У Р О К И 21—22 Отклонения, допуски и посадки на размеры соединяемых деталей.
Цель.
· Сформировать у школьников начальные представления об отклонениях, допусках и посадках при соединении деталей.
Оснащение. Оборудование учебных мастерских; измерительные инструменты и приспособления (ШЦ-1, ШЦ-2, микрометр); чертежи деталей с обозначением допустимых предельных отклонений; справочники, таблицы; образцы измеряемых деталей.
Объект и содержание работы. Лабораторно-прак- тическая работа: подсчет значений предельных раз- меров по данным чертежа.
Новые понятия. Номинальный размер, наиболь- ший допустимый размер вала и отверстия, наимень- ший допустимый размер вала и отверстия, верхнее и нижнее отклонение вала и отверстия, допуск, посад- ка, натяг, зазор, квалитет, система отверстия, систе- ма вала.
Ход уроков.
Занятие начнем с исторического примера. Во время одного из азовских походов Петра I русская артиллерия столкнулась с неприятным фактом: подвезенные ядра оказались нестандартными и не подошли к стволам пушек в самый решающий момент битвы.
Поскольку изучение вопросов стандартизации, допусков и технических измерений невозможно без общепринятых технических понятий и определе- ний, они должны быть приведены в ходе объясне- ния. Однако термины могут быть упрощены по срав- нению с ГОСТом, но без искажения сути. Так, при разъяснении понятия «номинальный размер» скажем, что это основной расчетный размер, от которого производят отсчет отклонений. Этот размер задает конструктор, и обычно он составляет целое число. Здесь покажем чертежи, где обозначены номинальные размеры и их допустимые предельные отклонения.
Далее учащимся предложим запомнить следующее определение: допуск размера «Т» — это разность между верхним и нижним предельными отклонениями. Для подсчета величины допуска рекомендуем определенные правила. Если отклонение имеет одинаковые знаки, то допуск «Т» нахо- дят вычитанием из большего числа меньшего. Если отклонение имеет разные знаки, то допуск «Т» находят сложением чисел. Разъясним, что допуск «Т» знака не имеет и выражается просто числом. При объяснении понятия «квалитет» (точность изготовления детали) обратим внимание на их группы: 01, 0, 1, 2, 3, 4, 5 — квалитеты особо точных ответственных деталей; 6, 7, 8, 9, 10, 11 — квалитеты точных ответственных деталей; 12, 13, 14,15, 16, 17 — квалитеты свободных размеров.
Научим учащихся пользоваться таблицами и находить в них предельные отклонения по заданному номинальному размеру и квалитету. Например, задано 12е8. Наибольший предельный размер при этом будет равен 12 – 0,032 = 11,968 мм, а наименьший — 12 – 0,059 = 11,941 мм.
Объясняя понятия «вал» и «отверстие», используем представления учащихся об охватыва- ющей и охватываемой поверхностях. Для этого приведем в качестве примера головку болта (ох- ватываемая поверхность) и накидной ключ под нее (охватывающая поверхность).
В машиностроении часто используют понятие
«система отверстия», когда соединение отверстия и вала регулируется за счет изменения размера вала, а размер отверстия остается неизменным. Другое по- нятие — «система вала» — подразумевает способ из- менения размера отверстия при сохранении размера вала. В технике и машиностроении предпочтение от- дается системе отверстия, так как она более проста и удобна при производстве деталей и изделий.
При объяснении понятий «посадка с зазором» и «посадка с натягом» используем пример, приведенный в учебнике.
Для закрепления полученных теоретических знаний школьникам предложим выполнить лабораторно-практическую работу «Подсчет значений предельных размеров по данным чертежа».
Цель работы. Ознакомить учащихся с практикой определения численных значений предельных раз- меров, обозначенных на чертежах.
Оснащение работы. Чертежи деталей с условными обозначениями предельных размеров; образцы деталей, выполненных по этим чертежам; таблицы допусков; измерительные инструменты.
Порядок выполнения работы. Прочитать чертеж и по условным обозначениям отклонения от номинального размера определить наибольший и наименьший предельные размеры, допуск размера.
Результаты вычислений запишем в таблицу.
Условное обозначение размера |
Предельные размеры |
Допуск размера |
|
наибольший |
наименьший |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.