Творческий потенциал дошкольника

  • docx
  • 20.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Творческий потенциал дошкольника.docx

                                Творческий потенциал дошкольника

         Использование творческих заданий дошкольниками, дает широкие возможностей для развития ребенка. Во-первых, они учат, развивают и воспитывают. Во-вторых, это прекрасная возможность общения ребенка как со взрослым, так и со сверстниками. В-третьих, творческие задания стимулируют познавательную активность ребенка.

          Декоративное искусство – неиссякаемый источник творчества. Благодаря декоративно – прикладной деятельности, реализованной именно в творческих достижениях, удается добиться устойчивого интереса к занятиям, развития творческого потенциала, а также, - воспитания личности по-настоящему творческой, ведь каждый человек должен побывать в ситуации успеха.

           Фундаментальным для учителя является умение видеть нарождающиеся способности детей дошкольного возраста, еще не развитые, порой даже вполне отталкивающей формы. Он должен быть готов к тому, что конечный результат не совпадет с ожидаемым результатом. Скорее даже, здесь не может быть ожидаемого, запланированного результата. Если процесс построен правильно, то мы как раз должны получить совершенно новый, неожиданный результат, новый «виток» творчества. И попытка подталкивания, попытки подвести к «совпадению» ожидаемого и воспринимаемого результатов породят только потребительскую или репродуктивную форму деятельности. Творческий дошколенок часто тратит время урока, казалось бы, на ненужные вещи, но именно эта экспериментаторская деятельность приводит ребенка к «ожидаемому» неожиданному результату. Вообще, урок младших групп в художественной школе не является стандартным уроком, и не должен быть таковым. И учителю необходимо быть готовым к этому. На первый взгляд, трудные задачи, рассчитанные на длительное выполнение и концентрацию внимания, дошколятами могут выполняться быстро, легко, без затруднений. Возможно и так, что задания, на взгляд учителя, способные заинтересовать учеников, не вызовут совершенно никакого интереса. Возможна и обратная ситуация. В таком обучении сложно говорить, как о планировании, так и о том, чтобы придерживаться конкретных тематических планов. Учитель – и дошкольник должен обладать импровизаторскими способностями. Бывало, придя на урок с конкретной темой меняют ее, обратив внимание на настроение, разговоры детей, на их игры. Вот здесь и нужны эти способности, для того, чтобы заметить во всем этом творческий росток и, сориентировавшись, дать ребенку возможность к его росту. Дошколята сами «составляют программу». Они сами, не подозревая, «дарят идеи». Возможно, кто-то не согласится, считая, что урок должен быть тщательно подготовлен, выявлены цели и задачи, составлен план ведения. Несомненно. Но эти основные темы как манекен, на котором лоскуток за лоскутком появляется новый костюм, созданный самими детьми. Тем более что дошколята чувствуют импровизацию, но не как неподготовленный, бессистемный урок. Они чувствуют «солидарность» их ощущений, настроений с учителем. Это позволяет не скрыть, не заглушить и забыть зародившиеся, еще неосознанные желания, а дать им возможность воплотиться. Попав впервые в новую для него среду художественной студии , ребенок дошкольного возраста получает заинтересованных единомышленников и возможность шире проявить способности, раскрыть свои идеи. Его творческий потенциал начинает фонтанировать. Пока он еще ничего не боится и с восхищающей нас непосредственностью выдает один «шедевр» за другим.