Творчество И.А. Крылова
Иван Андреевич Крылов - классик великой русской литературы, издатель, публицист, драматург, поэт и прославленный баснописец. В течение 29 лет, с 1812 по 1841 год, Иван Крылов работал библиотекарем.
Крылов сделал для развития
библиотеки очень много. Во многом именно благодаря его усилиям был создан Фонд русской книги. Крылов внес ряд усовершенствований по расстановке книг и обслуживанию читателей. В частности, он завел здесь особые футляры для летучих изданий. Велика его роль и в каталогизации – он ввел систему шифров, описание книг под коллективным автором.
Литературное творчество будущий баснописец начал как драматург. «С самого детства чувствовал он особенную охоту к драматическому искусству; на оперу смотрели тогда, как на самое совершенное представление, и мальчик Крылов смело принимается за сочинение оперы. Потом он пробует себя в трагическом роде, и наконец переходит и к комедии», – писал академик Яков Грот в издании
«Литературная жизнь Крылова».
Для комической оперы Иван
Андреевич сочинил куплеты и назвал её «Кофейница». Это был первый, пусть неудачный, но все же дебют в литературе. Язык написания был очень богат, чему Крылов обязан своей любви толкаться среди простого народа на ярмарках и разных простонародных увеселениях. «Благодаря» бедности, Иван Андреевич отлично был знаком с бытом и нравами простых людей, что в будущем ему очень пригодилось.
Иван Андреевич Крылов поставил комедию «Модная лавка». В следующем году ещё одну – «Урок дочкам». Общество, в связи с наполеоновскими войнами, переживавшее огромный подъем патриотических чувств, с большим воодушевлением встретило постановки. Ведь в них высмеивается французомания.
В 1805 году он представил на суд известному баснописцу Ивану Дмитриеву три басни – переводы из Лафонтена. Первые басни Ивана Андреевича Крылова были напечатаны без подписи. Они появились в журнале «Утренние часы» в 1788 году. Три произведения были почти не замечены читателями и не получили одобрения критиков. В них было много сарказма, едкости, но не мастерства.
В 1806 году он пишет довольно талантливые переводы лафонтеновских басен «Дуб и трость», «Разборчивая невеста» и «Старик и трое молодых». Переводы с лестной рекомендацией Ивана Дмитриева печатает столичный журнал «Московский зритель».
В 1809 году начинается настоящий творческий взлет Ивана Крылова. Первое издание его басен, состоящее из 23 произведений (среди которых всем известное «Слон и Моська»), пользуется огромной популярностью. С этих пор Крылов становится известным баснописцем, чьих новых
произведений с нетерпением ждет публика.
“Никогда еще ни одна книжка на Руси не имела такого успеха. С той же минуты стали по этой книжке учиться грамоте дети, а иногда и взрослые. Вместе с грамотой стали учиться по ней и чести, и правде”, – говорится в книге литератора и переводчика Семена Брилианта.
Успех басен так объяснял Николай Гоголь: «Потому что в этих баснях великий поэт и мудрец слились воедино; потому что в них высказался разум, родственный разуму наших пословиц; потому что он умел сказать в них правду каждому – умному и глупому, сильному и слабому, и сановнику, стоящему на вершине общественной лестницы, и
безвестному труженику, на которого смотрят с презрением…»
Сначала в творчестве Ивана Крылова преобладали переводы или переложения басен Лафонтена (“Стрекоза и муравей”, “Волк и ягненок”) Но, даже заимствуя сюжет, Крылов создавал свое, русское по духу. Постепенно Иван Андреевич начал находить все больше
самостоятельных сюжетов. Его басни часто становились откликом на злободневные события российской жизни.
Басни И.А. Крылова издавались огромными тиражами. Их читали и учили наизусть дети и взрослые, аристократы и крестьяне.
Иван Андреевич Крылов скоропостижно скончался от пневмонии 21 ноября 1844 года. Сразу же после смерти баснописца император Николай Первый дал разрешение на сооружение памятника. Хотя в ту эпоху было принято ставить памятник лишь спустя 50 лет после смерти человека.
На памятнике различные герои из басен И.А.
Крылова
Из-под пера Ивана Андреевича Крылова вышло больше 200 басен. В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи – просто стихотворные анекдоты. Множество метких крыловских выражений со временем вошли в разговорную речь и обогатили русский язык. Его басни очень народны и общепонятны. При жизни автора разошлось почти 80 тысяч экземпляров изданных сборников басен. На то время – небывалое явление. Популярность Ивана Андреевича Крылова можно сравнить с прижизненной популярностью А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.