Приложение
(подготовительная группа)
Тема: «Трусливый Ваня»
Цель: Познакомить со сказками о нечистой силе и с рассказом К.Д. Ушинского «Трусливый Ваня». Учить одолевать страх, верить в помощь креста, смеяться над своей трусостью. Поиграть в шуточную народную игру «Жук», юмор которой поможет детям бороться со страхами.
Ход НОД:
Х о з я й к а. Стал наш Ваня (рядом с хозяйкой на сундуке сидит кукла Ваня, на ногах у него лапти) подрастать, ему уже в люлечке не сидится. Начал ползать, а потом и ходить научился. Любит он рядом со мной посидеть да сказку послушать, а то к дедушке или к бабушке на ручки заберется и слушает. (Пересказывает рассказ К.Д. Ушинского «Трусливый Ваня».)
Однажды рассказала ему бабушка сказку про домового. Это бес такой, который, мол, в доме под печкой жил и хозяев попугивал. На другой день замесила бабушка тесто и поставила на печь, чтобы оно подошло, заквасилось. Сама к соседке ушла. Нас с дедушкой тоже дома не было: я по воду пошла, а дедушка на завалинке сидел. Один Ваня дома был. Вдруг слышит он: на печи кто-то пыхтит. Это было тесто. Оно, когда поднимается, всегда пыхтит тихонько, а Ваня того не знал и испугался. Решил, что это домовой. Затрясся со страху – и в сени бежать! А в сенях темно. В темноте Ваня нечаянно на грабли наступил, а они его по лбу!
– Ай, ай, помогите, – завопил Ваня. Он-то думал, что это домовой его в лоб ударил. Еще больше испугался, хотел бежать вон из избы. На беду лапоть у него развязался, и Ванечка не заметил, как оборку от лапоточка дверью прихлопнул. Растянулся в сенях, кричит, что есть сил:
– Ай, батюшки! Помогите, спасите! Держит меня домовой!
Прибежали мы, подняли Ванюшу, а как узнали, в чем дело, не могли от смеха удержаться:
– Ну-ка, ну-ка, расскажи, Ваня, как ты испугался теста на печи, грабель в углу да лаптя на своей ноге!
А Ваня говорит:
– Я думал, что это домовой. Домовых, водяных, леших и всяких там кикимор болотных все дети боятся.
– Вот и не все, – отвечаю я. – Послушай-ка сказку про кикимору и храбрую девочку Морю. (Читает сказку А.Н. Толстого «Кикимора».)
Видишь, Ваня, девочка – и та не испугалась кикиморы, а уж мальчик тем более должен смелым быть! В русских сказках много смелых мальчиков. Про одного из них я тебе сказку расскажу, и ребята тоже послушают.
(Знакомит детей с русской народной сказкой «Ивашко и ведьма».)
Как вы думаете, ребята, станет теперь мой Ивашечка храбрее? (Ответы детей.) Я хочу, чтобы он богатырем вырос, храбрым воином. И вам, ребятушки, желаю быть смелыми. Если чего-нибудь испугаетесь, вспомните историю про трусливого Ваню. Не пугайтесь, пожалуйста, грабель в углу, теста на печке и ботинка на своей ноге. Просто посмейтесь над своими страхами, они смеха пуще всего боятся. Еще помните: никакая нечистая сила, вроде леших, домовых, кикимор и ведьм не страшна русскому человеку. Он на груди крестик носит, а крест – это все знают – от всякой нечисти верная защита!
А теперь – в «Жука» играть, свой страх побеждать!
Игра «Жук»
Один ребенок ложится на пол и изображает жука, остальные – семья. Самый младший в семье выходит из дома, наталкивается на жука, пугается, бежит домой и рассказывает остальным о встрече со страшным чудовищем. Посмотреть на жука отправляется другой член семьи и испуг повторяется. Наконец отправляется вся семья, окружает жука, но стоит ему пошевелиться, как все пугаются и разбегаются. Жук снова замирает. Дети подходят к нему, разглядывают, стараясь не задеть. Задевшего жук ловит и легонько щекочет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.