Уроки гражданственности и духовности Донбасса
Тема. Героизм советских воинов в отражении фашистской агрессии: героизм пограничников, Брестская крепость, героическая оборона Одессы и Севастополя, сражения под Смоленском и Москвой.
Цели и задачи:
познакомить учащихся с трагическими событиями в начале войны; раскрыть глубину героизма советских воинов уже в начале Великой Отечественной войны; воспитывать патриотизм; способствовать развитию логических умений: сравнивать, анализировать, обобщать, оценивать.
Понятия:
план"Барбаросса"; Брестский укрепрайон; Кагульская застава;
Даты:
22-29 июня 1941- оборона Брестской крепости
5 августа — 16 октября 1941 -Оборона Одессы
11 ноября - 21 ноября 1941 г. – Оборона Севастополя
Ход урока
1.Оргмомент
2. Актуализация опорных знаний и умений
А) Как появился фашизм
Б)Причины Второй мировой и Великой Отечественной войны
3. Сообщение темы и целей
Сегодня мы продолжаем спец.курс « Уроки Победы» и изучаем тему «Героизм советских воинов в отражении фашистской агрессии: героизм пограничников, Брестская крепость, героическая оборона Одессы и Севастополя, сражения под Смоленском и Москвой»
4.Изучение нового материала
Работа по плану:
1) Подвиги пограничников
2) Герои Брестской крепости
3) Оборона Одессы
4) Оборона Севастополя
5) План « Барбаросса»
6) Сражения под Смоленском и под Москвой
1) Рассказ учителя «Брестская крепость»
Штурм Брестской крепости начался 22 июня ураганным артиллерийским огнём со стороны немецкой границы. Незадолго до начала немецкой артподготовки, которая началась в 4:15 утра, от командования поступил приказ о выводе основных сил из крепости на линию границы.Но выполнить это распоряжение, отданное за полчаса до начала немецкой атаки, гарнизонное начальство не успело. В результате первого же артиллерийского удара советские войска, сосредоточенные в казармах внутри крепости, понесли тяжёлые потери. В первые пять минут фашистская артиллерия произвела по Брестской крепости более 7 000 выстрелов.Гарнизон был застигнут врасплох внезапным нападением – была прервана телефонная связь с внешним миром, разрушены внутренние коммуникации, в том числе уничтожен водопровод. Спустя десять минут после начала артиллерийского удара в атаку пошла немецкая пехота и танки.
( Чтение учителем отрывка из произведения Е.Ульевой « Беседы о войне» .Приложение№1.
Обсуждение прочитанного)
2)Подвиги пограничников Кагульского погранотряда.
( Чтение учителем отрывка из произведения Е.Ульевой « Беседы о войне. Подвиги пограничников» .Приложение№2 )
3)Оборона Одессы.
В начале августа советская армия одержала несколько побед в ходе проведенных оборонительных операций на Южном фронте, однако значительные неудачи на Юго-Западном направлении вынудили командование издать указ об отступлении армии на восток, чтобы не дать возможность немцам взять Южный фронт в кольцо. В этой же директиве особо говорилось о необходимости начать оборону Одессы, к которой уже подступали фашистские войска.
5 августа началась крупная оборонительная операция. Уже 8 числа было официально объявлено о том, что город взят в осаду, а 10 августа войска фашистов вплотную подошли к границам города, хотя до этого бои велись поодаль. К 13 числу Одесса была полностью заблокирована румынской армией со стороны суши, и город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии.
Для того, чтобы защитить город и оказать поддержку обороняющимся, на оборону Одессы встал Черноморский флот. Моряки не только помогали привозить в город продовольствие, но также сами непосредственно участвовали в боях, как лично, так и защищая город с военных кораблей.
Оборона продолжалась несколько недель, после чего, 14 сентября командование Одесского оборонительного района отправило в Ставку просьбу о помощи, так как армия срочно нуждалась в подкреплении. Первое подкрепление прибыло 17 сентября, после чего к советской армии присоединились сразу несколько дивизий. Новые силы позволили Одессе перейти из оборонительной позиции в наступательную – было организовано контрнаступление, и вскоре румынская армия была оттеснена от города.
Одесская оборонительная операция была признана одной из самых успешных в первый период Великой Отечественной войны. Все герои, обороняющие город, получили медаль «За оборону Одессы» и впоследствии участвовали еще не в одном успешном сражении.
4)Оборона Севастополя.
Основные этапы обороны Севастополя:
первое наступление немцев на Севастополь - с 11 ноября по 21 ноября 1941 г.;
второе наступление немцев на Севастополь - с 17 декабря по 31 декабря 1941 г.;
относительное затишье - с начала января по 31 мая 1942 г.;
третье наступление немцев на Севастополь - с 7 июня по 4 июля 1942 г.
( Чтение учителем отрывка из произведения Е.Ульевой « Беседы о войне. Оборона Севастополя» .Приложение№3)
Обсуждение прочитанного
Рассказ учителя о своём дедушке Лошакове Владимире Алексеевиче
Мой дедушка Лошаков Владимир Алексеевич также участвовал в обороне Севастополя. В боях с немецкими захватчиками проявил стойкость и мужество. В 1941г при конвоировании транспорта в осаждённый Севастополь, корабль, на котором служил дедушка, был атакован большой группой вражеских самолётов. Осколком бомбы был выведен из строя заряжающий . Мой дедушка, будучи подносчиком снарядов, заменил вышедшего из строя заряжающего , и выполнил обязанности двух номеров, обеспечил бесперебойную стрельбу из автомата. А во время загрузки раненых бойцов на корабль, он первым обнаружил группу вражеских самолётов , летевших на базу. Быстро прибежав на борт, он дал очередь в сторону летевших самолётов,тем самым предупредил всю базу о грозящей опасности.В результате налёт был отражён. Лошаков Владимир А лексеевич был награждён Медалью Ушакова и Медалью «За оборону Севастополя»
Итоги обороны Севастополя
Оборона Севастополя вошла в историю как одна из самых тяжелых и длительных оборонительных операций, в которой советские войска понесли большие человеческие потери. Кроме того, сдача Севастополя была бы последним этапом в завоевании Крыма немцами, что открывало для Гитлера целый ряд новых направлений и возможностей.
Физминутка
5) План « Барбаросса» (Е.Ульева« Беседы о войне» Приложение №4)
6)Сражения под Смоленском и под Москвой
Смоле́нское сраже́ние- стратегическая оборонительная операция на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (10 .07-10.09. 1941)ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту . В разное время в них принимали участие: сухопутные войска и авиация. Еще до нападения на Советский Союз Гитлер на секретных совещаниях подчеркивал, что взять Москву для него является самой главной задачей. Фюрер надеялся, что уже через три месяца состоится битва под Москвой. Краткое содержание его плана «Барбаросса» было доложено главам всех армий накануне перехода границы. Немцы ступили на советскую землю 22 июня. Быстрый захват Москвы был необходим еще и для того, чтобы избежать войны в лютые холода. Как известно, в XIX веке армия Наполеона сильно пострадала именно из-за неподготовленности к чужому климату. Французские солдаты, закутанные в тонкие шинели, замерзали и умирали прямо на дорогах. Гитлер не хотел повторять судьбу Бонапарта, поэтому основательно подготовился к нападению. Поэтому фюрер перебросил на восток все свои армии, надеясь на успешный марш-бросок. Его остановила битва под Москвой. Несмотря на неожиданность нападения, немецкие армии были задержаны под Смоленском, где потеряли два месяца, окружая советские дивизии.
5. Закрепление изученного
1) Чтение и обсуждение рассказа С.Алексеева « Московское небо».
6.Подведение итогов Первые часы войны показали образцы мужества и героизма советских людей;22 июня 1941 года с нашей страной произошла поистине трагедия исторического масштаба, надломившая судьбы миллионов людей, разделившая их жизнь на до и после. До сих пор нет точных данных относительно того, сколько человек погибло в первый день войны. Но определённо можно сказать, что это десятки, а может быть, и сотни тысяч людей. В этот день мы вспоминаем и молимся за тех, кто мужественно принял свой первый и последний бой, кто стоял насмерть, так и не дождавшись подкрепления, кто защищал свою свободу и Отчизну до последней капли крови, кто так и не узнал, что война будет длиться долгих 1418 дней, а Победа будет 9 мая 1945 года;
А Великая Победа 1945 года ковалась уже в боях 1941 года!!!
7 Д.З. Расспросить родителей о боевом прошлом прабабушек и прадедушек
Автор: Сергей Алексеев
Было это ещё до начала Московской битвы.
Размечтался в Берлине Гитлер. Гадает: как поступить с Москвой? Мучается — что бы сделать такое необычное, оригинальное. Думал, думал…
Придумал такое Гитлер. Решил Москву затопить водой. Построить огромные плотины вокруг Москвы. Залить водой и город, и всё живое.
— Сразу погибнет всё: люди, дома и Московский Кремль!
Прикрыл он глаза. Видит: на месте Москвы бездонное плещется море!
— Будут помнить меня потомки!
Потом подумал: «Э-э, пока набежит вода…»
— Ждать?!
Нет, не согласен он долго ждать.
— Уничтожить сейчас же! В сию минуту!
Подумал Гитлер, и вот приказ:
— Разбомбить Москву! Уничтожить! Снарядами! Бомбами! Послать эскадрильи! Послать армады! Не оставить камня на камне! Сровнять с землёй!
Выбросил руку вперёд, как шпагу:
— Уничтожить! Сровнять с землёй!
— Так точно, сровнять с землёй, — замерли в готовности фашистские генералы.
22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, фашисты совершили первый воздушный налёт на Москву.
Сразу 200 самолётов послали в этот налёт фашисты. Нагло гудят моторы.
Развалились в креслах своих пилоты. Всё ближе Москва, всё ближе. Потянулись фашистские лётчики к бомбовым рычагам.
Но что такое?! Скрестились в небе ножами-шпагами мощные прожекторы. Поднялись навстречу воздушным разбойникам краснозвёздные советские истребители.
Не ожидали фашисты подобной встречи. Расстроился строй врагов. Лишь немногие самолёты прорвались тогда к Москве. Да и те торопились. Бросали бомбы куда придётся, скорей бы их сбросить и бежать отсюда.
Сурово московское небо. Крепко наказан непрошеный гость. 22 самолёта сбито.
— Н-да… — протянули фашистские генералы.
Задумались. Решили посылать теперь самолёты не все сразу, не общей кучей, а небольшими группами.
— Будут наказаны большевики!
На следующий день вновь 200 самолётов летят на Москву. Летят небольшими группами — по три, четыре машины в каждой.
И снова их встретили советские зенитчики, снова их отогнали краснозвёздные истребители.
В третий раз посылают фашисты на Москву самолёты. Неглупыми, изобретательными были генералы у Гитлера. Новый придумали план генералы. Надо самолёты послать в три яруса, решили они. Одна группа самолётов пусть летит невысоко от земли. Вторая — чуть выше. А третья — и на большой высоте, и чуть с опозданием. Первые две группы отвлекут внимание защитников московского неба, рассуждают генералы, а в это время на большой высоте незаметно к городу подойдёт третья группа, и лётчики сбросят бомбы точно на цели.
И вот снова в небе фашистские самолёты. Развалились в креслах своих пилоты. Гудят моторы. Бомбы застыли в люках.
Идёт группа. За ней вторая. А чуть поотстав, на большой высоте, третья. Самым последним летит самолёт особый, с фотоаппаратами. Сфотографирует он, как разрушат фашистские самолёты Москву, привезёт напоказ генералам…
Ждут генералы известий. Вот и возвращается первый самолёт. Заглохли моторы. Остановились винты. Вышли пилоты. Бледные-бледные. Едва на ногах стоят.
Пятьдесят самолётов потеряли в тот день фашисты. Не вернулся назад и фотограф. Сбили его в пути.
Неприступно московское небо. Строго карает оно врагов. Рухнул коварный расчёт фашистов.
Мечтали фашисты и их бесноватый фюрер уничтожить Москву до основ, до камня. А что получилось?
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.