Доклад на тему:
«Учебная мотивация школьников: проблемы и пути решения»
Слово «мотивация» произошло от латинского «movere», двигать. Исходя из современных психологических представлений о мотивации, мотивационной сферой личности называют совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направленность личности.
Учебная мотивация – это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. В школьной практике мотивация на учебу чаще всего выступает в форме интереса.
Как же развивать у детей интерес к учебе?
Наиболее естественный способ – делать это через любознательность ребенка.
Для формирования познавательного интереса большое значение имеет характер учебной деятельности. Одна из задач педагога – знакомить с материалом урока в интересной и живой форме, чтобы ребенку захотелось изучать их. Своевременное чередование и применение на разных этапах занятия разнообразных форм и приёмов формирования мотивации укрепляет желание детей овладевать знаниями.
Для создания внутренней мотивации у ребенка нужно поддерживать в нем состояние успеха, как в учебной деятельности, так и во внеурочной деятельности. Для решения поставленных задач используют следующие пути: создают психологически комфортную обстановку на уроке, использование ИКТ, чередование разных видов деятельности. Используют различные формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальную, парную, групповую, коллективную.
Одна из задач
педагога – преподавать предметы в интересной и живой форме, чтобы ребенку
захотелось изучать их. Своевременное чередование и применение на разных этапах
урока разнообразных форм и приёмов формирования мотивации укрепляет желание
детей овладевать знаниями.
Живой интерес у детей вызывают нетрадиционные уроки: уроки –
презентации, уроки – квесты. Детям нравится разгадывать кроссворды, ребусы,
головоломки, сочинять сказки и самим в них участвовать.
Развивать самостоятельность и самоконтроль учащихся в учебной деятельности, планировании, постановки целей и реализации их в деятельности, поиске нестандартных способов решения учебных задач.
Следующий момент, отражающий основные компоненты мотивации- целеполагание.
Известно, что реализация мотивов во многом зависит от умения учащихся ставить цели, обосновывать и достигать их. Этому ребят надо обучать, раскрывать последовательно систему целей. Эта способность в будущем ляжет в основу успешной профессиональной деятельности.
И, наконец, эмоциональный компонент мотивации учения. Главная его характеристика - переживания учащихся, эмоциональное отношение учению. Эмоции сами по себе, несомненно, имеют мотивирующее значение и зависят особенностей деятельности и ее организации.
Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность не только учебной деятельности, но и открывает путь к самореализации. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости и деградации личности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.