Учебная презентация "Тайна русского сарафана" для уроков технологии 6 -9 кл.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации освещается история появления сарафана на Руси. Почему он так прочно стал частью нашего гардероба от самых маленьких девочек до седовласых бабушек. Его удобство и красота в сочетании с простотой покроя привлекает всех начинающих портних. Такую обновку можно сшить очень быстро, ведь вариаций покроя очень много.
Иконка файла материала Тайна русского сарафана.pptx
Тайна русского сарафана Символ русской женской одежды – тайны и открытия Презентацию подготовила Упорова Людмила Викторовна – учитель технологии КГОБУ Краснореченская КШИ
До 17 века сарафан считался мужской одеждой особого покроя, сшитой из ткани, привозимой из других стран.
Ткани привозили персидские купцы, они считали парчу, шёлк, бархат особыми дарами, привозимыми в в дар ко двору государя, закутывая его фигуру с ног до головы. Выходит , что «сарафан» – ткань дорогая, особой красоты , используемая для одежды. Лишь потом безрукавное платье стали называть сарафаном.
Как узнать, чем хорош стал сарафан для женщин и девушек? Ведь это очень древний вид одежды. Именно жительницы Новгорода предпочитали этот вид одежды – это была накладная одежда без рукавов, имеющая расширенный книзу силуэт. Оттуда этот вид одежды перешел и в Московию, где его шили видоизменяя со временем: пришивали рукава, применяя разные виды отделки. Как мужской вид одежды сарафан исчез в ХVI веке.
Уже в 18 веке две московские фабрики ткут ткани для сарафанов. Рисунки выбирают сочные, с удивительной гармоничностью цветовых сочетаний, наличием орнамента. В такую одежду одевалась значительная часть горожан – ремесленники, купцы, мещане, ведь ткань стала дешевле, а значит доступнее.
Нельзя не упомянуть и о душегрее – распашной одежде с рукавами. Без неё не обходилась ни одна русская женщина. По форме душегрея повторяет линии сарафана, но имеет другую длину, создавая новую пропорцию костюма. Это яркое декоративное решение прочно вошло в нашу жизнь. И сегодня такая телогрея имеется в гардеробе наших женщин, лишь меняя со временем покрой и пропорции.
Екатерина II ввела в быт русского дворянства сарафан как национальный костюм. Мода менялась много раз, исчезали многие виды одежды, становясь немодными, но сарафан, лишь видоизменяя фасон, всегда оставался модной вещью, которую носили и в быту, и на праздник.
Итак, наше любимое платье без рукавов – сарафан – стал одним из самых популярных видов женской одежды. До сих пор мы не можем представить себе лето без сарафана. Он популярен во всём мире и по праву считается одеждой без возраста.
Будем шить сарафаны из ситца, И историей нашей гордиться!