние между соседями 50- 60 см), карандаши зажимаются между подушечками указательных пальцев соседей. Группа, не отпуская карандашей, синхронно выполняет задания.
Поднять руки, опустить их, вернуть в исходное положение. Вытянуть руки вперед, отвести назад.
Сделать шаг вперед, два шага назад, шаг вперед (сужение и расширение круга). Присесть, встать.
При выполнении упражнения от участников требуется четкая координация совместных действий на основе невербального восприятия друг друга. Если каждый участник будет думать только о своих действиях, то упражнение практически невыполнимо. Необходимо строить свои действия с учетом движений партнеров.
Обсуждение. Какие действия должен выполнять каждый из участников, чтобы карандаши в кругу не падали? А на что ориентироваться при выполнении этих действий? Как установить с окружающими необходимое для этого взаимопонимание, научиться “чувствовать” другого человека?
Психологи считают, что осознать, в чем проблема, и вербализовать ее – значит наполовину ее решить.
А) Упражнение «Без маски»
Давайте сейчас попробуй поведать друг другу что-то о себе без всякой подготовки. Перед вами в центре круга стопка карточек. Вы будете по очереди брать по одной карточке и сразу продолжать фразу, начало которой написано на вашей. Ваше высказывание должно быть предельно искренним и откровенным! (Приложение 1)
Б) Тест «Нужно ли вам учиться бороться со стрессом?» (по А. И. Тащевой, 2000).
Не секрет, что профессия школьного учителя чаще, чем большинство других профессий, приводит человека к ситуации сверхстресса, то есть стресса превышающего «посвседневный» психический потенциал человека. Однако стресс, как указывал канадский ученый Ганс Селье, не только беда, но и благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь превратилась бы в бесцветное прозябание. Стресс – это важнейший инструмент тренировки и закаливания, ибо он помогает повышать сопротивляемость организма. Стресс может способствовать возникновению не только тяжелого страдания, но и большой радости. Он способен привести человека к вершинам творчества.
Профессия учителя относится к одной из профессий, в которой часто возникают стрессовые ситуации.
Самое время узнать, как состоит дело со стрессоустойчивостью у нас. (Приложение 2).
В) Приемы снижения стрессового состояния, улучшения настроения.
По мере приобретения опыта уровень эмоциональных нагрузок может снижаться, однако никогда не исчезает полностью. Я хочу вам предложить следующие естественные способы регуляции. Которые вы можете использовать прямо на работе:
-смех, улыбка, юмор,
– размышление о хорошем, приятном,
– различные движения типа потягивания,
– наблюдение за пейзажем за окном,
– рассматривание цветов в помещении, фотографий,
– “купание” в солнечных лучах,
– вдыхание свежего воздуха,
– высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так.
Однако есть и особенные, специально разработанные специалистами способы психологической реабилитации.
Г) Упражнение «Путешествие» (медитация)
Психолог предлагает участникам занять удобное положение и включает запись спокойной музыки.
Закройте глаза... Представьте, что вы отправились в путешествие. Вы объездили множество стран, познакомились с разными людьми.
И вот вы едете через поле. Вокруг летают бабочки, стрекозы. Жужжат пчелы - они собирают мед. Поют птицы - они радуются, что вы едете через их поле. Пахнет цветами и свежей травой. На холме вы видите прекрасный дворец. Что-то подсказывает вам, что очень важно поехать именно гуда. И вы направляетесь по дороге, ведущей к дворцу.
Когда вы входите во дворец, то поражаетесь его красотой. Все здесь удобно и красиво, как будто кто-то строил этот дворец специально для вас. И вы понимаете, что здесь найдете что-то очень важное для себя. Вы идете по дворцу легкой и уверенной походкой.
Представьте, что вы идете по нему и находите для себя то, что вы хотите...
Все то, что вы нашли для себя в этом прекрасном дворце, остается с вами, и вы возьмете это с собой, когда будете возвращаться. А сейчас сделайте глубокий вдох... и выдох. Возьмите с собой все то – хорошее, что было с вами. И потихоньку открывая глаза, возвращайтесь к нам.
Рефлексия
- Какие чувства вы испытываете после путешествия?
Д) Упражнение «Звуковая гимнастика».
Прежде чем приступить к звуковой гимнастике, ведущий рассказывает о правилах применения: спокойное, расслабленное состояние, стоя, с выпрямленной спиной. Сначала делаем глубокий вдох носом, а на выдохе громко и энергично поизносим звук.
А – воздействует благотворно на весь организм; Е – воздействует на щитовидную железу;
И – воздействует на мозг, глаза, нос, уши; О – воздействует на сердце, легкие;
У – воздействует на органы, расположенные в области живота; Я – воздействует на работу всего организма;
Х – помогает очищению организма; ХА – помогает повысить настроение.
Подводя итог, хочу сделать вывод. Что любой человек в течение жизни сталкивается с трудными в эмоциональном отношении ситуациями, вырабатывает собственные, “авторские” приемы восстановления.
Е) Упражнение (Сюжетная сказка «Разноцветные звезды»).
(Включается музыка, на фоне «неба» развешаны звезды.)
Здесь есть звезды и учителей нашей школы, помните на одном из прошлых тренингов делали эти звезды, они тоже дарят людям…..
Высоко в темном небе. На одной огромной звездной поляне жили – были звезды. Было их очень много, и все звезды были очень красивыми. Они светились и искрились, а люди на земле каждую ночь любовались ими. Но все эти звезды были разных цветов. Здесь были красные звезды, и тем, кто рождался под их светом, они дарили смелость. Здесь были синие звезды – они дарили людям красоту. Были на поляне и желтые звезды – они одаривали людей умом, а еще на поляне были зеленные звезды.
Кто рождался под их светом зеленых лучей, становился очень добрым.
И вот однажды на звездном небе что-то вспыхнуло! Все звезды собрались посмотреть, что же произошло. А это на небе появилась еще одна маленькая звездочка. Но была она абсолютно… белая! Огляделась звездочка вокруг и даже зажмурилась: сколько прекрасных звезд вокруг – прошептала звездочка. “Что ты даешь людям?”_ спросили ее другие звезды.
Я знаю, что среди всех присутствующих нет таких звезд, которые были бы бесцветными. Я желаю вам светится всегда и везде, уважаемые коллеги, и призываю вас иметь свой призыв по жизни или могу предложить вашему вниманию
Например:
Я – талантливый, открытый, добрый и оптимистичный человек человек. С каждым днем я люблю себя все больше и больше.
У меня огромный потенциал и запас жизненной энергии. Я уникальна во всей Вселенной.
Я единственная в своем роде и неповторимая. Таких как я больше нет.
И так – с каждым человеком.
Я абсолютно уверенна в себе и своем будущем. Я верю в себя и в свое будущее.
Я контролирую свою судьбу. Я сама ее вершу. Я – хозяйка своей жизни.
Я – свободная личность.
6. Рефлексия занятия.
Во время занятия я поняла, что…
– Самым полезным для меня было
– На занятии мне не понравилось…
– Если бы я еще раз попало на тренинговое занятие, то я хотела бы…
7. Прощание.
1. Бикеева. А. Уроки психологии для школьного учителя: советы усталому педагогу. – Ростов н/Д: Феникс,
2. Вежновец И. Как быть уверенным в себе. – Газета “Школьный психолог” №15, 2006 г. 3.Грецов А. Тренинг общения для подростков. – Изд. Дом “Питер” , 2006 г.
4. Зеленова И. Программа деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении по сохранению
психического здоровья педагогов. Факторы влияющие на эмоциональное выгорание . – Газета “Школьный психолог”
№13, 2005 г.
5. Родионов В. Учительский стресс. – Газета “Школьный психолог” №4, 2006 г.
6. Под. Редакцией Асмолова А. Г. , Солдатовой Г. У. Социальная компетентность классного руководителя: режиссура совместных действий. М.: Учебная книга БИС, 2007.
Содержание карточек:
«Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня…»
«Мне очень трудно забыть, но я…»
«Чего мне иногда по – настоящему хочется, так это…»
«Мне бывает скучно, когда я…»
«Особенно меня раздражает то, что я…»
«Мне особенно приятно, когда меня…»
«Иногда люди не понимают меня, потому что я…»
« Верно, что я еще…»
«Думаю, что самое важное для меня…»
«В последнее время в работе меня огорчало…»
«Мои друзья редко…»
«Я горжусь тем, что…»
«Моя сильная сторона в профессиональной деятельности…»
Тест «Нужно ли вам учиться бороться со стрессом?» (по А. И. Тащевой, 2000). Инструкция: Ответьте «да» или «нет» на десять вопросов:
Приложение 1
Приложение 2
1. Часто ли вы чувствуете, что слишком устали, чтобы отвечать вниманием на внимание со стороны окружающих?
2. Бываете ли вы вспыльчивы по пустякам?
3. Случалось ли вам чувствовать, что вы устали после отпуска ( выходных, каникул) больше, чем до него? 4.Случалось ли вам испытывать по вечерам ощущение. Что шея онемела, мышцы плеч ноют, а в спине –
тупая боль?
5. Испытываете ли вы головные боли от конфликтов в семье?
6. Приводят ли конфликты к нарушению пищеварения?
7. Бываете ли иногда слишком плаксивы или близки к слезам?
8. Предрасположены ли вы к астме или кожной сыпи и дают ли о себе знать. Когда вы эмоционально расстроены?
9. Приходилось ли вам испытывать внезапные приступы болезни как раз тогда, когда нужно было собрать все силы для решающего поступка?
10. Часто ли вам кажется, что вы тратите слишком много времени, на решение чужих проблем и у вас не остается времени на себя?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.