ТРОПЫ
Урок обобщения и систематизации
Урок литературы
ГУЛИСТАНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖКОМПЬЮТЕРНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Автор :Гизатулина О.И.- учитель русского языка и литературы
Колледж КиИТ, г.Гулистан, Узбекистан
Повторяем определения
— это образное выражение, содержащее непомерное преувеличение какого-либо признака предмета, явления, действия
— это образное выражение, содержащее непомерное преуменьшение какого-либо признака предмета, явления, действия: — это оборот, который употребляется вместо какого-либо слова или словосочетания. — это разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними.
Гипербола
литота
перифраз
синекдоха
Повторяем определенияНайдите ошибку
A) Метафора — это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому-либо признаку.
Б) Метонимия — это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется в переносном значении на основе смежности двух предметов или явлений.
В) Ирония (в пер. с греч. — притворство) — это употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому. Ирония представляет собой вид иносказания, при котором за внешне положительной оценкой скрывается насмешка
Г) Сравнение — это образное определение, отмечающее существенную для данного контекста черту в изображаемом явлении.
Г
Выпишите эпитеты
...Дурно пахнут мертвые слова (Н. С. Гумилев);
И слово вещее мы ценим, и слово русское мы чтим, И силе слова не изменим (С. Н. Сергеев-Ценский);
Что же значит это улыбающееся, благословляющее небо, эта счастливая, отдыхающая земля? (И. С. Тургенев)
Стояло лето, шел долгий день, ветер успокаивался на вечер среди сонных, блаженных сосен. (А. П. Платонов)
В красном закате плыли величавые лебеди — розовато-золотые в солнце. Отзывался пустынный их крик в парке. (И. С. Шмелев)
Найдите сравнения
Как хищный зверь, в смиренную обитель Врывается штыками победитель... (М. Ю. Лермонтов);
Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Точно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. (С. А. Есенин)
В каждой душе словно живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетает с наших губ... (М. М. Пришвин)
Русалка белая небрежно выплывает; Как лебедь молодой, луна среди небес
Скользит и свой двойник на влаге созерцает. (А. А. Фет)
Дождик лил сквозь солнце, и под елью мшистой Мы стояли, точно в клетке золотистой. (А. Н. Майков)
Найдите в текстах метафоры
1) Отсталых туч над нами пролетает
Последняя толпа.
Прозрачный их отрезок мягко тает
У лунного серпа. (А. А. Фет)
2) Вся в пыли торчит щетина Придорожного хвоща. (Саша Черный)
3) Пошел снег. Все пространство от земли до неба наполнилось тихим шорохом. Ветер сперва кружил: то в спину толкал, то с боков. Потом наладился встречный — в лоб. В ушах засвистело, в лицо полетели тысячи маленьких холодных пуль. (В. М. Шукшин)
4) Образно говоря, нить его жизни мерно струилась из чьих-то божественных рук, скользила меж пальцев. Без излишней стремительности, без обрывов и узлов, она, та нить, находилась в ровном и несильном натяжении и лишь временами немного провисала. (А. Г. Битов)
Толпа туч
Лунный серп
Щетина хвоща
Тысячи холодных пуль
Нить жизни
Найдите соответствия. Назовите троп, лежащий в их основе
1. Братья наши меньшие2. Блистающая сталь3. Солнце русской поэзии4. Весна человеческой жизни5. Седая чародейка6. Голубая планета7. Потомок викингов отважных8. Белые воротнички9. Прикованный к скале титан10. Бессмертный творец «Илиады»
А. ЗемляБ. ЗимаВ. ПрометейГ. ШведД. СабляЕ. ЖивотныеЖ. ПушкинЗ. ГомерИ. Конторские служащиеК. Юность
1 Е | 2Д | 3Ж | 4К | 5Б | 6А | 7Г | 8И | 9В | 10З |
Какой троп используется в тексте: И шествуя важно, в спокойствии чинном Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах... а сам с ноготок! (Н. А. Некрасов)
Сравнение
Метафора
Литота
Эпитет
Какой троп используется в тексте: «Город шумел, трещали флаги, мокрые розы сыпались из мисок цветочниц...» (Ю. К. Олеша)
Эпитет
Метафора
Сравнение
Метонимия
Какой троп используется в тексте: С вечера все спится, На дворе темно, Лист сухой валится, Ночью ветер злится Да стучит в окно. (А. А. Фет)
Эпитет
Метафора
Сравнение
Синекдоха
Какой троп используется в тексте: «Полицмейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди горожан совершенно как в родной семье, а в лавки и гостиный двор наведывался как в собственную кладовую.» (Н. В. Гоголь)
Эпитет
Метафора
Сравнение
Ирония
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.