ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ВИКИНГОВ “ДРАККАР”
1.ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
1.1Выбор темы
На уроках технологии мы знакомимся с различными видами обработки дерева и металла и изготовление из них поделок, особенно интересной мне показалась тема конструирование. Именно поэтому темой творческого проекта я выбрал макет корабля. Из всего многообразия существования кораблей, меня заинтересовали древние драккары, которые наводили на всех ужас, а с другой стороны в них было что-то магическое и волшебное. К тому же и сыграла роль в выборе проекта моя тяга к древней истории.
Макет хоть и не является прост в изготовлении, поскольку требует во время работы аккуратности с материалом, терпеливости, потому что такая работа требует не малой затраты времени, но при изготовлении изделия не требуются специальные оборудования.
А главное, эта работа способствует развитию творческого начала, которое в будущем поможет стать хорошим хозяином. Рационально использовать материалы, создавать красивые изделия, для семьи и дома.
Знания, умения и навыки полученные в процессе изучения технологии обработки древесины, оказались достаточными для того, чтобы изготовить макет корабля, который будет украшать интерьер дома. Все основные операции по обработке и художественной отделке древесины мне уже знакомы. С некоторыми из них можно познакомиться в процессе предстоящей работы.
1.2 Цели и задачи
Цель – изготовить оригинальный макет корабля, который займет почетное место в моей комнате.
Задачи:
a) Ознакомиться с основами судомоделизма.
б) Узнать особенности строения кораблей викингов.
в) Оценить свои возможности в проектной деятельности.
г) Применить знания и умения, полученные на уроках технологии.
д) Создать эскиз и выбрать технику изготовления.
з) Закрепить приемы и навыки работы по дереву.
ж) Оценить проделанную работу
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Историческая справка
Средневековые драккары викингов – одни из самых узнаваемых символов знаменитого воинственного народа. Появление этих судов на горизонте вызывало ужас христиан Европы на протяжении нескольких столетий. Конструкция драккаров включила в себя обобщение богатого опыта скандинавских мастеров. Это были самые практичные и быстрые суда своего времени. "Драконий" корабль Свое название драккары викингов получили в честь мифических драконов. Их головы вырезались на прикрепляемых к носу этих кораблей фигурах. Благодаря узнаваемому внешнему виду суда скандинавов можно было легко выделить на фоне судов остальных европейцев. Драконы устанавливались на нос только при приближении к вражескому поселению, а если викинги плыли в собственную гавань, то они убирали пугающих чудищ. Как и все язычники, эти мореходы были крайне религиозными и суеверными. Они считали, что в дружественном порту дракон злил добрых духов. Другим характерным атрибутом драккара являлись многочисленные щиты. Экипаж вешал их по бортам своего транспорта. Драккары викингов обкладывались белыми щитами, если команда хотела продемонстрировать свое миролюбие. В таком случае мореходы складывали оружие. Этот жест был прообразом использования белого флага в более поздние времена. Универсальность В IX-XII вв. корабли викингов (драккары) были самыми многофункциональными во всей Европе. Их могли использовать в качестве транспорта, военного судна и средства для исследований дальних морских рубежей. Именно на драккарах скандинавам удалось первыми добраться до Исландии и Гренландии. Кроме того, они открыли Винланд – Северную Америку. Деревянные корабли викингов нового типа отлично подходили для путешествий по фьордам и рекам. Именно поэтому они так полюбились викингам во время войны. На таком транспорте можно было внезапно проникнуть вглубь территории разоряемой материковой страны. Создание драккара Средневековые корабли викингов (ладьи и дракары) строились из разных пород дерева. Как правило, использовались сосна, ясень и дуб. Особенно тщательно выбирались материалы, предназначенные для сбора шпангоутов и киля. Всего на создание среднего драккара могло уйти около 300 стволов дуба и несколько тысяч гвоздей. При всем при этом инструментарий мастеров никогда не отличался чрезмерной широтой. Он включал в себя топор, сверла, долота и другие мелкие принадлежности. Скандинавы отличались еще и тем, что не признавали пилу.
2.2 Разработка чертежей
Прежде чем приступить к практической работе, необходимо сделать чертеж изделия или найти готовый. Я воспользовался интернет-ресурсами и нашел интересующие меня чертежи общего вида.
Определяясь с размерами модели, я придерживался размеров своей подставки, на которой она будет установлена. Получилось, что длина-300мм , ширина-120мм . исходя из размеров и следуя чертежам я начертил шаблоны “скелета корабля” из киля и шпангоутов.
2.3 Организация рабочего места, материалы и инструменты
Изготавливать изделия из древесины удобно на специально оборудованных рабочих местах. В школьных мастерских или кабинетах технологии для каждого учащегося оборудуется свое рабочее место. Оно представляет собой верстак и сиденье. На крышке верстака можно разложить все необходимые для работы инструменты. В тиски закрепить столик для выпиливания.
Проектируя изделие, следует учитывать параметры, при которых оно будет работать исправно и долговечно. При сборке необходимо предусмотреть требования качества подгонки сопряженных деталей корабля. Лёгкость и простота сборки достигается за счёт применения современных конструкционных материалов, инструмента и оборудования.
Исследуя различные конструкционные материалы, применяемые для изготовления макетов кораблей, я взял наиболее распространенный и простой для выпиливания материал - фанеру. Для выполнения моего изделия я нашел, на мой взгляд, оптимальное соотношение между стоимостью материала, и функциональными возможностями в результате эксплуатации (прочность, вес, долговечность). Для обшивки корпуса подходящим материалом оказался – шпон. Им можно плотно огибать бока корабля и создает иллюзию досок, которыми обшит настоящий корабль. Все остальные детали (весла, мачта, руль), будут сделаны из осиновых реек. Осина легкий и мягкий материал, значить с ним будет легко работать.
Теперь
осталось разложить на рабочем столе инструменты, чтобы было все под рукой:
1) Лобзик с металлической рамкой, с набором пилок;
2) Ножовка или лучковая пила .
3) Плоский напильник.
4) Клей “Мастер”.
5) Морилка.
6) Лак бесцветный.
7) Линейка с делениями, карандаш, циркуль;
8) Набор красочек;
9) Кисть для лака и красок;
10) Шкурки с мелкими и крупными зернами.
11) Иголка с черной ниткой, ножницы.
12) Капроновая нить.
13) Отрезок черной ткани.
14) Электрическая дрель, набор сверел.
Все из перечисленных инструментов имеются в школьной мастерской. Основной инструмент для выпиливания - лобзик .
Он бывает с металлической или деревянной дугой. Как тот, так и другой одинаково удобны при работе. Из металлических лобзиков следует отнести к лучшим те, у которых дуга изготовлена из трубчатого материала: они легче при работе и более упруги при натяжении пилок.
Лобзик представляет собой дугу П-образной формы. На концах дуги расположены два зажимных винта - верхний и нижний. На нижнем конце дуги находится и ручка лобзика. Между концами дуги лобзика при помощи зажимных винтов закрепляется пилка, которая устанавливается с некоторым натяжением (до звона). Лобзиковые пилочки - узкие и тонкие стальные полоски с острыми зубчиками с одной стороны, поэтому они легко ломаются. Концы пилочки закрепляют в зажимах лобзика, отвернув винты; потом винты снова завертывают. Пилочка должна быть туго натянута, иначе она будет плохо пилить и быстро сломается. Вставляют пилочку так, чтобы зубцы ее были направлены не внутрь рамочки лобзика, а вперед, и наклонены вниз. Наклон зубцов легко проверить, если слегка провести по ним пальцем. В металлическом лобзике пилочку закрепляют так: один ее конец вставляют в нижний зажим; конец лобзика, где расположен верхний зажим, упирают в край стола. На ручку слегка нажимают грудью, чтобы рамка немного согнулась и зажимы сблизились. В таком положении закрепляют в верхнем зажиме второй конец пилочки, и лобзик отпускают: рамка выпрямляется, концы ее с зажимами снова расходятся и натягивают пилочку.
2.4 Техника безопасности
Так как основная работа основывается на обращении с лобзиком, поэтому при работе надо соблюдать особую осторожность:
· Пилочку прочно закреплять в зажимах лобзика;
· Нельзя выполнять выпиливание на весу;
· Применять правильные приемы работы лобзиком;
· Делать перерывы в работе;
· Остерегаться травм пальцев рук режущей кромкой пилочки лобзика;
· Разрешается работать только исправным лобзиком, обеспечивающим надежное и правильное закрепление пилки.
· Ручка лобзика не должна иметь трещин, сучков.
· Выпиливание выполняется на специальных столиках. Столики должны быть ровными и гладкими.
· При выпиливании применяется прямая сидячая поза.
2.5 Работа над проектом
Технологическая карта изделия:
№ операции |
Последовательность выполнения операции |
Оборудование, инструменты и приспособления |
1 |
Перенести контуры шаблонов каркаса корабля на фанеру |
Фанера, копировальная бумага, карандаш |
2 |
Выпилить детали (киль с носом и кормой, шпангоуты ) по контуру |
Фанера, лобзик с пилкой, столик для выпиливания |
3 |
Зачистить полученные детали наждачной бумагой и соединить в пазы между собой, для прочности смазать соединения клеем |
Детали, клей |
4 |
Нарезать из шпона полосок шириной 0.5мм для обшивки корпуса |
Шпон, линейка, карандаш, ножницы |
5 |
Приклеить полоски шпона вдоль бортов, начиная с низу вверх, методом нахлеста, обрезая кончики полосок по размеру |
Детали, ножницы, клей |
6 |
Приготовить шаблон палубы из картона по размеру и перенести его на фанеру |
Линейка, карандаш, копировальная бумага, фанера |
7 |
Выпилить палубу, зачистить, приклеить к каркасу |
Фанера, лобзик с пилкой, столик для выпиливания, наждачная бумага, клей |
8 |
Просверлить отверстия для мачты в палубе и вдоль бортов для весел |
Электродрель, сверла |
9 |
Выпилить мачту и рей для паруса |
Осиновая рейка, лобзик с пилкой, столик для выпиливания |
10 |
Начертить шаблон весла на картоне, вырезать и пользоваться им для приготовления весел |
Осиновая рейка, лобзик с пилкой, столик для выпиливания, наждачная бумага |
11 |
Начертить на фанере окружности диаметром 30мм и выпилить, с расчетом одна окружность - один щит |
Циркуль, лобзик с пилкой, столик для выпиливания, наждачная бумага |
12 |
Сшить парус |
Отрезок черной материи, нитки, иголка, ножницы |
13 |
Покрытие корабля, мачты, весел морилкой цветом красного дерева, а после высыхания и лаком |
Морил ка, лак, кисти |
14 |
Раскраска щитов гуашью и покрытие их лаком |
Гуашь, лак, кисти |
15 |
Вставить мачту в отверстие палубы, закрепить на ней рею, повесить парус и сделать растяжки |
Капроновые нитки |
16 |
Развесить щиты вдоль бортов и вставить весла |
|
Для удобства установления макета корабля я сделал подставу с надписью.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3.1 Оценка проекта
Я изготовил хорошую поделку, которая будет украшать интерьер комнаты, после того как моя модель примет участие в районном конкурсе по техническому моделированию, потому что я занимаясь на кружке “Юный техник”. При работе над проектом мне не пришлось потратиться, так как использовал материалы и инструмент, который находиться в школьной мастерской. Проанализировав стоимость сборочных моделей корабля Драккар в интернете, я пришел к выводу, что экономия составила по меньшей мере 2000 рублей .
3.2 Вывод
Я доволен своей работой, так как добился желаемой цели. При изготовлении моего изделия возникали различные трудности, но я с ними справился. Я чувствую гордость, потому что изделие в которое я вложил много сил получилось изящным и носит отпечаток индивидуальности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.