Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович – видный деятель большевистской партии; был одним из наиболее ярких революционеров, принявших участие в становлении новой Советской России. Политическая и государственная деятельность Троцкого приходится на 10-20-ые годы XX века – период революции и создания Советского государства.
В качестве основных направлений деятельности Троцкого можно указать:
· Деятельность во время революций в 1917 году (В мае 1917 вернулся в Россию из эмиграции и занял позицию критики временного правительства. В сентябре он был избран председателем Петроградского совета, стал председателем Военно-революционного комитета. Внес большой вклад в руководство октябрьским вооруженным восстанием, в результате которого к власти пришли большевики.)
· Деятельность в составе первого советского правительства. (Занимал пост наркома по иностранным делам. Вел переговоры с Германией в Брест-Литовске. Позиция Троцкого была таковой: «ни войны, ни мира», то есть нельзя ни подписывать мирный договор, ни воевать. Старую армию демобилизовать и продолжать переговоры. За срыв переговоров в Бресте Троцкий был отправлен в отставку и договор подписывали Г.Сокольников и Г.Чичерин. Весной 1918 года был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики, где показал себя в высшей степени талантливым и энергичным организатором.)
· Строительство регулярной Рабоче-крестьянской Красной армии. (Осенью 1918 возглавил Революционный военный совет республики (РВС), руководящий военным строительством. Троцкий строил армию строго на принципах единоначалия. Комиссары в полках должны были следить только за идеологической обстановкой. Основными принципами были дисциплина и порядок. Троцкий содействовал привлечению старых царских офицеров в Красную армию, подчеркивая, что без военных специалистов настоящей армии не будет. В армии жестко пресекались по приказу Троцкого все случаи мародерства, пьянства, разгильдяйства)
· Деятельность в период борьбы за власть в 1920-е гг. после смерти В.И.Ленина. (Троцкий был самым ярким после Ленина большевистским лидером. Его позиции были названы объединенной левой оппозицией (идея перманентной революции и сверхиндустриализации). Но в 1924 году он был смещен с занимаемых постов. Взгляды Троцкого были объявлены враждебным ленинизму мелкобуржуазным течением. Троцкий, однако, продолжал выступать с резкой критикой советского руководства, обвинив его в предательстве идеалов октябрьской революции. Он требовал восстановления партийной демократии, укрепления режима диктатуры пролетариаты и наступления на позиции нэпманов и кулаков. За это Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, исключен из партии, а затем, в 1928 г. выдворен за пределы СССР, где продолжал критиковать политику советского государства, сталинского руководства.)
В качестве основных результатов деятельности Троцкого можно выделить: его руководство в октябрьском восстании 1917 г., содействие приходу большевиков к власти, строительству регулярной Красной Армии.
Троцкий противостоял попытке обюрокрачивания партийных структур, отходам от принципов революции. Даже за пределами СССР он вносил вклад в деятельность международных партийных организаций. Про него говорили: «Демон революции», а Ленин отмечая независимость суждений Троцкого, амбициозность, подчеркивал, что Троцкий везде приходит со своим стулом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.