«Виды тряпичных кукол»
3.2 Цель проекта
- пробуждение интереса к традиционной народной кукле.
3.3 Задачи проекта
- изучить историю возникновения народной куклы;
- изучить виды кукол;
- изучить технологию изготовления народных тряпичных кукол;
- изготовить народную тряпичную куклу;
- воспитывать интерес к народному творчеству, чувство патриотизма, уважения к национальным традициям.
Кукла – это предмет (фигура) в виде человека или животного, сделанный из ткани, бумаги, дерева, фарфора, пластика и других материалов.
Слово «кукла» используется и переносном смысле. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля « Кукла — щеголеватая, но глупая и бездушная женщина».
Кукла — один из самых первых спутников человека. Её можно обнаружить как у первобытных, так и у цивилизованных народов. Сколько себя помнит человечество, столько дети играют в кукол. Игра простая. Завернет девочка скрученный лоскуток в тряпицу или найдёт подходящую чурочку, прижмёт к себе и начнёт «баюкать».
Среди самых ранних кукол, дошедших до нас, были куклы древних египтян. Вообще кажется, что они были очень неравнодушны к куклам. Они делали их из дерева и украшали бусами. Найденным египетским куклам более 3000 лет.
А вот в конце Х1Х — начале ХХ века кукол было принято «одевать дома». Покупали фарфоровую голову, комплект ручек , ножек, а всё остальное шили сами. Часто этому занятию с упоением предавалась вся семья. Мужчины придумывали и выпиливали мебель, а женщины, от мала до велика, кроили, вязали одежду, стегали одеяльца, изобретали удивительные украшения. У кукольной барышни было богатое «приданое»: десяток платьев, пяток пар башмачков, чулочки, шляпки, перчатки, накидки, зонтики, сумочки…
Вполне возможно, что первые куклы были придуманы не взрослыми, а детьми и сделаны из естественных вещей, таких, как камни и палки. Но для большинства людей куклы были больше чем просто игрушками. Вообще-то куклы служили людям для разных надобностей. Самое интересное, что старинные куклы — скрутки не забыты. В некоторых кружках и домах творчества и в наши дни наряжают таких красавиц, что любо дорого глянуть.
Все куклы можно условно разделить на обереговые, обрядовые и игровые. Обереговые куклы спасали от разных каверз и напастей. Их держали при себе днём и ночью. К обереговым куклам относятся - «Куватка», «Ангелочек», «Колокольчик», «Кубышка-Травница», «Берегиня», «Десятиручка».
Обрядовые куклы принимали участие во время различных обрядов, без которых невозможно было осуществлять посевы, сборы урожая, свадьбы и многие другие обряды. К обрядовым куклам относятся – «Крупеничка»,«Покосница», «Масленица», «Неразлучники», «Коза».
Игровые – это куклы, которые создавались для игры с детьми. Сначала их делала мама, а вскоре дети сами делали для себя кукол.
Мой выбор пал на куклу Веснянку. Кукла Веснянка – это русская народная тряпичная кукла закрутка.
Как вы думаете, почему она так называется? Название куклы происходит от слова весна. Веснянка - символ красоты и молодости. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета. Их начинали делать с 14 марта. С этим днем связывались особые приметы. Считалось, что Веснянка хранит ключи от весенних вод, и если захочет, то пустит воду, а нет – так и задержит, либо морозы напустит.
Создавали их не к началу календарной весны, а к Пасхе. Как и другие русские куклы-скрутки веснянки делали из мелких обрезков, лоскутков. Но для веснянки брали лоскуты особенно ярких весенних расцветок.
Веснянка с косой родом с Урала. А самая большая ее особенность – очень яркая коса. Может быть, это уральские самоцветы бросили на нее такой отблеск. А, может, вдохновила на многоцветье уральских девушек сама Хозяйка медной горы – вечно живущая и нестареющая хранительница земных недр.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Сделать такую игрушку очень просто. Главное - иметь желание и немного времени.
Последовательность изготовления куклы Веснянки такова:
1. Приготовим лоскут для тела 12х30 см, лоскут яркой цветной ткани для рук 13х13 см, нитки цветные для косы, яркие ленты.
2. Лоскут для тела складываем по принципу лифта к центру дважды.
3. В одну половину вверху положим кусочек ваты для головы, перегнём пополам и зафиксируем.
4. Выполняем из ниток заготовку для косы.
5. Заготовку из ниток для косы продеваем под сгибом головы и заплетаем косу.
6. Из лоскута для рук делаем рукава - скатку, закрепляем их под шеей.
7. Фиксируем рукава к туловищу.
8. Кукла готова.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА
1. Ликум А., «Всё обо всём», популярная энциклопедия для детей, том 1 - 305 с.
2. Ликум А., «Всё обо всём», популярная энциклопедия для детей, том 1 - 508 с.
3. Журнал «Пионер» 2003, № 3 – 2 с.
4. Даль В., «Толковый словарь живого великорусского языка», том 2 – 213 с.
Интернет-ресурсы:
1. http://tridevatoecarstvo.com/367-oberejnye-i-obryadovye-kukly/4926-kukla-vesnyanka
2. https://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo/2012/11/04/tvorcheskiy-proekt-derevenskaya-tryapichnaya
3. http://labirintznaniy.ru/pedagogicheskij-proekt/pedagogicheskij-proekt/pedagogicheskij-proekt-kukly-iskusstvo-vesjoloe-i-nuzhnoe.html
4. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.