Творчество древнерусского художника Андрея Рублёва

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 22.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации описана биография Андрея Рублева, его произведения. И представлены его работы. Еще при жизни Андрей Рублев стал легендой. Его приглашали для украшения живописью лучших построек. Расписать храм значило написать фрески на стенах и иконы для иконостаса. Андрей Рублев воспринял традиции классицизма византийского искусства 14 в., которое он знал по работам греческих мастеров, находившихся в Москве, и особенно по созданиям Феофана Грека московского периода (Донская икона Богоматери, иконы Деисуса в Благовещенском соборе). Другим важным истоком формирования искусства Андрея Рублева является живопись московской школы 14 в. с ее проникновенной душевностью и особой мягкостью стиля, опирающаяся на традиции владимиро-суздальской живописи 12 — нач. 13 вв.
Иконка файла материала Творчество древнерусского художника Андрея Рублёва.ppt
Творчество древнерусского художника  Андрея Рублёва (около 1360­1430гг.) Выполнила:  Китайчик А.Д
Биография Андрея Рублева           Не известно в точности, когда родился Андрей Рублев, большинство  исследователей считают условно 1360 год датой рождения художника.       Рублев уроженец средней полосы России( Подмосковье). Здесь  сохранялись его произведения, и дошедшие до нас, и известные по  древним летописям.       Рублев родом из бояр или ремесленников. Рублев работал в дружинах­ артелях с самыми выдающимися мастерами — Феофаном Греком,  Прохором с Городца, Даниилом Черным. Первое упоминание о нем — в  1405: по свидетельству летописи он расписывает Благовещенский собор  Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с  Городца.        Андрей Рублев назван «чернецом», т. е. монахом, и числится последним  в перечне имен, т. е. был младшим. По позднему источнику — «Сказанию  о святых иконописцах» (17 в.) известно, что Андрей Рублев жил в  Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом  после смерти Сергия Радонежского (1392).
Произведения Андрея Рублева.  Живопись, иконы и росписи      Еще при жизни Андрей Рублев стал легендой. Его  приглашали для украшения живописью лучших построек.  Расписать храм значило написать фрески на стенах и иконы  для иконостаса. Андрей Рублев воспринял традиции  классицизма византийского искусства 14 в., которое он знал  по работам греческих мастеров, находившихся в Москве, и  особенно по созданиям Феофана Грека московского  периода (Донская икона Богоматери, иконы Деисуса в  Благовещенском соборе). Другим важным истоком  формирования искусства Андрея Рублева является  живопись московской школы 14 в. с ее проникновенной  душевностью и особой мягкостью стиля, опирающаяся на  традиции владимиро­суздальской живописи 12 — нач. 13  вв.
Благовещение, 1405
Богоматерь1408г.
Вознесение 1410г
Спас в силах 1408
Апостол Павел 1410г.
Архангел Михаил 1410г.
Троица 1411г.
Страшный Суд. Фреска.  собор Успения Богородицы
Евангелист Лука. Миниатюра Евангелие Хитрово [ф. 304, III, № 3 / М.8657 (Троиц.III.3]

Посмотрите также