У Р О К 25.Понятие о режиме резания

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала У Р О К 25.Понятие о режиме резания.docx

У Р О К 25.Понятие о режиме резания

Цель.

·        Разъяснить учащимся понятия: режим резания, глубина резания, величина подачи, скорость резания, обрабатываемая поверхность, обработанная поверхность, поверхность резания, стойкость режущего инструмента,

·         обучить их выполнению расчетов элементов режима резания.

Оснащение. Учебники, учебное наглядное пособие «Виды механической обработки металлов», заготовки, резцы.

Объект и содержание работы. Практическая работа (см. учебник для 8 класса).

Новые понятия. Режим резания, глубина резания, величина подачи, скорость резания, обрабатываемая поверхность, обработанная поверхность, поверхность резания, стойкость режущего инструмента.

 

Ход урока

Для того чтобы создать у школьников мотивацию к учению сформируем базу для освоения нового учебного материала,  восстановив в памяти обучаемых информацию, с которой они познакомились в 5 классе при изучении темы «Сверление отверстий на сверлильном станке». Для этого  организуем беседу по следующему примерному сценарию.

В 5 классе, когда мы с вами впервые начали применять в своей работе технологические машины — сверлильные станки, вы узнали, что для осуществления процесса резания необходимо сочетание двух движений. Вспомним, какие это движения.

Если этот вопрос вызывает у школьников затруднение, то  предложим им назвать движения, которые выполняют при сверлении на сверлильном станке.

На сформулированный таким образом вопрос учащиеся обычно отвечают без труда: «Вращение сверла».

Учитель. Правильно, но этого недостаточно. Ведь если сверло будет только вращаться, сверления происходить не будет. Что надо, чтобы оно производилось?

Учащиеся. Сверло должно перемещаться вниз.

Учитель. Совершенно верно. А какие движения совершаются при токарной обработке?

Учащиеся. Вращение заготовки и перемещение резца.

Учитель. Правильно. А кто может сказать, как называются эти движения?

Если такая постановка вопроса вызывает затруднение,  сформулируем вопрос по-другому:

«Одно из этих движений называется главным, или движением резания, а другое — движением подачи. Попробуем сказать, какое движение называется главным, а какое — движением подачи при работе на сверлильном станке, токарном станке по дереву, токарно-винторезном станке».

При такой постановке вопроса школьники, как правило, дают правильный ответ.

Далее  напомним, что главное движение выполняет резание (поэтому его и называют движением резания), а движение подачи обеспечивает непрерывность процесса резания. Этот процесс характеризует определенный режим резания. К эле- ментам этого режима относят глубину резания, величину подачи (подачу) и скорость резания. От правильности выбора элементов зависят производительность труда, точность обработки и степень шероховатости обрабатываемой поверхности.

Разъясним каждый из элементов режима резания,  используя рисунок в учебнике или изображения на доске, покажем школьникам, что такое обрабатываемая поверхность, обработанная поверхность и поверхность резания. Затем приведем определение глубины резания и, используя рисунок в учебнике, разъясним это определение на примере обтачивания наружного цилиндра на токарном станке. Убедившись, что школьники правильно поняли данное определение,  предложим им по изображению на доске определить, чему равна глубина резания при сверлении и рассверливании. Обратим внимание учащихся на то, что с целью повышения производительности труда глубину резания обычно выбирают максимальной, но при этом учитывают жесткость системы: станок приспособление инструмент деталь. При последнем (чистовом) проходе глубину резания уменьшают до такой величины, которая обеспечивает необходимую точность обработки.

 

Следующий элемент режима резания — это величина

подачи, или просто подача. Под ней понимают

путь перемещения режущей кромки в направлении

подачи за один оборот шпинделя станка.

 Здесь уместно  зададим школьникам вопрос:

«Как вы считаете, при большей или при

меньшей подаче поверхность будет

обработана чище?» Учащиеся обычно без

 затруднения дают правильный ответ:

 «При меньшей подаче».

Далее  зададим вопрос: «Скажите, что необходимо учитывать при назначении величины подачи?»

Учащиеся. Шероховатость обработанной поверхности.

Учитель. Может быть, тогда целесообразно производить обработку деталей только на малой подаче? Ведь тогда все они будут гладкими, блестящими и красивыми.

Отвечая на этот вопрос, учащиеся  приходят к выводу, что при малой величине подачи и производительность труда будет тоже небольшой, а следовательно, высокой будет себестоимость детали и изделия. Поэтому в тех случаях, когда шероховатость поверхности не влияет на эксплуатаци- онные качества изделия, следует вести обработку на большей подаче.

Прежде чем объяснять материал о скорости резания, объясним школьникам, как определить скорость точки, движущейся по окружности. В 7 классе на уроках физики они уже познакомились с определением скорости точки, движущейся по прямой линии. Поэтому  спросим:«Ответьте, что такое скорость движения точки».

Учащиеся. Это путь, проделанный этой точкой за единицу времени.

Учитель. Правильно. А какой путь проделает точка, переместившись по окружности на один оборот?

Учащиеся. Путь точки будет равен длине этой окружности.

Учитель. Как определить длину окружности?

Учащиеся. Нужно диаметр этой окружности умножить на число  (3,14).

Учитель. Какой путь проделает эта точка за одну минуту?

Учащиеся. Нужно длину окружности умножить на количество оборотов в минуту.

Учитель. Правильно. Теперь мы можем определить скорость точки, лежащей на поверхности цилиндрической заготовки диаметром (D) 20 мм и вращающейся с частотой (n) 250 об/мин: v =  3,14 × 20 × 250 = 15 700 мм/мин.

Учитель. Что нужно сделать для того, чтобы по- лученный в миллиметрах результат перевести в метры?

Учащиеся. В 1 м 1000 мм, значит, результат нуж- но разделить на 1000: 15 700 : 1000 = 15,7 м/мин.

После этого  разъясняем учащимся понятие «скорость резания», каким образом ее определяют и что учитывают при выборе ее величины.

Качество усвоения нового материала  проверяем, задавая контрольные вопросы, приведенные в конце соответствующего параграфа.

В конце урока школьники выполняют практическую работу, приведенную в учебнике.