У Р О К И 26—27
Цель.
· Обучить учащихся приемам нарезания резьбы на токарно-винторезном станке: плашками, установленными в ручной плашкодержатель и в самовыдвижной качающийся плашкодержатель, и метчиками с использованием ручного воротка, упорной планки и качающегося самовыдвижного метчикодержателя.
Оснащение. Ручные плашкодержатели, самовы- движной плашкодержатель, приспособление для на- резания наружной резьбы малых диаметров, ручной (слесарный) вороток, самовыдвижной качающийся вороток, плашки, метчики, заготовки болтов и гаек, инструкционные карты.
Объект и содержание работы. Практическая ра- бота по нарезанию резьбы на винт, гайку, болт.
Новые понятия. Калибрование, самовыдвижной качающийся плашкодержатель, смазочно-охлажда- ющая жидкость, метчик машинный, метчик гаеч- ный, метчик шахматный, метчик спиральный, ка- чающийся самовыдвижной метчикодержатель.
Ход урока
В 7 классе школьники уже изучили тему «Нарезание резьбы ручным инструментом». Поэтому, прежде чем приступить к объяснению нового материала, напомним учащимся ранее пройденный материал.
Для этого можно зададим им следующие вопросы:
1. Какую резьбу называют наружной, а какую — внутренней?
2. Какой ручной инструмент применяют для на- резания наружной резьбы, а какой — для нарезания внутренней?
3. Каким образом маркируют плашки и метчики?
4. Как определить номер метчика?
5. Из каких элементов состоит рабочая часть плашки?
6. Из каких частей состоит метчик?
7. В какие приспособления зажимают плашки и метчики при нарезании резьбы вручную?
8. Какой диаметр должна иметь заготовка для на- резания наружной резьбы?
9. Каким должен быть диаметр отверстия для нарезания внутренней резьбы?
После этого подводим школьников к токарно-винторезному станку и строим их по линии разметки, нанесенной на полу. Такое размещение учащихся обеспечивает их безопасность и наблюдение за демонстрацией приемов работ. Убедившись в готовности школьников к продолжению занятия, показываем прием нарезания наружной резьбы плашкой, закрепленной в ручном плашкодержателе. При этом подробно комментируем свои действия согласно содержанию инструкционной карты. После демонстрации предложим выполнить этот прием одному из учеников. Остальные внимательно наблюдают за его работой. После завершения нарезания резьбы учеником целесообразно провести коллективное обсуждение допущенных ошибок и их последствий для качества работы.
Примерно таким же образом знакомим учащихся со способами нарезания наружной и внутренней резьбы, объясняя их преимущества и недостатки. Перед изучением приемов нарезания внутренней резьбы покажем школьникам различные метчики (слесарные, машинные, гаечные, шахматные, спиральные) и разъяснить их назначение.
Далее учащиеся изучают содержание соответ- ствующего параграфа в учебнике и отвечают на кон- трольные вопросы, приведенные в нем.
После выполнения этого задания школьники го- товы к самостоятельной работе. По графику, разра- ботанному учителем, они нарезают наружную и вну- треннюю резьбу на изготовленных ранее деталях. При выполнении самостоятельной работы учащиеся используют инструкционные карты 1—5.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.