Цикл уроков о войне "Начало перелома Великой Отечественной войны"

  • doc
  • 12.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Начало перелома ВОВ.doc

 

 

УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ ДОНБАССА

Тема: Сталинградская битва. Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. Прорыв блокады Ленинграда.

Цели и задачи: 

способствовать воспитанию чувства любви и гордости за родной край, Родину, великий народ; расширить представления обучающихся о победах под Сталинградом и Ленинградом; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению; показать мужество советских солдат и жестокость войны, воспитывать чувство патриотизма, воспитывать уважение к истории страны, традициям школы, выполнению гражданских обязанностей.

 

 

Ход урока

1.Оргмомент

2.Актуализация опорных знаний и умений

            1)Совет по эвакуации

2)Производство военной техники

3)Эвакуация . Железные дороги

4)Труженики тыла

 

3. Сообщение темы и целей

 Сегодня мы продолжаем спец.курс « Уроки Победы» и изучаем  тему: «Сталинградская битва. Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. Прорыв блокады Ленинграда»

 4.Изучение нового материала

                                План

1.Сражение под Сталинградом

2. «Остров Людникова»

3.Победа под Сталинградом

4.Сын полка-Аркадий Каманин

5.Как не покорился Ленинград

 

Понятия: 

Сталинградская битва; Операция «Искра»;

Даты:

8 сентября 1941 года - 27 января 1944 – Блокада Ленинграда

17 июля 1942 — 2 февраля 1943- Сталинградская битва 

12 по 30 января 1943 года – операция «Искра»

 

1)Сражение под Сталинградом

Историческая справка

           Сталинградская битва 17 июля 1942 — 2 февраля 1943.

Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои. 23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения. Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб.

В боях прошло начало осени, середина ноября. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек.

Победа Советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы. В результате этой победы немецкая сторона перестала доминировать. Итог этой битвы вызвал замешательство в странах Оси (гитлеровской коалиции). Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в войне. 

2) Чтение отрывков из произведения Е.Ульевой « Беседы о войне»

« Остров Людникова»

3)« Победа под Сталинградом»  (Приложение №1,№2,№3)

Физминутка

4).Сын полка-Аркадий Каманин

Чтение отрывков из произведения Е.Ульевой « Беседы о войне»

 (Приложение №4)

5) Как не покорился Ленинград

Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра». 

С 8 сентября 1941 г. Ленинград оказался в блокаде, которая продолжалась 900 дней и ночей. Наиболее тяжелым испытанием для его жителей стал голод. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 г, служащим, иждивенцам и детям — 125. Частям первой линии и боевым кораблям — 500 г, летно-техническому составу ВВС — 500 г, всем остальным воинским частям — 300. Началась массовая гибель населения. Физическое перенапряжение, холод, отсутствие электричества и отопления, воды, канализации и других элементарных бытовых условий ещё более понижали способность людей сопротивляться голодной смерти. В декабре умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. — более 100 тыс., в феврале — более 100 тыс., в марте — более 95 тыс. человек. 

Всего в Ленинграде за время блокады погибло до 1 млн. человек. Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети. По «Дороги жизни» — до марта 1943 г. — по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из города на Неве было эвакуировано 1376 тыс. ленинградцев и многие тысячи раненых воинов. Всего за период блокады из города было вывезено 1750 тыс. человек — единственный в истории случай эвакуации такого огромного числа жителей из осажденного города. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

 Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. И только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана (операция «Искра»). На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 г. стал переломным моментом в Ленинградской битве.

Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.

Физминутка

6) Чтение отрывков из произведения Е.Ульевой « Беседы о войне»

Прорыв блокады Ленинграда (Приложение№5)

 

5.Закрепление изученного

1) рассказ учителя « Подвиги солдат»

      Василий Зайцев — знаменитый герой Сталинградской битвы. Из своей снайперской винтовки он уничтожил триста фашистов. Неуловим для врагов был Зайцев. Пришлось фашистским командирам вызвать из Берлина знаменитого стрелка. Вот кто уничтожит советского снайпера. Вышло всё наоборот. Зайцев убил берлинскую знаменитость. «Триста первый», — сказал Василий Зайцев.  

      Во время боёв под Сталинградом в одном из артиллерийских полков прервалась полевая телефонная связь. Рядовой солдат связист Титаев под огнём врага пополз выяснять, в каком месте оборван провод. Нашёл. Только попытался скрутить концы проводов, как осколок неприятельского снаряда попал в бойца. Не успел Титаев соединить провода, тогда, погибая, он их крепко зажал губами. Заработала связь. «Огонь! Огонь!» — снова зазвучали в артиллерийском полку команды.

 2) Чтение и обсуждение  рассказов С.Алексеева « Буль-буль», « Злая фамилия»

(Приложение №6)

6.Подведение итогов

Ключевые моменты

- Победа советских войск под Сталинградом имела большое военно-политическое значение.. В Сталинградской битве Красная Армия впервые осуществила наступательную операцию группы фронтов по окружению и уничтожению крупной группировки противника. Однако победа была достигнута дорогой ценой. Советские войска потеряли более 1,1 миллиона человек.

- Прорыв блокады Ленинграда 

Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Это был один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле. Мужество ленинградцев, доблесть защитников города  навсегда сохранятся в благодарной памяти нынешнего и грядущих поколений  людей

 

7.Д.З. повторить ключевые моменты темы