Цинк - микроэлемент молодости.
Цинк – очень важный микроэлемент, влияющий на активную работу всех органов и систем нашего организма.
О том, что он необходим для восстановления, заживления ран – было замечено еще в античности. С развитием медицинской науки уважение к цинку лишь возросло. Он ответственен за очень многое:
Ø Нормализует работу мозга и нервной системы.
Ø Нужен для выработки клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов.
Ø Положительно влияет на крепость костей (удерживает кальций).
Ø Укрепляет и омолаживает кожу, волосы, ногти.
Ø Увеличивает выработку гормонов.
Ø Выводит холестерин из организма.
Ø Сам сильный антиоксидант, цинк участвует в образовании собственных антиоксидантов в организме.
Ø Заботится о зрении.
Ø Усиливает регенерацию тканей, заживление ран и язв.
Ø Снижает проявления аллергии.
Ø Предотвращает инфекционные заболевания.
Ø Нейтрализует токсические воздействия на организм тяжелых металлов, снижает содержание свинца в тканях.
Где же взять столь полезный микроэлемент?
К счастью, он не является редким и содержится во многих продуктов, так что для пополнения его в организме всегда есть из чего выбрать.
Суточная норма цинка - от 15 до 20 мг в день, для тех, кто занимается спортом или физической работой - до 25 мг. Больше всего цинка содержат
( цифры в мг на 100 г продукта) проросшие зёрна пшеницы (13), пшеничные отруби (16), подсолнечные (5) и тыквенные семечки (7), грибы (7), свинина (3), говядина (4), отварное куриное мясо (7), печень и другие субпродукты (16), речная рыба (10), хлеб (3) и дрожжи (8), мясо кроликов (4), бобовые (3-5), орехи (4-5), желтки яиц (8), молоко (1,3), какао-порошок (7).
Как можно заметить, все-таки больше его в продуктах животного происхождения. Цинк довольно стойкий и в рыбных, и мясных консервах сохраняется неплохо. Не совсем обделены цинком также лук, картофель, чеснок, зеленые овощи, гречневая крупа. Полезны, в этом отношении чечевица, соя, ячменная мука, сельдерей, спаржа, редька. Из фруктов и ягод содержат цинк лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, инжир, финики, черника, малина, черная смородина.
При достаточном количестве белка в нашем рационе цинк усваивается лучше и быстрее. Весьма полезно сочетание цинка с витамином А: в этом случае действие витамина усиливается, и он вместе с кровью легче транспортируется ко всем клеткам организма.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.