Цинк - микроэлемент молодости.

  • docx
  • 18.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Цинк.docx

Цинк - микроэлемент молодости.

 Цинк – очень важный микроэлемент, влияющий на активную работу всех органов и систем нашего организма.

О том, что он необходим для восстановления, заживления ран – было замечено еще в античности. С развитием медицинской науки уважение к цинку лишь возросло. Он ответственен за очень многое:

Ø Нормализует работу мозга и нервной системы.

Ø  Нужен для выработки клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов.

Ø  Положительно влияет на крепость костей (удерживает кальций).

Ø  Укрепляет и омолаживает кожу, волосы, ногти.

Ø  Увеличивает выработку гормонов.

Ø  Выводит холестерин из организма.

Ø  Сам сильный антиоксидант, цинк участвует в образовании собственных антиоксидантов в организме.

Ø  Заботится о зрении.

Ø  Усиливает регенерацию тканей, заживление ран и язв.

Ø  Снижает проявления аллергии.

Ø  Предотвращает инфекционные заболевания.

Ø  Нейтрализует токсические воздействия на организм тяжелых металлов, снижает содержание свинца в тканях.

 

Где же взять столь полезный микроэлемент?

 К счастью, он не является редким и содержится во многих продуктов, так что для пополнения его в организме всегда есть из чего выбрать.

 Суточная норма цинка - от 15 до 20 мг в день, для тех, кто занимается спортом или физической работой - до 25 мг. Больше всего цинка содержат

( цифры в мг на 100 г продукта) проросшие зёрна пшеницы (13), пшеничные отруби (16), подсолнечные (5) и тыквенные семечки (7), грибы (7), свинина (3), говядина (4), отварное куриное мясо (7), печень и другие субпродукты (16), речная рыба (10), хлеб (3) и дрожжи (8), мясо кроликов (4), бобовые (3-5), орехи (4-5), желтки яиц (8), молоко (1,3), какао-порошок (7).

 Как можно заметить, все-таки больше его в продуктах животного происхождения. Цинк довольно стойкий и  в рыбных, и мясных консервах сохраняется неплохо. Не совсем обделены цинком также лук, картофель, чеснок, зеленые овощи, гречневая крупа. Полезны,  в этом отношении чечевица, соя, ячменная мука, сельдерей, спаржа, редька.  Из фруктов и ягод  содержат цинк лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, инжир, финики, черника, малина, черная смородина.

При достаточном количестве белка в нашем рационе цинк усваивается лучше и быстрее. Весьма полезно сочетание цинка с витамином А: в этом случае действие витамина усиливается, и он вместе с кровью легче транспортируется ко всем клеткам организма.

 

https://i.mycdn.me/image?t=3&bid=851000119351&id=851000119351&plc=WEB&tkn=*yAAB7Fy9w7fzOm1a8w5BwqSkW3I