У Р О К И 19—20 Быстрорежущие стали, твердые сплавы и их применение

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала У Р О К И 19—20 Быстрорежущие стали, твердые сплавы и их применение.docx

У Р О К И 19—20

Быстрорежущие стали, твердые сплавы,

минералокерамические материалы и их применение

Цель.

·        Расширить и систематизировать знания учащихся об инструментальных материалах, их свойствах, маркировке и применении.

Оснащение. Образцы инструментальных матери- алов.

Объект и содержание работы. Самостоятельная работа по расшифровке марок инструментальных сплавов.

Новые понятия. Быстрорежущие стали, твердые сплавы, порошковая металлургия, минералокера- мические сплавы, термокорунд, микролит, кернет.

 

Ход уроков.

   Учащиеся уже знают, что собой представляют инструментальные материалы (инструментальные сплавы). Они знакомы с видами, свойствами и на- значением инструментальных углеродистых и неко- торых легированных сталей. Школьники имеют представления о том, каким образом достигается из- менение свойств инструментального материала и как он маркируется.

Объявив тему урока, предложим учащимся ознакомиться с соответствующим параграфом учебника. Затем, опираясь на знания, приобретенные учащимися ранее, и на полученные ими из учебника,  разъясняем виды, свойства, назначение и требования, предъявляемые к инструментальному материалу.

Рассказывая о том или ином инструментальном материале (сплаве),  назовем и охарактеризуем его, но и обязательно подчеркнуть зависимость его свойств от состава. Называя ту или иную марку сплава,  объясняем, что означают буквы и цифры. Здесь же  предложим школьникам ответить на вопросы: каковы характерные особенности данного инструментального материала? В каких условиях данный инструмен- тальный материал работает наиболее эффективно? Кроме того,  проведем сравнение каждого последующего вида материала с уже рассмотренным. Это позволит лучше обосновать их практическое предназначение. Для иллюстраций областей применения инструментальных материалов  используем имеющиеся в мастерской режущие инструменты.

     В завершающей части занятия для проверки ка- чества усвоения учащимися учебного материала  зададим следующие вопросы:

1.  Какие требования предъявляются к режущему инструменту?

 

2.  Какие качества отличают быстрорежущие стали?

 

3.  Чем твердые сплавы отличаются от быстроре- жущих сталей?

 

 

4.  Какие свойства характерны для минералокера- мических сплавов?

 

5.  Что общего у твердых и минералокерамических сплавов?

    Кроме того, учащимся  предложим самостоятельно расшифровать несколько марок инструментальных сплавов, которые не  рассматривались на занятии.