Труд программа для надомника ОВЗ

  • docx
  • 08.06.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Боровков труд Соколова.docx

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

школа-интернат №10

Колпинского района г.СПб

 

РАССМОТРЕНО

на заседании методического объединения

Протокол № 1

от «30»_08_2021 г.

ПРИНЯТО

на Педагогическом Совете ГБОУ школы-интерната №10

Протокол № 1

от «31» _08_2021 г 

УТВЕРЖДАЮ

Приказ № 64/4-0

От «31» _08_ 2021 г.

Директор ГБОУ школы-интерната №10 _______ Е.Б.Кутузова

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа индивидуального обучения на дому

по учебному предмету «Труд»

ученика 1 «Б» класса

 Боровкова Тимофея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составила: учитель Соколова М.А.

                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

2021-2022 учебный год

Санкт-Петербург

 

1.       Пояснительная записка

 

Рабочая программа по учебному предмету «Труд» составлена на основе адаптированной основной общеобразовательной программы для обучающихся с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)  ГБОУ школы-интерната №10, протокол педсовета № 35 от 22.04.2016г.,  санитарных правил СП  2.4.3648-20, с учетом   особенностей психофизического развития,  индивидуальных возможностей, и обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.

 

Коррекционная направленность реализации программы обеспечивается через использование в образовательном процессе специальных методов и приёмов, создание специальных условий, перераспределения содержания программы по годам обучения.

Цель-формирование элементарных трудовых навыков, позволяющих учащемуся выполнять различные поделки вместе с учителем, по подражанию его действиям, по образцу, ориентируясь на реальные образцы, их объемные и плоскостные модели, а затем и самостоятельно.

 

Основными задачами являются:

Коррекционно – образовательные:

1.Формировать представления у обучающегося о свойствах материалов; 

2.Обучать ученика умениям выполнять практические задания по труду;

3.Формировать и обогащать сенсорный опыт;

4.Формировать потребности учащегося использовать вербальные и невербальные средства общения для обогащения чувственного опыта и умения фиксировать полученные впечатления в речи;

5.Формировать умения переносить знания, умения и навыки в практическую деятельность вне урока;

Коррекционно – развивающие:

1.Развивать мышцы рук, глазомер;

2.Развивать умения использовать эталоны для обозначения свойств и качеств предметов (цвет, форма, размер);

3.Развивать умения подбирать предметы по одному-двум признакам (цвет, размер, материал);

Коррекционно – воспитательные:

1.Воспитывать положительное отношение и интерес к труду;

2.Воспитывать бережное отношение к результату своего труда и труда других.

 

Воспитательный компонент.

Воспитательная задача определяет задачи формирования высших ценностей, совершенствования моделей поведения, овладения ребёнком коммуникативными умениями, развития социальной активности:

       воспитывать наблюдательность;

       воспитывать настойчивость и терпение;

       воспитывать нравственные качества (любовь, бережное отношение к окружающему миру, трудолюбие, умение сопереживать и т.п.);

      формировать устойчивую самостоятельность в разных видах деятельности;

      формировать у учащегося гражданско-патриотическое сознание, духовно-нравственные ценности;   

      прививать навыки здорового образа жизни.

 

Виды и формы деятельности    

Каждый урок предполагает  свой воспитательный  потенциал, который  реализует учитель-предметник. Реализация  школьными  педагогами воспитательного потенциала урока предполагает следующее:

- установление доверительных отношений между учителем и его учеником, способствующих позитивному восприятию требований и просьб учителя, привлечению его внимания к обсуждаемой на уроке информации, активизации его познавательной деятельности;

- побуждение школьника соблюдать на уроке общепринятые нормы поведения, правила общения со старшими (учителями) и сверстниками (школьниками), принципы учебной дисциплины и самоорганизации;

 

- привлечение внимания школьника к ценностному аспекту изучаемых на уроках явлений, организация  работы с получаемой на уроке социально значимой информацией – инициирование ее обсуждения, высказывания учеником своего мнения по ее поводу, выработки своего к ней отношения;

- использование воспитательных возможностей содержания учебного предмета через демонстрацию ребёнку примеров ответственного, гражданского поведения, проявления человеколюбия и добросердечности, через подбор соответствующих текстов для чтения, задач для решения, проблемных ситуаций для обсуждения в классе;

- включение в урок игровых процедур, которые помогают поддержать мотивацию ребёнка к получению знаний, налаживанию позитивных межличностных отношений, помогают установлению доброжелательной атмосферы во время урока;

- организация предметных образовательных событий для обучающегося с целью развития познавательной и творческой активности, инициативности в различных сферах предметной деятельности, раскрытия            творческих     способностей обучающегося с разными       образовательными     потребностями            и индивидуальными возможностями;

- специально разработанные занятия - уроки, занятия-экскурсии, которые, расширяют образовательное пространство предмета, воспитывают любовь к прекрасному, к природе, к родному краю;

- использование электронных образовательных ресурсов и дистанционных образовательных технологий обучения, обеспечивающих современные активности обучающихся (виртуальные музеи, учебные занятия на платформах Учи.ру, Якласс, Инфоурок, программы-тренажеры, тесты, мультимедийные презентации, фильмы с учетом психофизических особенностей ребёнка;

Сотрудничество педагога и обучающегося на учебном занятии позволяет приобретать знания, опыт и навыки в самостоятельной деятельности. Тесная связь обучения и воспитания позволяет создать все условия для развития высоконравственной, творческой всесторонне развитой личности.

 

Характеристика на Боровкова Тимофея

Основные учебные навыки не сформированы. Речь отсутствует. Наблюдается чрезмерная  двигательная активность: ходит по классу, за партой  сидит вместе со взрослым. На уроке требуется постоянная помощь взрослого. На данный момент к самостоятельной работе ребёнок не способен.

Тимофей понимает обращённую речь на бытовом уровне. Реагирует на своё имя. Понимает простые речевые инструкции, но не выполняет их без помощи учителя. Названия предметов с их изображениями не соотносит.

Тимофей не проявляет интерес к совместной деятельности, не взаимодействует с учителем. Не просит о помощи и не принимает её. Для взаимодействия требуется настойчивая помощь взрослого. Самостоятельная игровая деятельность не сформирована. 

Базовые учебные действия не сформированы. С трудом сидит за партой на занятии. Редко смотрит на говорящего с ним взрослого, действия по подражанию и образцу не выполняет.

Требуется  постоянная помощь со стороны взрослого..

Все эти особенности учитываются при реализации задач «Программы». Занятия проходят в игровой форме. Учебная и развивающая нагрузка сочетается с отдыхом, релаксацией.

 

Место учебного предмета в учебном плане

Рабочая программа в соответствии с учебным планом ГБОУ школы-интерната № 10 на 2021-2022 учебный год рассчитана на 33 часа, 1 час в неделю (исходя из 33 учебных недель). Содержание самостоятельной работы обучающегося на дому направлено на расширение и углубление его практических знаний и умений по данному учебному предмету (66 часов самостоятельной работы, 2 часа в неделю).

 

 

 

 

 

 

Используемый учебно-методический комплект, включая электронные ресурсы, дополнительные информационные ресурсы

Учебники и рабочие тетради

Л.А.«Ручной труд». Учебник по трудовому обучению для класса специальных (коррекционных) учреждений VIII вида. СПб.: Филиал издательства «Просвещение», 2008.

Рабочие тетради №1 и №2 к учебнику «Ручной труд» для  класса специальных (коррекционных) учреждений VIII вида. СПб Филиал издательства «Просвещение», 2008.

Учебные пособия

Л.Б. Баряева, О.П.Гаврилушкина «Игры-занятия с природным материалом: Методическое пособие. – СПб.: НОУ «СОЮЗ». 2005.

 «Гимнастика для пальчиков» / Е.М.Косинова. М.: Библиотека Ильи Резника, ОЛМА-ПРЕСС, 2001.

 

Материально-техническое оснащение учебного предмета:

 

- образцы изделий;

- коллекции бумаги, тканей, ниток;

- предметные картинки;

- сюжетные картинки;

- фотографии;

- игрушки;

- тематические наборы: овощи, домашние животные, дикие животные, игрушки, обувь, одежда, мебель;

- аудиозаписи с детскими песенками и потешками;

- пластилин;

- ножницы, клей.

 

Планируемые результаты освоения учебного предмета

 

Личностные:

  1. Помочь ребенку преодолеть социально-педагогические трудности.
  2. Коррекция отклонений, имеющихся в развитии и поведении.
  3. Укреплять положительные нравственные начала личности ребенка.
  4. Социальная реабилитация: восстановить отношения со средой. 
  5. Привлечь ребенка к социально значимой и трудовой деятельности.
  6. Создание ярких эмоциональных представлений об окружающем.

 

Предметные: 

включают освоенные обучающимся знания и умения, специфичные для каждой образовательной области, готовность их применения. Предметные результаты не являются основным критерием при принятии решения о переводе обучающегося в следующий класс, но рассматриваются как одна из составляющих при оценке итоговых достижений. 

  • сжимать и разжимать, встряхивать кисти рук;
  • фиксировать взгляд на объекте;
  • удерживать изделия в руках для рассматривания их со всех сторон;
  • сортировать и подготавливать к работе природный материал;
  • мять, приглаживать, разрывать, сгибать, приклеивать бумагу;
  • воспроизводить (совместно с учителем и по подражанию) комбинации из деревянных (пластмассовых) деталей строительного набора, представляющих собой простую конструкцию;
  • разминать, раскатывать, расплющивать, отщипывать, оттягивать, защипывать края пластичный материал руками;
  • узнавать материалы зрительно, на ощупь и по характерным звукам в момент действий с ними;
  • правильно держать ножницы в руке, соблюдать технику безопасности при работе
  • выполнять надрезы, серии надрезов на бумаге, разрезание бумаги на полоски;
  • застегивать обувь, одежду

 

Формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, обучающегося

 

Без оценочное обучение. Контроль достижений обучающегося осуществляется в форме наблюдения за его деятельностью.

 

 

 

 

 

2. Содержание учебного предмета

 

 

п/п

Наименование разделов учебного предмета

Количество часов

1.

Работа с бумагой и картоном

8

2.

Работа с пластичными материалами

8

3.

Конструирование

9

4.

Работа с разными материалами

8

 

Итого:

33

 

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Тематическое планирование

 

 

п/п

Тема занятия

Кол-во часов

Дата проведения

Базовые учебные действия

Ожидаемый результат

План

Факт

1 четверть (8 часов)

1

Аппликация из засушенных листьев «Птица

1

 

 

Развитие мелкой моторики рук.

 

Повторение цветов.

 

Работа с клеем и бумагой.

 

 Приклеивание полосок бумаги. 

 

Работа с пластилином.

Уметь соединять детали с помощью клея.

2

Сорта и виды бумаги

1

 

 

Различать виды бумаги, узнавать какой вид, Знать названия инструментов для работы с бумагой и картоном, знать виды работ с бумагой; уметь пользоваться клеем, знать правила работы.

 

3

Инструменты и материалы для работы с бумагой и картоном

1

 

 

4

Отрывание мелких кусочков от листа бумаги (бумажная мозаика).

1

 

 

5

Складывание фигурок из бумаги (оригами)

1

 

 

6

Игрушка «цветок»

1

 

 

7

Лепка. Фигуры птиц. 

1

 

 

Знать виды ра-бот с пластили-ном, соблюдать технику безопасности, знать названия инструментов для работы с пластилином.

8

Лепка. Фигуры зверей.

1

 

 

2 четверть (8ч)

9

Составление изображений с использованием кубиков

1

 

 

 

 

 

 

Развитие мелкой моторики рук.

Работа с кубиками и  изображениями.

Различение геометрических фигур, составление рисунка, узора из геометрических фигур.

10

Сборка по показу и по образцу треугольника (из трех плоских планок)

1

 

 

11

Сборка по показу и по образцу квадрата (из четырех планок), 

1

 

 

12

Сборка по показу и по образцу прямоугольника (из двух длинных и двух коротких планок)

1

 

 

13

Изготовление паука из скорлупы грецкого ореха

1

 

 

Умение сгибать проволоку.

Умение работать с разными материалами, развитие воображения, фантазии, умение работать с шаблонами.

14

Цветы из прищепок

1

 

 

Совершенствование общей и ручной моторики.

15

Сматывание ниток в клубок. Шарики разной величины.

1

 

 

16

Заполнение шаблона, контуров предметных изображений семенами гороха

1

 

 

Приклеивание семян гороха.

3 четверть (9 часов)

17

Снежинки

1

 

 

Вырезание, приклеивание деталей.

Резание по контуру.

Работа с пластелином: разминать, раскатывать, расплющивать, отщипывать, оттягивать.

Умение рабо-тать с ножни-цами, соблюдать технику безопасности, резать по заданной линии.

 

Знать виды работ с пласти-лином, соблю-дать технику безопасности, знать названия инструментов для работы с пластилином.

18

«Рваная аппликация»

1

 

 

19

Аппликация – орнамент (коврик)

1

 

 

20

Лепка «Фигуры зверей»

1

 

 

21

Лепка «Фигуры птиц»

1

 

 

22

Лепка «Фигуры рыб»

1

 

 

23

Домик

1

 

 

Знакомство с приёмом сминания, отрывания бумаги, Приклеивание бумаги. Формирование умения использовать цвет пластилина для создания яркого образа. Умение работать по образцу. Умение анализировать готовый образец.

Умение работать с ножницами, соблюдать технику безопасности, резать по заданной линии.

Знать как работать по образцу, уметь выполнять инструкцию.

24

Конструирование объектов с помощью учителя и по готовому образцу

1

 

 

25

Симметричное вырезание орнамента из бумаги, сложенной пополам. «Домик гнома»

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 четверть (8 часов)

26

Заполнение шаблона, контуров предметных изображений семенами

 

 

 

Работа по образцу, уметь выполнять инструкцию.

Умение работать с разными материалами, развитие воображения, фантазии, умение работать с шаблонами.

27

Аппликация из ватных дисков

 

 

 

28

Сборка объёмных изделий по образцу и рисунку: «стол».

 

 

 

Приёмы соединения деталей.

Собирать изделия по образцу и рисунку.

Соединять планки крепёжной парой путём завинчивания.

Собирать изделие по образцу, уметь работать по  инструкции, Знать как работать с конструктором, соединять детали, закреплять детали.

29

Сборка объёмных изделий по образцу и рисунку: «стул».

 

 

 

30

Конструирование по образцу: «скамейка»

 

 

 

31

Игры со сборно-разборными игрушками

 

 

 

Совершенствование навыков взаимодействия с предметами.

Умение собирать бусы.

Работа с различными материалами, проявление воображения, фантазии, выполнение техники безопасности.

32

Изготовление бус из разных материалов

 

 

 

33

Игры со сборно-разборными игрушками

 

 

 

 

Итого

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о часах самостоятельной работы

 

33 недели ( 2 часа в неделю) – 66 часов

№ п/п

 

Название темы

Кол-во часов

1 четверть (16 часов)

1.

Аппликация из засушенных листьев

2

2.

Сорта и виды бумаги

2

3

Инструменты и материалы для работы с бумагой и картоном

2

4.

Отрывание мелких кусочков от листа бумаги (бумажная мозаика)

2

5.

Беседа с использованием картинок - названия инструментов для работы с бумагой и картоном

2

6.

Складывание фигурок из бумаги (оригами)

2

7.

Заготовка для изделия.

2

8.

Заготовка для изделия.

2

2четверть(16  часов)

9.

Составление изображений с использованием кубиков

2

10.

Сборка по показу и по образцу треугольника (из трех плоских планок)

2

11.

Сборка по показу и по образцу квадрата (из четырех планок)

2

12.

Сборка по показу и по образцу прямоугольника (из двух длинных и двух коротких планок)

2

13.

Игры и упражнения на умение работать с разными материалами, развитие воображения, фантазии, умение работать с шаблонами

2

14.

Игры и упражнения с нитками, мелкими шариками, прищепками для развития мелкой моторики рук

2

15.

Крупотерапия

2

16.

Заготовка материала для поделки

2

3 четверть (18 часов)

17.

Резание по контуру

2

18.

Приклеивание деталей

2

19.

Вырезание снежинок

2

20.

Игры с мягким песком (разминать, раскатывать, расплющивать, отщипывать, оттягивать)

2

21.

Игра «Домик»

2

22.

Конструирование из кубиков

2

23.

Изготовление аппликации «Грузовик», «Автофургон»

2

24.

Симметричное вырезание орнамента из бумаги, сложенной пополам.

2

25.

Симметричное вырезание орнамента из бумаги, сложенной пополам.

2

4 четверть (16 часов)

26.

Заполнение шаблона, контуров предметных изображений семенами

2

27.

Аппликация из ватных дисков

2

28.

Сборка объёмных изделий по образцу и рисунку.

2

29.

Сборка объёмных изделий по образцу и рисунку.

2

30.

Конструирование из кубиков по образцу.

2

31.

Изготовление бус из разных материалов

2

32.

Игры со сборно-разборными игрушками

2

33.

Поделка из любого материала на свободную тему

2

Итого                                                                                                             66

 

 

 

Лист коррекции

 

Корректировка программы

 

Четверть

 

 

Количество часов по плану

Количество часов по факту

Примечания

1

8

 

 

2

8   

 

 

3

9

 

 

4

8

 

 

Всего:

33      

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru