Психология жестов
Жесты не существуют изолированно друг от друга, а тесно связаны с другими жестами, как слова в предложении, поэтому интерпретировать их нужно всегда с учетом обстоятельств.
Жест сцепленных рук, например, обозначает разочарование и желание человека скрыть отрицательное отношение. Этот жест имеет три варианта.
рис.1 рис.2
Скрещенные пальцы рук подняты на уровне лица (рис.1) и тогда с этим человеком будет труднее договориться, чем с человеком, у которого руки лежат на столе, и положение рук внизу перед собой (либо на коленях) (рис.2).
Для расслабления этого негативного жеста нужно предпринять ряд мер, позволяющих человеку вытянуть руки вперед и обнажить ладони, иначе будет присутствовать враждебная нотка в процессе переговоров (общения).
Исключением из общих правил является шпилеобразное положение рук. Часто этот жест используется изолированно от других. Этим жестом пользуются уверенные в себе люди, лица, занимающие руководящие должности. Используя этот жест, они передают информацию своей самоуверенности.
рис.3 рис.4
Жест “руки шпилем вверх” используется обычно, когда говорящий выражает свое мнение или излагает свои идеи (рис.3). |
|
Жест “руки шпилем вниз” используется, когда человек слушает. Ньюренберг и Калеро заметили, что этим жестом чаще пользуются женщины (рис.4). |
Жест “закладывание рук за спину” считается жестом уверенного в себе человека с чувством превосходства над другими. Он позволяет человеку с бессознательным бесстрашием открывать свои ранимые области тела, такие как желудок, сердце, горло.
Руки заложены за спину: отсутствие готовности к действию, а также скрывание смущения, робости, затруднительного положения.
Невербалика с использованием больших пальцев рук обозначает силу характера и эго личности.
Выставление больших пальцев рук говорит о властности, превосходстве и даже агрессивности человека. Однако, этот жест надо рассматривать в совокупности с другими жестами.
Большие пальцы рук очень часто выглядывают из карманов человека, иногда даже из задних карманов брюк, чтобы скрыть доминантность в данной ситуации.
Скрещенные на груди руки передают защитную реакцию, некоторое выжидание.
Другой популярный жест - скрещенные на груди руки с вертикально выставленными большими пальцами рук (рис.5).
рис.5
Этот жест передает двойной сигнал - первый о негативном или оборонительном отношении (скрещенные руки) плюс чувство превосходства (выраженное большими пальцами рук). Человек, прибегающий к этому жесту, обычно, поигрывает одним или обоими пальцами, а для стоячего положения характерно покачивание на каблуках.
Распознавание невербальных жестов, сигнализирующих об обмане, является одним из наиболее важных для общения умений.
Выдать человека в случае, если он лжет, могут жесты, связанные с прикосновением рук к лицу.
Когда мы наблюдаем или слышим, как другие говорят неправду или лжем сами, мы делаем попытку прикрыть рот, глаза или закрыть уши руками. Дети совершенно откровенно используют эти жесты, по мере взросления жесты становятся более утонченными и менее заметными, но они все равно имеют место. Эти жесты могут также обозначать сомнение, неуверенность или преувеличение реального факта.
Защита рта рукой является одним из немногих жестов взрослого человека и имеет тот же смысл, что и детский жест.
рис.6
Рука прикрывает рот, а большой палец прижат к щеке, в то время как мозг на уровне подсознания посылает сигналы сдержать произносимые слова(рис.6).
Если этот жест используется человеком в момент речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду. Однако, если он прикрывает рот рукой в тот момент, когда вы говорите, а он слушает, это означает, что он чувствует, как вы лжете.
рис.7 рис.8
Прикосновение к носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста (рис.7). Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом, или быть выражен одним быстрым, почти незаметным прикосновением. Одно из объяснений природы этого жеста заключается в том, что когда плохие мысли проникают в сознание, подсознание велит руке прикрыть рот, но в самый последний момент, из желания замаскировать этот жест, рука отдергивается ото рта и получается легкое прикосновение к носу. |
|
Жест почесывания и потирания уха вызван желанием слушающего отгородиться от слов (рис.8). Это взрослая усовершенствованная модификация жеста маленького ребенка, когда он затыкает уши, чтобы не выслушивать упреков родителей.
|
рис.9
Здесь требуется поддержка (рис.9). Человек кладет пальцы в рот в состоянии сильного угнетения. Это бессознательная попытка человека вернуться к безопасному, безоблачному времени в грудном возрасте. Маленький ребенок сосет палец, а что касается взрослого, то кроме пальца, он засовывает себе в рот такие предметы, как сигареты, трубки, ручки и подобное. Если жесты, связанные с прикрытием рта рукой, обозначают обман, пальцы во рту говорят о внутренней потребности в одобрении и поддержке. Поэтому, когда появляется этот жест, необходимо поддержать человека или заверить его гарантиями.
В ходе беседы, переговоров важно даже инстинктивно почувствовать заинтересованность аудитории. Когда слушатель подставляет руку для того, чтобы опереть на нее голову, это верный признак того, что ему стало скучно.
Постукивание пальцами по столу часто неправильно интерпретируется как признак скуки в аудитории, но на самом деле они свидетельствуют о нетерпении. Скорость подобного постукивания зависит от степени нетерпения человека. Чем быстрее жесты, тем нетерпеливее становится слушающий.
рис.10 рис.11
Человек принимает оценочную позу, если он подпирает щеку сжатыми в кулак пальцами, а указательный палец упирается в висок (рис.10).
|
|
Когда указательный палец направлен вертикально к виску, и большой палец поддерживает подбородок, это указывает на то, что слушатель негативно или критически относится к лектору или к предмету его сообщения (рис.11). |
Если человек теряет интерес, но из вежливости хочет выглядеть заинтересованным, его поза слегка изменится, так, что голова будет опираться на основание ладони.
Настоящий интерес проявляется, когда рука, находясь под щекой, не служит опорой для головы.
Жест критической оценки часто путают с сигналом заинтересованности, но при критическом отношении обязательно будет присутствовать подпирание подбородка большим пальцем руки.
Жест “поглаживания подбородка” означает, что человек пытается принять решение (рис.12, рис.13).
рис.12 женский вариант рис.13 мужской вариант
Если человек носит очки, то вслед за оценочными жестами для принятия решения, он проделает следующее:
он снимет очки и заложит одну дужку очков в рот, вместо поглаживания подбородка (рис.14).
рис.14
Если человек после того, как его попросили сообщить о своем решении, берет в рот ручку или палец, это признак того, что он не уверен в себе и ему необходима поддержка, потому что предмет во рту позволяет ему не произносить решение, дольше подумать. В условиях переговоров, как было замечено, этот жест появляется обычно в конце беседы. Люди, носящие очки, могут пользоваться еще одним способом, дающим им возможность выигрывать время - это постоянное снимание и надевание очков, протирание линз.
Когда вы наблюдаете такой жест сразу же после того, как спросили человека о его решении, лучше всего будет помолчать в ожидании.
Жесты, которые могут последовать вслед за этим жестом раздумий, говорят о намерениях собеседника и позволяют наблюдательному человеку правильно на них отреагировать. Например, если человек вновь надевает очки, это часто означает, что он хочет еще раз “взглянуть” на факты, а если он поигрывает с очками и отложит их в сторону, это значит, что он хочет окончить беседу.
Иногда жесты, обозначающие скуку, критическое отношение и принятие решения, могут употребляться все одновременно, каждый отражая какой-то аспект отношения человека.
рис.15
Оценочный жест сдвигается к подбородку, а рука в это время может поглаживать подбородок (рис.15).
Критическая оценка, выраженная подпиранием головы большим пальцем, так как слушатель потерял интерес к теме разговора.
Естественной реакцией человека, которую он усваивает еще в раннем детстве для самосохранения, является укрытие за какой-либо перегородкой. Подрастая, мы становимся более изощренными в средствах самообороны; складываем и переплетаем руки на груди, образуя барьер при любых признаках опасности столь искусно, что очевидность этого жеста стала незаметной для окружающих
Исследования показали, что когда слушающий скрещивает руки на груди, у него складывается отрицательное отношение к выступающему, но он к тому же обращает меньше внимания на то, что он слышит.
рис.16
Многие утверждают, что у них привычка складывать руки на груди, потому что это удобная поза. Любой жест будет удобным, если он соответствует вашему настроению, т.е. если у вас нервозное, критически настроенное настроение, этот жест покажется вам очень удобным для вашего настроения. Но следует помнить, что в процессе коммуникации поступающая от человека невербальная информация оказывает большое влияние на собеседника.
Простой, но эффективный способ заставить человека разомкнуть руки - это дать ему в руки ручку, книгу, бумагу, любой предмет, беря который, он вытянет руку вперед. Тем самым он примет более открытое положение, и его отношение изменится.
Социальный статус оказывает влияние на характер жеста, связанного со скрещиванием рук. Человек, занимающий более высокое социальное положение, может подчеркнуть свое превосходство тем, что будет постоянно держать руки скрещенными в присутствии людей, только что ему представленными.
Жест, когда кисти скрещенных рук впиваются в плечо противоположной руки, чтобы закрепить попытку разжать руки и подставить грудь под удар. Этот жест обозначает сдерживание негативных ощущений (рис.16).
Такой оборонительный жест является модификацией жеста, в котором оба больших пальца, вытянутых горизонтально вперед рук, поставлены вверх, что указывает на уверенность и самообладание человека. Когда мы поднимаем большие пальцы вверх, мы показываем, что чувствуем себя уверенно, а скрещенные руки дают ощущение защищенности (рис.17).
рис.17
Иногда полный жест скрещивания рук заменяется частичным, неполным скрещиванием, при котором одна рука помещается поперек тела, закрепившись за другую руку. Так получается барьер (рис.18).
рис.18
Барьер из рук часто используется человеком, находящимся в обществе незнакомых людей или при отсутствии уверенности в себе.
Замаскированные жесты, связанные со скрещиванием рук являются очень утонченными, усовершенствованными жестами, к которым прибегают люди, постоянно находящиеся в центре внимания, чтобы заретушировать свою неуверенность или нервозность.
рис.19
Для проделывания этого жеста рука движется поперек тела по направлению к другой руке, но вместо того, чтобы ухватиться за эту руку, она прикасается к сумочке, браслету, часам, запонкам, пуговице на манжете рубашки или к другому предмету, находящемуся на противоположной руке или рядом с ней. И снова образуется барьер и утверждается состояние безопасности (рис.19).
Когда человек не согласен с мнением или отношением других людей, но не решается высказать свою точку зрения, он проделывает жесты, которые называются жестами вытеснения, т.е. они проявляются вследствии сдерживания своего мнения.
рис.20
Собирание несуществующих ворсинок с одежды является одним из таких жестов (рис.20). В этом случае человек обычно сидит, отвернувшись от других, глядя в пол и занимается своим несущественным делом. Это наиболее непопулярный жест неодобрения.
Для передачи агрессивного отношения человек стоит в позе “руки на пояс” (рис.21, рис.22).
рис.21 рис.22
Эта поза также называется стойкой “пробивалы”, имея в виду целенаправленного человека, принимающего такую позу в случае, когда он готов добиваться своей цели, но эта готовность является агрессивной, наступательной. Мужчины используют это как невербальный вызов другим мужчинам, нарушающим их территориальное право (рис.23).
рис.23
Под территорией понимается пространство, которое человек считает своим, как будто это пространство является продолжением его физического тела. Каждый человек имеет свою собственную личную территорию. Установление и соблюдение зон и территорий - это важный фактор, который проявляется в процессе общения и может влиять на восприятие собеседниками друг друга, на возникающие при этом эмоциональные переживания и представления о качестве личности собеседника.
Размеры личной пространственной территории человека средне обеспеченного социального уровня в принципе одинаковы. Ее можно разделить на 4 четкие пространственные зоны (рис.24).
рис.24
1. Интимная зона (от 15 до 46 см) »60 см. Из всех зон эта самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет так, как будто бы это его собственность. Разрешается проникнуть в эту зону только тем лицам, которые находятся в тесном эмоциональном контакте с ним. Это дети, родители, супруги, близкие друзья и родственники. В этой зоне имеется еще подзона радиусом в 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверх интимная зона.
2. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра) »1,5 м. Это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на коктейль-вечеринках, официальных приемах, дружеских вечеринках.
3. Социальная (общественная) зона (от 1,2 до 3,6 метров) »4 м. На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, водопроводчика или плотника, пришедшего заняться ремонтом в нашем доме, нового служащего на работе и от людей, которых не очень хорошо знаем.
4. Общественная (открытая) зона (более 3,6 метра) »4 м. Когда мы адресуемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.
рис.25 рис.2 6
Этот способ закидывания ноги на ногу свидетельствует о том, что здесь присутствует дух соперничества и противоречия. Поза аргументативно-оппонирующая (рис.25). |
|
Человек с быстрой реакцией, которого очень трудно переубедить в споре, часто сидит закинув нога на ногу и обхватив ногу рукамию Это признак твердого упрямого человека, к которому нужен специальный подход для достижения общего языка (рис.26). |
рис.27 рис.28
Жесты готовности, сигнализирующие о желании закончить разговор или встречу, выражаются подачей корпуса вперед (рис.27). |
|
Сидячая поза готовности также характерна для разгневанного человека: обе руки лежат на коленях (рис.28). |
Если любой из этих жестов (рис.27,28) появляется во время разговора, разумно взять инициативу в свои руки и первым предложить закончить беседу. Это позволит вам сохранить психологическое преимущество и контролировать ситуацию.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.