Творческий проект "Нинья"

  • docx
  • 29.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 9. Нинья.docx

МКОУ Баклушевская СОШ имени Е.М.Дергай

 

 

                         ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

          Корабль Колумба  “НИНЬЯ”

 

 

Выполнили: ученики 7 класса

Коба Даша, Пархоменко Эдуард

Руководитель: учитель технологии

Вертков С.Н.

 

1. Обоснование выбора темы проекта.

     На летних или зимних каникулах я езжу в гости к своему дяди, который живет в г. Новосибирске.  Он уже давно занимается стендовым моделизмом и в его коллекции уже много моделей танков, кораблей и солдатиков, которые он собирает и раскрашивает в свободное время. Данные модели покупаются набором или выписываются журналы, где в каждом наборе вклеена деталь сборной модели. Рассматривая модели, я также прослушиваю увлекательную историю или историческую справку о реальном виде техники, с которого сделана модель от своего дяди. В результате у меня появилась идея заняться чем – то подобным в этом направлении. Узнав о стоимости таких наборов, стало понятно, что покупку таких наборов моделей я позволить себе не могу, так как они для меня очень дорогостоящие. Не смотря на это, отказываться от своей идее не стал, а воплотить ее в жизнь другим способом – изготавливать своими руками. Это будет намного сложнее, но тем интереснее, к тому же я знаком с основами моделирования, которые получил, занимаясь на кружке по техническому моделированию. Мою идею одобрил и поддержал в ее реализации руководитель нашего кружка  по техническому моделированию.

 

2. Цель и задачи.

Целью данного проекта разработка и изготовление модели корабля.

Задачи:

1. Изучение материала по стендовому моделированию

2. Выбор лучшей идеи

3. Сбор информации по выбранной теме

4. Разобрать схемы и чертежи модели

5. Подобрать материал для изготовления корабля

6. Изготовление модели

7. Анализ полученного результата.

 

 

 

3. Выбор лучшей идеи.

     Изучив материалы по моделированию, я решил что, прежде всего, нужно определиться с направлением. Мой выбор пал на изготовление кораблей. История судомоделирования очень богата и своеобразна, я начал изучение от самых простых кораблей Древнего мира до современных кораблей, построенных по последним технологическим разработкам. Я пришел выводу, что эпоха красивых кораблей и “алых парусов”, пора пиратов и морских открытий мне ближе. Невозможно отвести глаз от больших галеонов со множеством пушек и парусов, но начать с такой модели я не решился, что бы не было разочарований в случае неудачи, к тому же еще нет достаточного опыта в изготовлении, поэтому для своего проекта выбрал модель полегче в изготовлении. Этой моделью стала  “Нинья” – корабль из экспедиции Колумба.

 

4. Ожидаемый результат.

     По окончанию работы над проектом моя модель должна отвечать следующим требованиям:

а) изделие  выполнено аккуратно и красиво.

б) все пропорции и размеры соблюдены.

с) изделие должно быть прочным и соответствовать оригиналу.

д) изделие должно быть экологически чистым.

е) цветовое решение выбрано правильно.

 

5. Практическая значимость работы.

     Работа над проектом расширит знания в разных областях, а так же поможет сформировать и закрепить навыки  ручной обработки древесины.

 

6. Судьба корабля.

      «Нинья» была любимым судном первооткрывателя новых земель. За все свои путешествия он преодолел на ней свыше сорока пяти тысяч километров. После гибели «Санта-Марии» именно она превратилась во флагманский корабль Колумба. Настоящее имя этого судна было «Санта-Клара», однако члены экспедиции нежно называли ее «деткой», что на испанском звучит как «нинья».  По мнению ученых, размер «Санта-Клары» был около 17 м в длину и 5,5 м в ширину. Также считается, что на «Нинье» было три мачты. Согласно сведениям корабельного журнала, первоначально у этой каравеллы были косые паруса, а после пребывания на Канарских островах их заменили на прямые.  На корабле находилось чуть более двадцати членов экипажа, но после гибели «Санта-Марии» их стало больше. Интересно, что именно на нем моряки впервые стали спать в гамаках, переняв эту традицию у индейцев. Благополучно вернувшись в Испанию после первой экспедиции Колумба, «Нинья» участвовала также и во втором путешествии Христофора к берегам Америки. Во время печально известного урагана 1495 года «Санта-Клара» оказалась единственным уцелевшим кораблем.  Между 1496-м и 1498-м любимый корабль открывателя Америки был захвачен пиратами, но благодаря мужеству ее капитана был освобожден и отправился в третье путешествие Колумба. После 1501 г. информации о ней нет, вероятно, каравелла затонула во время одного из походов. По прошествии стольких лет, после того как было выяснено, на каких кораблях Колумб отправился в свое первое путешествие и открыл для всего человечества новый мир, становится удивительно, как они вообще смогли туда доплыть. Ведь в распоряжении испанской короны были более мощные и объемные суда, однако их хозяева не захотели рисковать ими. Радует то, что владельцы «Санта-Марии», «Санта-Клары» («Ниньи»), а также «Пинты» оказались не такими и рискнули отправиться в экспедицию Колумба. Именно благодаря этому они навсегда вошли в мировую историю, как и открытые ими острова и два новых материка.

 

7. Материалы и инструменты.

     Важным этапом перед  началом работы по изготовлению  любого изделия, является выбор материала. Это прежде всего будет влиять на конечный результат, поэтому мы отнеслись к этому с большой ответственностью. Изготовление моделей может быть из любого материала, но наше общее мнение было в пользу дерева. Объясняется это прежде всего идентичностью материала изготовления реальных кораблей того времени. Поэтому, что бы наша модель была максимально похожа, приступили к выбору древесины. На складе в школьной мастерской мы выбрали сосновые и березовые рейки без пороков, то есть без сучков, трещин, гниловатости и отрезки фанеры 3мм. Фанера также проверяется на качество, прежде всего слои должны быть хорошо проклеены. Основным инструментом при работе будет ручной лобзик, работу с которым мы изучили еще в 5 классе, так же нам понадобятся напильники по дереву, наждачная бумага для зачистки всех деталей, а их соединение – клей “Мастер”. Паруса мы сошьем из отреза белого материала, а сам каркас покроем морилкой под красное дерево.

8. Схемы корабля.

 

 

9. Технологическая карта.

 

 

Наименование операции

Инструменты,

материалы, оборудование

1

Распечатка шаблонов

Компьютер, принтер

2

Перевод шаблонов на фанеру

Фанера, копировальная бумага

3

Выпиливание

Лобзик, выпиловочный столик

4

Обработка шпангоутов, палуб, каркаса и других деталей корабля

Напильник, наждачная бумага

5

Сборка каркаса

клей

6

Обшивка бортов

Сосновые рейки, утюг, клей

7

Изготовление бортиков, люков, пушек, якорей

Фанера, деревянные палочки, лобзик, клей

8

Установка мачт

Сосновые рейки, напильник, клей

9

Покраска

Морилка

10

Крепление парусов

Ткань

11

Натягивание канатов

Капроновая нить

12

Установка флагов

Компьютер, принтер, скотч

13

Устанавливаем поставку  под корабль

Фанера , ножовка, карандаш, напильник

14

Покрываем подставку краской

Морилка

 

 

10. Экологическое обоснование.

      Изготовление нашей модели является экологически-чистым производством. При работе мы использовали только дерево, а древесина является экологически чистым материалом, и работая с ним не выделяются вредные вещества для организма человека. Нет ни каких выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоёмы.

 

 

11. Заключение.

     По завершению работы над проектом можно сделать выводы : от начало до окончания она была интересна, мы справились с поставленными задачами, при минимальном использовании материалов и инструментов, корабль получился исключительным, ожидаемый результат совпадает с действительностью. По мнению нашего руководителя, учителей и одноклассников – достоин  восхищения. В заключении можно с уверенностью сказать, что заниматься стендовым моделированием можно и не тратя большие деньги на покупку сборных моделей, а делать все своими руками.  Главное – поставленная цель, желание и немножко терпения. Удачи всем в изготовлении ваших моделей!