ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Оценка 5

ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Оценка 5
doc
07.05.2020
ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
ТРИЗ.doc

ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Аннотация: в данной статье рассматриваются исследования возможностей развития логического мышления младших школьников посредством ТРИЗ-технологии, приводятся основные элементы развития ТРИЗ-технологии.

В современном мире происходят стремительные изменения во всех сферах человеческой жизни, поэтому обществу нужны люди, способные творчески подходить к решению сложных задач. По этой причине наряду с традиционным образованием в школах все чаще внедряются новые педагогические технологии, направленные на развитие творческой направленности личности. Примером такой технологии является ТРИЗ.

Теория решения изобретательских задач, или сокращенно технология ТРИЗ, родилась в СССР в конце 40-х годов ХХ века. Авторами ТРИЗ являются Бакинский изобретатель, писатель-фантаст Г. С. Альтшуллер [1] и его научная школа. Основная идея технологии ТРИЗ заключается в том, что поиск решения проблем не должен быть спонтанным, случайным процессом, он может быть основан на системе логических операций.

Программа исследования включала в себя несколько основных этапов: констатирующий, формирующий и контрольный. Технология ТРИЗ основана на следующих компонентах [3]:

1. Методы и технологии, направленные на овладение приемами снятия психологической инертности.

2. методология решения проблем базируется на законах системного развития, общих принципах разрешения конфликтов и механизмах применения конкретных творческих задач для их решения.

3. система образования базируется на теории творческого развития личности.

Одним из преимуществ данной технологии является ее доступность для детей, начиная с дошкольного возраста. ТРИЗ включает в себя алгоритмические методы формирования сознательного, контролируемого, целенаправленного и эффективного процесса психической деятельности. Представленная технология приобрела особое значение для педагогов с развивающейся дидактической позицией, поскольку ТРИЗ является не только развивающей технологией мышления и творчества, но и способствует всестороннему развитию учащихся.

Уроки с использованием технологии ТРИЗ превращаются в увлекательное занятие для младших школьников, где дети делают свои открытия, даже не замечая, что они учатся. Разнообразие форм и приемов ТРИЗ позволяет каждому уроку быть уникальным. Технология ТРИЗ учит детей наблюдать, замечать, спрашивать, а главное - думать смело.

ТРИЗ имеет алгоритм решения задач [2]:

1. Определите тип задания: исследовательское (описание нового явления, которое ранее было неясным и неизвестным) или изобретательское (понятные явления, которые необходимо улучшить или изменить). Вы можете превратить исследовательскую проблему в изобретательскую, спросив: "как мне это сделать?- к проблемному состоянию.

2. Формулировка противоречий и идеальный конечный результат.

3. Определение полевых ресурсов. Ресурсы - это все, что полезно для поиска решения проблемы.

4. Решение задачи: применение методик и принципов, предназначенных для поиска решений в ТРИЗ.

5. Анализ решения задачи с позиции идеальности. Работа с этим алгоритмом развивает способность выявлять противоречивые свойства и планировать творческую деятельность. Это помогает организовать эффективный поиск решений. Позволяет студентам выполнять задания на качественно новом уровне. Освоив этот алгоритм, студенты смогут решать любые задачи системно, в соответствии с четкими логическими этапами.

Проанализировав работу выдающихся педагогов, работающих с этой технологией, я выделил следующие рекомендации:

1. Каждый урок должен быть тщательно подготовлен и продуман до мельчайших деталей. Особенно важно правильно рассчитать время урока, чтобы не нарушить целостность предполагаемого изложения материала.

2. Студенты должны чувствовать себя свободно, чтобы думать в классе. Необходимо подчеркнуть исключительность ответов студентов, стимулировать активность и незаметно направлять ответы студентов в нужное русло.

3. Задания должны быть представлены в интересной форме, например, в виде приключений или фантастических ситуаций. Это побудит студентов воспринимать учебные задания как увлекательную игру, что повысит их интерес к учебному процессу.

4. учитель должен поддерживать достаточно высокий темп занятий. Это будет способствовать развитию у студентов способности интенсивно мыслить в течение длительного времени.

5. Технология ТРИЗ предполагает свободу мысли ребенка, но важно научить его думать о своих вариантах ответов, а не выкрикивать инертные решения.

6. урок должен включать в себя несколько переходов от одного вида деятельности к другому. Это поможет вам избежать усталости, сохранить интерес студентов и активность в учебном процессе.

7. Дайте урокам ТРИЗ атмосферу исключительности и особых особенностей, чтобы каждый ученик понимал, что он талантлив. Например, вы можете ввести некоторые традиции. Это поможет создать комфортную, благоприятную классную среду, повысить уверенность учащихся в себе, а также положительно скажется на сплоченности классного коллектива.

Проблемно-ориентированный подход позволяет построить гибкую методику преподавания в образовательном процессе российской школы, адаптированную к специфике содержания образования и конкретной педагогической ситуации, учитывающую индивидуальные особенности учащихся, их склонности и интересы.

Таким образом, особенности образовательной программы "Школа России" не препятствуют использованию технологии ТРИЗ на уроках русского языка с целью развития логического мышления младших школьников.

 

 

 

 


ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО ЛОГИЧЕСКОГО

ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО ЛОГИЧЕСКОГО

Формулировка противоречий и идеальный конечный результат

Формулировка противоречий и идеальный конечный результат

Таким образом, особенности образовательной программы "Школа

Таким образом, особенности образовательной программы "Школа
Скачать файл