ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
“Изготовление авиамодели «Як - 3» ”
1. Обоснование проекта.
В начальных классах я занималась в творческом объединении “Умелые руки”. На занятиях мы осваивали конструирование и моделирование, и у меня хорошо получалось. Теперь обучаясь в старших классах, я решила проверить свои знания и умения, приобретенные ранее, на примере творческого проекта. Направлением деятельности выбрала авиамоделизм. А так как я занимаюсь в военно-патриотическом клубе, то и моя модель будет связана с нашей военной авиацией. Приближается годовщина Великой Победы, а значить и самолет будет из авиации военных лет
2. Цель и задачи проекта.
Цель – изготовление истребителя Великой Отечественной Войны
Задачи –
а) изучение литературы по авиамоделизму
б) тщательное изучение чертежей и схем
в) подобрать материалы и инструменты
г) отработка практических навыков работы с инструментами
д) составить документацию проекта
е) провести анализ работы.
3. Исследование.
В начале работы над проектом мне нужно было определиться с моделью самолета. Поэтому я начала изучать энциклопедию военной авиации Второй Мировой Войны. Из большого перечня рассматриваемых вариантов мне понравилась модель самолета ЯК. Именно на Як-3 летали и одерживали победы дважды Герои Советского Союза Сергей Луганский и Павел Кутахов, Герой Советского Союза Ибрагим Дзусов. Именно на Як-3 французские летчики из эскадрильи «Нормандия—Неман» за один день боев — 16 октября 1944 года — сбили 29 немецких самолетов. И Прокопов, который критикует Як-3 как инженер, все равно восхищается им и одержанными на нем победами. После того как я определилась с моделью самолета я начала изучать схемы самолета, что бы приступить к практической части.
4. Историческая справка.
Як-3 — советский одномоторный самолёт-истребитель. Самолёт Як-3 создал в 1943 году коллектив, возглавляемый А. С. Яковлевым, развивая уже оправдавший себя в боях, истребитель Як-1. Конструкторам была поставлена задача увеличить живучесть, боевые характеристики и огневую мощь. Для этого им нужно было снизить вес и увеличить мощность и скорость.
Опытный вариант Як-3 назывался Як-1М. От Як-1 он отличался укороченным крылом (его площадь 14,85 квадратных метров вместо 17,15). Самолёт получил новую модификацию двигателя — ВК-105ПФ2. Буква "П" в названии двигателя означает пушечный вариант — 20 мм пушка устанавливалась между блоками цилиндров и стреляла сквозь втулку воздушного винта. Для улучшения аэродинамических свойств в планер также были внесены изменения: изменился масляный радиатор (маслорадиатор, располагавшийся ранее под двигателем ВК-105ПФ2, был перенесён в крыло, а его воздухозаборник был упразднён и заменён входными отверстиями в носке крыла), лобовое стекло состояло теперь из одного куска, что сильно повышало обзорность. Заводские испытания опытного образца были начаты в начале 1943 года и показали отличные результаты. Достигнутая скорость в 650 км/ч, значительно превосходила заданную, также самолёт показал отличные лётные характеристики на малых высотах. В октябре самолёт проходит государственные испытания, и сразу же было начато серийное производство.
Як-3 прошёл боевое крещение в июне 1944 года. Этот истребитель был любим пилотами, он с лёгкостью противостоял таким самолётам Люфтваффе, как Messerschmitt BF109 F/G и Focke Wulf FW190. На большинство Як-3 устанавливали одну 20 мм пушку ШВАК и два 12,7 мм пулемёта Березина. На Як-3 летали многие советские асы, а также пилоты французской эскадрильи «Нормандия-Неман».
5. Схема с самолета.
6. Практическая часть.
1. Для изготовления модели самолета мне понадобятся не большой брусочек дерева и фанера толщиной 10 мм. Весь материал мы подобрали с учителем Технологии из обрезков в школьной мастерской. Брусочек должен быть без пороков и лиственных пород древесины.
2. Перед началом работы необходимо повторить технику безопасной работы с инструментами.
3. Приготовить рабочее место – верстак. Настроить по росту, правильно разложить необходимый инструмент, предварительно проверив его исправность и надеть рабочую одежду.
4. Работу по изготовлению модели я начала с фюзеляжа. Разметив брусочек согласно схеме, приступила к вытачиванию.
5. Крылья, киль и стабилизатор я выпилила из фанеры. Края деталей я обработала напильником.
6. Шасси выпилила из фанеры, а пропеллер из щепочек.
7. Все детали, перед тем как склеить, зачистила наждачной бумагой.
8. После того как клей высох, приступила к нанесению расцветки на модель.
7. Заключение.
Работа над проектом оказалось для меня полезной и увлекательной. В первую очередь я узнала много интересного о Великой Отечественной Войне. Изучая модели самолетов, я прочитала много хроники тех лет о воздушных боях и наших Асах тех лет. Модель самолета получилась отличной, ее оценили мои одноклассники и учитель Технологии. Я думаю она займет достойное место среди других моделей в нашем музее.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.