Творческий проект к юбилею окончания Великой Отечественной войны

  • docx
  • 20.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КВ 85.docx

Изготовление тяжелого танка времен Великой Отечественной войны

 « КВ - 85 »

 

1. Проблемная ситуация

     В этом году наша страна отмечает 75 – летие со дня окончания Великой Отечественной войны. В связи с этим наша школа активно участвует в конкурсах и акциях посвященных этому событию. Я уже участвовала в онлайн акциях и конкурсе по литературе, а теперь решила написать проект по технологии. Многие ребята, с которыми я занимаюсь в творческом объединении технической направленности “Умелые руки”, уже выполнили свои проекты. На занятиях кружка мы изучали техническое моделирование, где учились моделировать и изготавливать модели техники из различных материалов. Поэтому я решила попробовать свои силы и выполнить проект самостоятельно. Для этого мне нужно было определиться в первую очередь с темой, это была сложная задача, так как моделей связанных с темой Великой Отечественной войны сделано много. И я решила не повторяться и заняться изготовлением модели, которую ни кто еще не делал. Из всех образцов военной техники больше всего мне нравятся танки, поэтому я и решила выбрать заветную модель из большого арсенала их видов. Но все что я знаю о танках Второй мировой войны это средний танк Т-34, поэтому мне предстоит проделать большую работу.

2. Исследование

В начале проекта мне нужно было провести исследования и выяснить, какие  танки стояли на вооружении Красной Армии  в годы Великой Отечественной войны. Для этого я занялась изучением исторической литературы – посмотрела в кабинете Истории, школьной библиотеке имеющиеся энциклопедии и книги. Более полную и доступную информацию я получила в сети ИНТЕРНЕТ. Подводя итог проделанной работы, я выяснила, что у танков имеется классификация, которую я изучила:

1.Малый танк.                                                                                                                К малым танкам относились танки, имевшие массу до 5 т и вооружённые одним или несколькими пулемётами. Малый танк предназначался для ведения разведки в интересах общевойсковых и танковых частей и соединений, а также использовался как средство связи и транспортировки. К малым танкам относились Т-37, Т-38.

2.Лёгкий танк.

К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т  и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя. К лёгким танкам относились Т-18, все модели БТ, Т-26, Т-40, Т-50, Т-60, Т-70, Т-80.

3. Средний танк.

К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника. К средним танкам относились Т-28, Т-34, Т-44, Т-111, Т-54, Т-55, Т-62.

4. Тяжёлый танк.

К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т  и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов. К тяжёлым танкам относились все модификации танка КВ, ИС-2.

Из этого большого перечня боевой техники я остановилась на изготовлении тяжелого танка из модификации КВ.

 

3. Цель и задачи проекта

Цель проекта: Изготовление тяжелого танка времен Великой Отечественной войны  « КВ - 85 »

Задачи:

1) изучение исторической, технической и документальной литературы военной техники Великой Отечественной войны.

4. Выбор модели для изготовления

Вариант-1.  КВ – 1 рис.1

рис.1

Вариант -2. КВ – 2 рис.2

рис.2

Вариант – 3. КВ – 3 рис.3

рис.3

Вариант – 4. КВ – 85 рис.4

рис.4

Из рассмотренных вариантов мне понравилась модель под номером 4. Ее внешний вид мне напоминает знаменитый танк т-34.

 

5. Историческая справка

Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро опытного завода № 100 в мае—июле 1943 года в связи с появлением у противника новых тяжёлых танков «Тигр». КВ-85 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии 8 августа 1943 года и серийно выпускался на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ) до октября того же года включительно. Причиной снятия с производства послужил переход ЧКЗ на выпуск более совершенного тяжёлого танка ИС-1.

Танки КВ-85 поступали на вооружение  с сентября 1943 года. Приблизительно тогда же они вступали в бой, преимущественно на южных направлениях. Поскольку КВ-85 по своим характеристикам несколько уступали немецким тяжёлым танкам, то бои с участием КВ-85 шли с переменным успехом, а результат  определялся выучкой экипажей.

Основным назначением КВ-85 был прорыв заранее укреплённых оборонительных полос врага, где основной опасностью были не столько танки противника, сколько его противотанковые буксируемые и самоходные пушки, минно-взрывные и инженерные заграждения. Несмотря на недостаточное бронирование, свою задачу КВ-85 в основном выполнили, но ценой значительных потерь. Небольшой объём выпуска и интенсивное использование КВ-85 привели к тому, что к осени 1944 года из-за безвозвратных боевых потерь и списаний в строевых частях танков этого типа уже не осталось, позже этого периода какие-либо упоминания об их боевом использовании в литературе отсутствуют.

Сохранилось несколько упоминаний о столкновениях КВ-85 с танками противника. Например, 20—23 ноября 34-й ОГвТТП 28-й армии 4-го Украинского фронта в составе 20 КВ-85 при поддержке 40-го ОТСАП (9 СУ-152) атаковал немецкие позиции у посёлка Екатериновка. 34-й ОГвТТП потерял в ходе этих боёв 8 КВ-85 (характер потерь неизвестен), уничтожив 5 PzKpfw IV, не считая буксируемых орудий и пехоты противника.

Однако в руках опытных и тактически грамотных танкистов КВ-85 был грозным оружием, способным более чем успешно противостоять новой немецкой бронетехнике.

 

6. Требование к изделию

Мое изделие должно быть выполнено аккуратно и законченным. Изготовлено из экологически чистых материалов, иметь эстетический, красивый вид. Модель танка должна соответствовать оригиналу, узнаваема.

 

7. Выбор материалов и инструментов

     Для изготовления модели танка мне понадобится: фанера – для выпиливания корпуса модели, траков  и колес, березовый брусочек – для изготовления башни танка, березовая палочка – для изготовления ствола на башню, тонкая медная проволока – для соединения траков между собой.

Инструменты:  ручной лобзик с запасными пилками, наждачная бумага, надфили, дрель, сверло диаметром 2мм, древесный клей, карандаш, линейка, циркуль, краски и кисти.

 

8. Техника безопасности

Перед началом работы необходимо повторить технику безопасности работы с инструментами, которые будут применяться.  В моем случае будут лобзик и надфили, которыми предстоит много работать, для выравнивания деталей.

Опасности в работе

1. Травмирование рук при работе неисправным инструментом.

2. Травмирование рук при запиливании без применения приспособлений.

До начала работы

1. Наденьте спецодежду (фартук с нарукавниками или халат) и головной убор (берет или косынку). Тщательно подберите волосы и заправьте концы косынки.

2. Проверьте наличие инвентаря (сиденье, щетка-сметка, совок), исправность верстака (зажимные коробки, упор для пиления, зажимные клинья, приспособления для чертежа).

3. Разложите на верстаке инструменты индивидуального пользования в порядке, установленном учителем. Удалите с верстака все лишнее.

Во время работы

1. Надежно закрепите обрабатываемый материал (древесину) в зажимах верстака.

2. Пользуйтесь только исправным, хорошо налаженным и наточенным инструментом. Используйте инструмент только по назначению.

3. Технологические операции (пиление, обтесывание, долбление, сверление, соединение деталей) выполняйте на верстаке в установленных местах, используя приспособления, упоры, подкладные доски.

4. Не допускайте захламленности верстака отходами, стружками.

5. Не отвлекайтесь во время работы, следите за правильными приемами работы.

6. В случае порчи инструмента во время работы немедленно замените его.

9. Технология изготовления

Маршрутная карта

операции

Наименование операции

1.

Начертить детали корпуса танка на лист фанеры по размерам согласно чертежу при помощи линейки, карандаша.

2.

Выпилить детали корпуса ручным лобзиком, зачистить наждачной бумагой.

3.

Склеиваем корпус при помощи клея “ Мастер “

4.

Начертить на фанере крылья, выпилить лобзиком, зачистить наждачной бумагой, приклеить к корпусу.

5.

При помощи циркуля нанести на фанеру ходовую часть. Выпилить и зачистить наждачной бумагой.

6.

Собираем ходовую часть, просверлить в центре заготовок отверстие диаметром 2 миллиметра,  вставляем зубочистку в подвеску и  используя как ось, нанизываем колесо, состоящее из 2х заготовок диаметром 30 мм и 15 мм между ними.

7.

Полученные катки приклеиваем за подвеску к корпусу танка. Ведущие колеса держатся на заготовке диаметром 10 мм

8.

Разлинеить на фанере траки, согласно размерам чертежа. Выпилить, зачистить наждачной бумагой.

9.

Просверлить отверстия диаметром 1 мм в каждом траке с обеих сторон для их соединения

10.

Собираем гусеницы, не подходящие траки правим надфилем. Соединение траков осуществляется кусочком медной проволоки.

11.

Берем заготовку- березовый брусок  размером 120х100х50, делаем разметку на нем башни.

12.

При помощи напильника стачиваем лишнее, предовая форму башни согласно чертежу. Зачищаем наждачной бумагой. На верх башни приклеиваем два люка, выпиленных из фанеры.

13.

Из тонкого брусочка длиной 200 мм при помощи напильника вытачиваем дуло, зачищаем наждачной бумагой, приклеиваем  к башни.

14.

На завершающем этапе изготавливаем мелкие детали и приклеиваем к корпусу ( бензобаки, ящики, фонарик, )

15.

Покраска готового изделия.

 

 

10. Контроль качества

Все требования,  предъявляемые к изделию в начале проекта, соблюдены.  Модель танка узнаваема, имеет эстетичный красивый вид.

12. Выводы

В ходе работы над проектом все поставленные  перед собой задачи выполнены. Проект оказался для меня удачным и полезным. Благодаря проекту я стала разбираться в бронетехнике, ее классификации. Изучила внешний вид танков Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Трудности с разбором чертежей и составлением своего с размерами мне помог преодолеть учитель, а вот при выпиливании траков на гусеницы пришлось потратить много времени и терпения, с чем я успешно справилась. Моему изделию была дана высокая оценка учителя, моим родителям очень понравился танк. Я осталась довольна проделанной работой, но на этом я не буду останавливаться, у меня есть много идей которые нужно воплотить.

13.Список используемых источников

1. https://topwar.ru/15907-tyazhelyy-tank-kv-85.html

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/КВ-85

3. https://topwar.ru/161516-tanki-sovetskogo-sojuza-perioda-velikoj-otechestvennoj-vojny.html

4. http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/21890-советская-классификация-танков/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru