Трудовое воспитание детей дошкольного возраста

  • docx
  • 14.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Трудовое воспитание детей дошкольного возраста.docx

Трудовое воспитание детей дошкольного возраста

 

Трудовое воспитание – это педагогическая деятельность, ориентированная на формирование у воспитанников общетрудовых навыков и умений исполнять элементарные трудовые поручения, формирование психологической готовности к труду, развитие качеств трудолюбия, ответственности и уважения трудовой деятельности, осознание значимости и важности труда.

Основной целью трудового воспитания в дошкольном детстве является формирование положительного отношения к труду через решение следующих задач:

Задачи по возрастам:

1 младшая группа:

поддерживать стремление к самостоятельности при овладении навыками самообслуживания.

Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых.

Поощрять интерес детей к деятельности взрослых.

2 младшая группа:

Воспитывать навыки опрятности, умение замечать непорядок в одежде и устранять его при небольшой помощи взрослых.

Воспитывать уважение к людям знакомых профессий, бережное отношение к результатам их труда. Побуждать детей оказывать помощь взрослым, выполнять элементарные трудовые поручения.

Средняя группа:

Воспитывать стремление быть аккуратным, опрятным.

Поддерживать инициативу детей при выполнении посильной работы (ухаживать за комнатными растениями, поливать их, расчищать снег, подкармливать зимующих птиц и пр.). Продолжать воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей. Знакомить детей с профессиями близких людей, подчеркивать значимость их труда.

Формировать интерес к профессиям родителей.

Старший дошкольный возраст:

Воспитывать умение самостоятельно и своевременно готовить материалы и пособия к занятию, убирать их, мыть кисточки, розетки для красок, палитру, протирать столы.

Воспитывать желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

Воспитывать самостоятельность и ответственность, умение доводить начатое дело до конца.

Воспитывать культуру трудовой деятельности, бережное отношение к материалам и инструментам.

Прививать интерес к труду в природе, привлекать к посильному участию. Поощрять желание выполнять обязанности дежурного в уголке природы (поливать комнатные растения; фиксировать необходимые данные в календаре природы — время года, месяц, день недели, время суток, температуру, результаты наблюдений; подбирать книги, соответствующие тематике наблюдений и занятий, и т. д.).

Воспитывать ценностное отношение к собственному труду, поддерживать инициативу детей при выполнении посильной работы.

Воспитывать уважение к результатам труда и творчества сверстников.

Прививать детям чувство благодарности и уважения к людям за их труд.

Воспитывать желание участвовать в совместной трудовой деятельности наравне со всеми, стремление быть полезными окружающим, радоваться результатам коллективного труда.

Решение задач по трудовому воспитанию в дошкольном образовании начинается с младшего возраста.

Задачи по формированию позитивных установок к различным видам труда и творчества у детей дошкольного возраста отражены во ФГОС ДО в области «Социально-коммуникативное развитие», содержание которой обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей.

Ожидаемыми результатами на этапе завершения раннего возраста являются такие показатели как:

- ребёнок владеет простейшими навыками самообслуживания; стремиться проявлять самостоятельность в бытовом поведении;

- стремится к общению с взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях; появляются игры, в которых ребёнок воспроизводит действия взрослого.

Целевыми ориентирами на этапе завершения дошкольного образования в рамках трудового воспитания являются следующие показатели:

- ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности;

- ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда;

- ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности.

Деятельность по трудовому воспитанию в дошкольных учреждениях представлена следующими направлениями:

Работа с педагогами

Работа с воспитанниками

Работа с родителями

Социальное партнёрство и сетевое взаимодействие.

Трудовое воспитание с дошкольниками осуществляется через следующие виды труда:

Самообслуживание - это труд, направленный на обслуживание самого себя.

Хозяйственно-бытовой труд. В его специфике четко выражена общественная значимость. Ребенок учится создавать и содержать в соответствующем виде окружающую его среду. Содержание хозяйственно-бытового труда: труд по уборке помещения, стирка одежды для кукол, ремонт книг.

Труд в природе.

Новые требования СанПиН делают почти невозможным труд в природе. Дети могут лишь поливать растения. Исчезли из групп аквариумы с любимыми рыбками и попугайчики. По требованиям новых СанПиН дети превращаются в созерцателей трудовой деятельности взрослых.

Ручной труд направлен на удовлетворение эстетических потребностей. Этот вид труда развивает творчество, усидчивость, настойчивость и представлен в 2-х направлениях:

1) дети сами изготавливают поделки;

2) дети учатся украшать своими изделиями группу, участок.

Умственный труд. Этот вид труда выступает в виде логического решения какой-то задачи. Умственный труд сопровождает любой вид деятельности.

Формами организации трудовой деятельности выступают:

- поручения

- дежурства

- коллективный труд

В дошкольном учреждении применяются 2 группы методов и приёмов трудового воспитания:

- Первая группа направлена на формирование нравственных представлений, суждений, оценок.

Это: решение логических задач, отгадывание загадок; приучение к размышлению, эвристические беседы; беседы на этические темы; чтение художественной литературы; рассматривание картин и иллюстраций, их обсуждение, рассказывание по ним; просмотр видеофильмов; задачи на решение коммуникативных ситуаций; придумывание сказок.

- Вторая группа направлена на создание у детей практического опыта трудовой деятельности. Это приучение к положительным формам общественного поведения; показ действий; примеры взрослых и детей; целенаправленное наблюдение; организация интересной общественной деятельности; разыгрывание коммуникативных ситуаций.

Говоря о практике работы по достижению целей и задач трудового воспитания хочется выделить наиболее эффективные формы, которые стали традиционными для нашего учреждения. Это: реализация муниципальных практик в части обновления содержания социально-коммуникативного компонента, в том числе в направлении ранней профориентации дошкольников

Отметим совместные мастерские и коллективное творческое дело.

Эти формы работы способствуют воспитанию культуры трудовой деятельности, бережному отношению к материалам и инструментам, ценностному отношению к собственному труду. Данная деятельность позволяет поддерживать инициативу детей при выполнении посильной работы, воспитывает уважение к результатам труда и творчества сверстников, желание участвовать в совместной трудовой деятельности и радоваться результатам коллективного труда.

 

(Например, при реализации муниципальной практики и работы по подготовке участка к летнему оздоровительному периоду наш детский сад ежегодно принимает участие в конкурсе «Лучший участок детского сада», за что неоднократно отмечен дипломами победителей.

 

Это и функционирование мастерской «Умелые руки», и участие в выставке «Вторая жизнь ненужных вещей», тематические мастер-классы со всеми участниками образовательных отношений).

Актуальной формой является и проектная деятельность.

Содержание таких Педагогических проектов как: природоохранный социально-образовательный проект «Эколята-дошколята», «Все работы хороши…», «Путешествие в космос», «Откуда пришёл хлеб?» и многие другие формируют позитивные установки к различным видам труда и творчества; воспитывают ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам, способствуют самостоятельной реализации в различных видах труда и творчеств

Работая над данной темой, конечно же, встречаются определённые трудности, так как некоторые родители не считают вопрос трудового воспитания одним из наиболее важных для будущей адаптации в социуме, более значимую роль для них играет развитие интеллектуальных способностей детей.

Поэтому мы стараемся использовать наиболее эффективные формы работы, поскольку, включаясь в трудовые действия, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире. Меняется самооценка под влиянием успехов, достигнутых ребенком в труде.

Включаясь в трудовые действия, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире. Меняется самооценка под влиянием успехов, достигнутых ребенком в труде.