Творческий подход к проведению уроков производственного обучения по профессии «Сварщик»

  • docx
  • 23.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методическая разработка.docx

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Московской области «Колледж «Коломна» Структурное подразделение № 1

 

 

 

Выступление на педагогическом совете

 

 

Тема: Творческий подход к проведению уроков производственного обучения по профессии «Сварщик»

 

 

 

 

 

 

Подготовила мастер п/о Ткаченко Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

2025 г.

Творческий подход к проведению уроков производственного обучения по профессии «Сварщик»

Вся методическая работа педагогов направлена на то, чтобы уроки были интересны, продуктивны и достигали поставленных целей.  Эффективный  урок – это педагогическое произведение, педагог вносит в него свое творчество, свой методический почерк

В условиях рыночной экономики  в России  необходимы специалисты, мобильно реагирующие  на освоение новых технологий, быстро адаптирующиеся в условиях производства, способные проявлять инициативу. В связи с этим возрастает значение использования в производственном обучении форм и методов деятельности учащихся, позволяющих формировать творческое, профессиональное мышление, возможность самостоятельного применения знаний.

Урок производственного обучения – центральное звено в организации учебно-воспитательного процесса и профессионального образования студентов. Решающая роль в этом принадлежит мастерам п/о. Они организуют не только свой труд на уроке, но и производственную деятельность студентов, поэтому обязательным на уроке становится двусторонний процесс – обучения и учения. Методическая грамотная подготовка и проведение уроков производственного обучения – важнейшая предпосылка повышения эффективности и качества всего учебно-воспитательного процесса.

При этом перед  мастером встают следующие  задачи:

·        создание атмосферы заинтересованности каждого учащегося в работе группы;

·         стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться. получить неправильный ответ;

·        использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего учащемуся выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;

·        оценка деятельности учащегося не только по конечному результату (правильно-неправильно), но и по процессу его достижения;

·        поощрение стремления учащегося находить свой способ решения задачи, анализировать способы работы других учащихся в ходе обучения, выбирать и осваивать наиболее рациональные;

·        создание педагогических ситуаций общения на занятиях производственного обучения, позволяющих каждому учащемуся проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы;

·        создание обстановки для естественного самовыражения учащегося.

Для мастера п/о очень важно определиться, с помощью каких методов

можно достичь поставленных на уроке целей и задач.

Как показали исследования немецких ученых, человек запоминает только 10% того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит; 50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% - при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%.  Исходя из этого заключения для проведения урока необходимо подобрать такие формы и методы обучения, при помощи которых каждый учащийся был бы активно задействован на каждом этапе урока, Чтобы урок имел свой стержень, был рабочим, продуктивным и интересным, а на интересном уроке работает каждый и работают все.

В своей практике я применяю: творческий подход к организации активной деятельности обучающихся на каждом этапе урока, подбор интересного материала, использование нестандартных типов урока, таких как урок-соревнование, урок-взаимообучение, урок-творческий отчет (проведение контрольно-проверочных работ), урок-конкурс, урок с использованием элементов проблемного обучения (решение производственных задач), урок  с применением АМО технологий; сочетаю групповую, индивидуальную и парную работу.

Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала.

АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.

Внутреннее содержание активных методов заключается в создании с их помощью свободной творческой обстановки, наполнении каждого действия участников образовательного процесса смыслом, пониманием и мотивацией, вовлечении в общую осознанную работу всех участников образовательного процесса, придания этому процессу личностной значимости для каждого его участника, обеспечении самостоятельности обучающихся в постановке целей и определении путей их достижения, организации командной работы и построении истинных субъект-субъектных отношений.  

Ценностное ядро данной технологии состоит в том, что обучающиеся, благодаря АМО, вовлекаются в насыщенный образовательный процесс без принуждения, по собственной воле, причем их мотивация определяется собственным интересом к учебной деятельности. И это, главным образом, определяет эффекты данной технологии.

      АМО можно применять на всех этапах урока. Например: на вводном инструктаже с целью  мотивации на обучение, создания положительного настроя на работу я применяю такие методы АМО, как «Верю – не верю», «Знаю-не знаю», «Умею-не умею». Суть метода АМО «Верю – не верю»,  заключается в следующем: подгруппа разбивается на бригады. Бригады занимают свои лавочки, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга.  В  центре лавочек находятся  пенал под электроды и электроды серые и синие.

Проведение: мастер п\о называет тему игры и знакомит учащихся с правилами игры. Мастер п\о задает студентам вопросы, которые начинаются со слов: «Верите ли вы, что…(например: металл разной толщины можно сваривать пламенем, одинаковой мощности?». При утвердительном ответе «Да» каждый обучающийся должен положить в пеналы своей команды по одному серому электроду; при отрицательном ответе «Нет» - по одному синему электроду. Обсуждение в команде разрешается тихим голосом, чтобы «противник» не услышал.

По окончанию игры каждая команда подсчитывает количество синих и серых электродов и записывает данные на доске под номером своей команды, а затем сравнивает с правильным количеством ответов «Да» и «Нет». Кроме элемента соревнования, можно ввести элемент поощрения. Например: победившей команде предоставить возможность поработать на занятии в сварочных масках «Хамелеон»

Эти методы АМО занимают небольшой отрезок времени, но заставляют учащихся быстро включаться в работу, позволяют актуализировать знания, подводят учащихся к формированию целей урока, помогают выявить пробелы в знаниях, которые можно будет ликвидировать при объяснении нового материала, развивают коммуникативные умения, повышают мотивацию на обучение.

При организации самостоятельной работы над новой темой важно, чтобы обучающимся было интересно всесторонне и глубоко проработать новый материал. Как же это можно сделать?! Конечно, при помощи активных методов!   Для работы над темой урока можно использовать методы:  «Ульи» обсуждение в группах; «Инфо-угадайка»; «Мозговой штурм»; «Карта группового сознания», «Кластер». Эти методы   позволяют сориентировать обучающихся в теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом.    Часто на уроках производственного обучения применяю Метод «Мозговой штурм» На доске записана тема урока. Остальное пространство доски разделено на секторы, пронумерованные,  но пока не заполненные. Обучающимся предлагается обдумать, о каких аспектах темы далее пойдет речь. Сначала  вписываются названия разделов темы. По ходу работы с темой обучающиеся выделяют ключевые моменты и вписывают в секторы. Постепенно исчезают «белые пятна». отчетливое разделение общего потока полученной информации  способствует лучшему восприятию материала. После презентации возможно проведение краткого обсуждения по теме.   Учащиеся активно участвуют в получении новой информации, посредством которой у них складывается ориентировочный образ действия.  Метод очень нагляден, полученная картинка компактна и объемоинформативна и в любой момент любой учащийся может ей воспользоваться. Этот метод помогает студентам  понять сущность приемов работы, операций и новых технологических процессов и указывает на наиболее рациональные трудовые приемы и способы выполнения трудовых заданий.

Метод «Составление Кластера» может быть использован на  разных этапах урока.

 На стадии вызова - для стимулирования мыслительной деятельности.

На стадии осмысления - для структурирования учебного материала.

На стадии рефлексии - при подведении итогов того, что учащиеся изучили.

Смысл этого метода заключается в концентрация внимания участников, в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме и дополнить новыми. Кластер может быть использован также для организации индивидуальной и групповой работы.

Часто на уроке применяю метод АМО «Карта группового сознания» Цель: анализ существующей проблемы, поиск решений. Группа разбивается на бригады. Каждая бригада получает чертеж. Необходимо составить технологический процесс сварки данного узла, перечислить необходимое оборудование и инструменты. Подумать, с какими трудностями они могут столкнуться при выполнении задания, как их избежать. После презентации и обсуждения представленного материала каждой бригадой, т.е когда четко сложился образ ориентировочного действия у каждого участника, и личного показа приемов работы, бригады идут выполнять задание.

В результате использования этих методов  студенты сами по полочкам  разобрали все свои действия, установили порядок и технику их выполнения, увидели конечный результат т. е. сами себе объяснили новый материал и составили ориентировочный образ действий – достигли главную цель вводного инструктажа.

При проведении производственных работ использую методы «Преодолей себя», «Ловушка». Цель метода «Ловушка»: преднамеренное создание проблем, поиск решений. Пример: учащиеся привыкли брать для работы электроды, не обращая внимание на их марку, на каких режимах они работают. Создала проблему: положила электроды, которые работают на переменном токе (а у нас источник постоянного тока). Через некоторый промежуток времени учащиеся стали выходить из своих кабин с недоумениями: « Что это за электроды?! Не швы, а одна сплошная зашлаковка!» Предлагаю им пойти и посмотреть.

Пришлось им самостоятельно решать проблему, изучив и марку электродов и на каком токе они работают и в каком положении этими электродами можно производить сварку.. И конечно же, все ,что прошло через их опыт, запомнится  им надолго и затем эти знания будут использоваться  ими в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

На заключительном инструктаже при оценке работ и рефлексии учащихся можно применить метод «Схема Фишбоун» («Рыбий скелет»). К анализу выполненных работ привлекаются сами обучающиеся, что повышает их ответственность и  самостоятельность. Например, одна бригада оценивает качество работ, выполненных  второй бригадой и наоборот. На доске рисуется скелет рыбы.  В голове скелета находится рассматриваемая проблема (например: почему возникли дефекты во швах?)  На нижних косточках констатируются ключевые факты (перечисляются дефекты), а на верхних косточках отмечаются причины появления этих фактов (дефектов). Этот  метод очень эффективен, нагляден, позволяет выявить причины возникновения проблем и в дальнейшем не допустить их повторения

Заключение

Технология активных методов обучения нацелена на формирование у обучаемых учебных действий, направленных на постановку целей, выявлению проблем, нахождения способов решения этих проблем, оценку результатов деятельности и ее коррекции. Технология АМО позволяет так же эффективно в процессе урока и во внеклассной деятельности осуществлять воспитательный процесс.  Работа в команде, совместная проектная и исследовательская деятельность, отстаивание своей позиции и толерантное отношение к чужому мнению, принятие ответственности за себя и команду формируют качества личности, нравственные установки и ценностные ориентиры студента, отвечающие современным потребностям общества. На уроках с применением АМО технологии обучающиеся не просто слушают мастера п/о и выполняют задания по шаблону, а принимают активное участие в процессе всего урока.

 

 

 

 

 

Литература:

1. Г.И. Кругликов Методическая работа мастера профессионального обучения Москва, Издательский центр «Академия», 2014г, 3-е издание

2. Г.И. Кругликов Учебная работа мастера профессионального обучения Москва, Издательский центр «Академия», 2015г, 4-е издание

3.Т.В. Лазарев Образовательные технологии новых стандартов Часть 1, Технология АМО. Петрозаводск 2012

4. Активные методы обучения. Электронный курс. Международный Институт Развития «ЭкоПро» Образовательный портал «Мой университет»