«Творческий потенциал педагога начальной школы как фактор повышения качества образования в рамках реализации ФГОС НОО»

  • docx
  • 30.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала statya._vystuplenie_na_rmo_uchiteley_nachalnyh_klassov.docx

 

 

тема «Творческий потенциал педагога начальной школы

как фактор повышения качества образования

в рамках реализации ФГОС НОО»

 

Реформы в сфере образования, проводимые в нашей стране с 1997 года, развивались в направлении обеспечения его качества, доступности и эффективности. Повышение качества образования предусматривало, прежде всего, обновление содержания образования, внедрение федеральных государственных образовательных стандартов, повышение квалификации учителей, установление профессионального стандарта педагога, совершенствование процедур оценки образовательных результатов.

Качество образования – это сложное и многоаспектное явление. В последнее десятилетие аналитики образования слово «качество» повторяют чаще других слов. Отслеживание качества необходимо для сохранения образовательными учреждениями основных ценностей и идеалов образования: свободного поиска истины и бескорыстного распространения знаний.

Поскольку качество сегодня – это социально-экономическое понятие, качество образования является стратегическим фактором общественного развития.

Качество образования — это степень удовлетворенности ожиданий различных участников образовательного процесса: учащихся и их семей, администрации школы, остальных членов педагогического коллектива, внешних организаций, с которыми сотрудничает образовательное учреждение для достижения результата.

Повышение качества образования является важнейшей задачей в условиях рыночной экономики, конкуренции, демографических преобразований общества и может быть достигнуто только путем целенаправленной и систематической работы. Поэтому чрезвычайно значимым сегодня является процесс непрерывного оценивания состояния и результатов функционирования образовательной организации и её инновационных преобразований. Для эффективного решения задач, поставленных перед образовательной организацией, необходимо внедрение мониторинга в ее деятельность, обеспечивающего систему управления образовательной организацией в целом и образовательным процессом в частности необходимой и достоверной информацией для принятия качественных и эффективных управленческих решений.

Вопросом качества занимаются многие. В Европе создана комиссия по академической оценке качества образования, проходят конференции, в России состоялось 6 симпозиумов по квалиметрии человека и образования. Однако приходится признать, что, несмотря на это, концепция качества образования только складывается: определяются подходы, формируются показатели, аспекты качества, ставится вопрос о критериях.

Вопрос совершенствования качества образования является актуальным как для российскою образования в целом, так и для каждой конкретной школы в частности.

Говоря о творческом потенциале педагога, давайте разберём понятие слова творчество. «Творчество - это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта» (Эрих Фромм). Творчество - деятельность, порождающая нечто новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно- исторической уникальностью. Задача педагога - научиться входить и особое состояние: у спортсменов - это второе дыхание, а у педагога - это творческое состояние. Оно залог успеха. «Если в современном обществе мы не будем иметь людей, которые конструктивно реагируют на малейшие изменения в общем развитии, мы можем погибнуть, и это будет та цена, которую мы все заплатим за отсутствие творчества». (К.Роджерс, американский психолог).

Одна ведущая международная консалтинговая компания провела исследование, суть которого состояла в том, чтобы выявить, какие факторы напрямую влияют на успешность системы образования. Оказывается, в успешных системах образования работают учителя, которые могут что-то ещё, кроме того, что учить детей. Именно дополнительное увлечение или хобби (туризм, дайвинг, цветоводство, рыбки и т.д.) делает учителя специалистом в ещё одной области, а это в свою очередь вызывает дополнительный интерес к личности педагога.

Творческий потенциал - совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в определённой деятельности. А мы педагоги, отдаём ли себе отчёт, что такое творчество? Это дар, счастливый случай, удача, которая появляется и исчезает независимо от желания человека? Или это всё - таки наш выбор, настойчивость и работа над собой.

Для успешного развития творческого потенциала у педагога необходима совокупность творческих способностей, качеств, среди которых важное место занимают:

- инициативность

- активность

- умение ставить цель и добиваться её

- внимание и наблюдательность

- богатое воображение и артистизм

- способность к быстрому переключению мыслей

-стремление к повышению профессионального мастерства путем самообразования.

 

Итак, качество образования в школе XXI века определяется как соотношение цели и результата, отражает уровень достигнутых количественных и качественных результатов, уровень организации и реализации образовательного процесса (в совокупности процессов обучения, воспитания, развития, социализации и управления ими), состояние условий, в которых он протекает.

Качеством занимались всегда. В этом нет ничего нового, появилось лишь новое модное слово. Однако образование меняется, и поэтому появляется необходимость постоянного переосмысления ценностей и целей в новом контексте.

Качественным можно считать образование, если определенные достижения имеют не только учащиеся, но и преподаватели как участники образовательного процесса.